Интенсивная терапия после кесаревa сечения

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем Ambal, 5 сен 2015.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ambal

    Ambal Пользователь RSA

    Уважаемые коллеги, поделитесь опытом и знанием по поводу лечения женщин после кесарево. (подавляющее большинство операций под общей анестезией).
  2. Doc_Alex

    Doc_Alex Клуб RSA RSA

    Всё, что можно об этом сказать, уже было сказано на всех трёх Форумах здесь... Поищите... Кстати, а почему большинство под общей анестезией? Я уж думал, что такого нигде нет...
  3. Ambal

    Ambal Пользователь RSA

    Не хотел писать про вид анестезии, потому что сразу посыпалось бы куча вопросов) Но к сожалению не все работают в клиниках, где абсолютно все решает анестезиолог, а не администрация и гинекологи.
    P.S. Думаю, кто работает на районе, и так все поймет)). Все же, если кого-то не затруднит, поделитесь плз ссылками или литературой.
  4. drager

    drager Клуб RSA RSA

    А чего в районах лечат после кесарева? вроде здоровые родоразрешаются в районах
    walwal, Znahar и andreyvak нравится это.
  5. Ambal

    Ambal Пользователь RSA

    В нашем районе все кесарева лежат в реанимации 12-24 часа после операции.
  6. Антипин

    Антипин Клуб RSA RSA

    Первый опыт, который вам нужен- переход на большинство спинальных анестезий, а вот оттуда уже начинать остальной опыт. Или сразу разогнать всю вашу районную контору, где все решает неизвестно кто.
    igorina нравится это.
  7. medic

    medic Клуб RSA RSA

    Есть два варианта ведения:
    1. Согласно клин рекомендациям МЗ РФ (в сыслке снизу файл, там про КС, и как вести после операции).
    2. Согласно мировому опыту, а это значит читать и переводить статьи зарубежные.
    Вариант РФ не плохой, расписано все достаточно хорошо.

    Вложения:

    Asachi нравится это.
  8. А зачем? Категоричность суждений хороша в конкретных условиях, да и время спинальной анестезии ради спинальной анестезии в акушерстве уже, кажется, прошло...
    Знаком я с одной районной больницей, где кесарево сечение интубируют, а аппендэктомию - под спинальной... Иголки 22е Квинке, дофамин при гипотонии... Так что общая анестезия в таком роддоме - и не беда вовсе, а со спинальными - может быть.
    Пожалуй, оставим такие финты как низкодозная спинальная, субарахноидальная катетеризация, спино-эпидуральная анестезия с поджатием дурального мешка, а также разного рода "ultrasound-guided" на 3м уровне.

    А по теме, рекомендации arfpoint.ru. Все основное уже переведено. :)
  9. LusyaM

    LusyaM Коллега

    Уважаемый Ambal, во-первых, наберитесь терпения, во-вторых, следуйте ранее данным советам побольше читать хорошей литературы и, в-третьих, не бойтесь доказывать свою точку зрения. Если акушеры или администрация на чем-то сильно настаивает, очень корректно предложите им свои пожелания написать в истории, на 100% уверена - не напишут. После кесарева сечения , не осложненного кровотечением и пре-и эклампсией никакой интенсивной терапии и не требуется. Независимо от анестезии, мы активизировали и начинали кормить, поить пациенток как можно раньше. Я, к сожалению, застала те времена, когда бедные тетки три дня лежали бревнами, не ели, чуть пили, с мочевым катетером, в вену вливалось по 2-3 литра как-будто бы физиологического раствора, обезболивали промедолом первые сутки 8!!!! раз, жуть... Печально, что где-то до сих пор такое происходит....
    ASB нравится это.
  10. Doc_Alex

    Doc_Alex Клуб RSA RSA

    http://www.far.org.ru/recomendation
    Можете здесь посмотреть, не только по кесареву сечению... Официально утвержденные для РФ рекомендации...
  11. Антипин

    Антипин Клуб RSA RSA

    Что бы ТС не читал, все будет бесполезно, учитывая написанное в данном учреждении в принципе рожать опасно, акушеры и администрация необучаемые, можно представить что они творят по своей специальности, всем видимо знакомы такие больницы, все это метание бисера, так что безопасно только ликвидировать.
    petrovna нравится это.
  12. Денис Горшенин

    Денис Горшенин Клуб RSA RSA

    А ликвидировать то что? Больницу, или как бы коллег??? Не сочтите за флуд, мне реально интересно Ваше, и не только, мнение на этот счёт.
  13. Doc_Alex

    Doc_Alex Клуб RSA RSA

    Как администрация и/или гинекологии могут решать под какой анестезией будет оперироваться пациентка, если это абсолютная прерогатива анестезиолога? Или вас просто не снабжают медикаментами и расходником для регионалок? Тогда это стоит оформить определённым набором служебных записок на имя главного врача и указанием в каждой истории, что показанием к ЭТН является отсутствие материальной возможности проведения региональной анестезии...
  14. LusyaM

    LusyaM Коллега

    ликвидировать как-то уж слишком сильно... А чему вы удивляетесь - главный врач, может быть бывший анестезиолог, который не владеет регионарными методами, вот поэтому и настаивает на их (методах) исключении из врачебной практики. Судя по возрасту задающего вопрос, практики общения с "нагленькими" акушерами никакой нет, да и опыт проведения СМА именно у беременных, наверное, не очень большой. Просто огромное пожелание - не учитесь на беременных, почитайте совместно с акушерами клинические рекомендации, они и для них писаны
  15. Aleksandr Tkachukovskyy

    Aleksandr Tkachukovskyy Консультант RSA RSA

    1. Интенсивная терапия после операции кесарева сечения, прошедшей без осложнений, не нужна.
    2. Нужно: обезболивание - наркотик или налбуфин, НПВС;
    окситоцин - 10 ЕД в 400 мл физ.раствора в течение 4 часов в/в/к плюс 2, 5 ЕД в/м каждые 6 часов в первые сутки;
    антибиотикотерапия в режиме профилактики. Например, 2г цефтриаксона перед операцией, 1 г каждые 8 часов - после;
    вода - сразу после операции; еда (нежирный творог, нежирный кефир, несладкое печеное яблоко. банан, галетное печенье) через 4-6 часов.
    ранняя активация: через 4 часа - сидит, через 6 часов - ходит.
    перевод в послеродовое отделение через 6 часов.
  16. LusyaM

    LusyaM Коллега

    в российских протоколах и рекомендациях интраоперационная антибиотикопрофилактика - однократное введение а/б до разреза за 30 минут ( задача - не допустить контаминации разреза), продолжающееся введение а/б - это уже терапия. Цефтриаксон не рекомендован для а/бпрофилактики у беременных. Окситоцин - прерогатива акушерская, поэтому как назначают, так и вводим, но не более 10 ЕД в сутки с учетом введенного во время операции
    shepherd, drBob и sergosh нравится это.
  17. sergosh

    sergosh Совет RSA RSA

  18. Doc_Alex

    Doc_Alex Клуб RSA RSA

    Может, не всё так однозначно... Препарат для антибиотикопрофилактики выбирается в зависимости от микробного пейзажа акушерского стационара... Производственный лабораторный контроль рулит... :)
  19. sergosh

    sergosh Совет RSA RSA

    Если мы говорим об антибиотикопрофилактике, а не лечении, то целью препарата является флора влагалища, которая как правило вызывает осложнения, она редко бывает резистентна у здоровых. Если же в конкретном стационаре причиной гнойно - септических осложнений на регулярной основе становится резистентная внутрибольничная флора, требующая цефтриаксона, то надо думать не о выборе антибиотика для профилактики а о качестве мытья рук, эффективности работы стерилизации и прочих организационных моментах
    chpf, drBob и Медея нравится это.
  20. Aleksandr Tkachukovskyy

    Aleksandr Tkachukovskyy Консультант RSA RSA

    Коллеги! Выбор цефтриаксона в условиях. в которых я работаю, обусловлен, во-первых, тем, что роды проходят в дерьме и, зачастую, роженица поступает в операционную в этом же дерьме: я борюсь с этим, но, к сожалению, получается плохо; во-вторых, нужно понимать, что цефтриаксон украинского производства - это не роцефин; в-третьих, в украинских протоколах цефтриаксон рекомендован.
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей