Ингаляционная анестезия в нейрохирургии

Тема в разделе 'Общая анестезиология', создана пользователем Torr, 6 апр 2016.

  1. Andre_hack

    Andre_hack Клуб RSA RSA

    Исход ЧМТ и операции при этом в большей мере от рук нейрохирурга и проведения последующей ИТ в реанимации, что до кетамина или ингаляционной анестезии их влияние несущественно, если вообще присутствует. Убивает больного эпизоды гипоксии и гипотонии.
    Torr нравится это.
  2. Asachi

    Asachi Пользователь

    Речь идет про объемные образования г\м? Если обсуждать только фармакологию, то севоран не противопоказан. Нейрохирургические вмешательства
    Если у больного имеется угроза повышения внутричерепного давления, то севофлуран следует применять с осторожностью в сочетании с мерами, направленными на снижение внутричерепного давления, такими как гипервентиляция
    . Кетамин тоже не противопоказан. И применяется, например, в случае плохого состояния пациента: шок, нестабильная гемодинамика. Мозговой кровоток несколько зависит от системной гемодинамики. Пропофол, тиопентал в данной ситуации вводить нельзя. Закись - это хорошо, наверное во всех ситуациях. На практике, мы отталкиваемся от простого положения: "если пациент находится в коматозном состоянии до операции, ему показана продленная ИВЛ". Поэтому, вводим длинные наркотические анальгетики, ГОМК, реланиум, релаксанты, не скупясь, и привозим больного в реанимацию. Смысла трепетно титровать короткие дорогостоящие препараты нет. Далее, ждем пробуждения. В смысле ИВЛ до пробуждения. Другая ситуация, когда пациент в сознании, и после операции может быть экстубирован. Тогда используем короткие препараты: фентанил, севоран, пропофол, релаксанты аккуратно.
    Последнее редактирование: 8 апр 2016
  3. algol074

    algol074 Пользователь

    Если состояние пациента легкой аль средней тяжести(по мозгу)-коктейль севорана с кетамином вряд ли навредит. А если тяжелое-зачем фантазии? Есть тиопентал, ГОМК(он не для наркоза,но от него почему то неплохо спят),реланиум...
    Asachi нравится это.
  4. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Цитата из Миллера
    Ингаляционные анестетики вполне приемлемы в качестве компонента большинства анестезий в нейрохирургии. При стойком повышении ВЧД (и закрытой полости черепа) или напряженном веществе мозга в трепанационном отверстии, N2O и ингаляционные анестетики следует рассматривать в качестве потенциальных дополнительных повреждающих факторов, что требует исключения их из анестезии в пользу внутривенных анестетиков.
    Мне эта точка зрения представляется достаточно сбалансированной, хотя негатива по ингаляционным фторсодержащим анестетикам за последние годы прибавилось.
    У нас с пропофолом пока проблем нет, так что он - препарат выбора практически при всех вариантах. Крайне мало информации по оксибутирату. Но, на мой взгляд, он может быть препаратом выбора у пациентов с нестабильной гемодинамикой и ВЧГ. Кетамин, на мой взгляд, стоит применять как можно реже. Тиопентал - вне конкуренции у пациентов с резистентной ВЧГ, судорожным синдромом.
    Последнее редактирование: 8 апр 2016
    Espero, Torr и klop78 нравится это.
  5. Шульц

    Шульц Консультант RSA RSA

    [​IMG] Конкретно по полочкам разложил.
    iljafox нравится это.
  6. Денис Горшенин

    Денис Горшенин Клуб RSA RSA

    Мы не часто оперируем ЧМТ, работая в абсолютном большинстве планово на опухолях и аневризмах. На плановых операциях хорошо проходит комбинация тиопентала в дозе 1,5-2 мг/кг и севорана 0,5-0,75 МАК, при умеренной гипервентиляции. Пациенты хорошо и програмируемо будятся, ВЧД не прёт.
    Torr нравится это.
  7. Asachi

    Asachi Пользователь

    Надо было сразу отделить мух от котлет. Одно дело - плановая операция. Пациент в сознании, и вполне компенсирован в плане общего здоровья. Тогда конечно, ему не повредит общий наркоз. Ингаляционные анестетики, кетамин-тиопентал и т.д. С нюансами, разбудить пациента во время операции. (не делал) И совсем другое дело - это тяжелая или сочетанная ЧМТ. Тогда "наркоз" начинается в приемном покое, зачастую безо всякой индукции. В этой ситуации, при исходно тяжелом состоянии больного, сразу исключаем все ингаляционные анестетики вместе с кетамином. Дополнительно, если нестабильная гемодинамика, исключаем тиопентал с пропофолом. Что остается? Опиоиды, ГОМК, реланиум, релаксанты. Мне кажется, именно в этой последовательности. На днях привезли ребенка 1,5 месяца с огромной субдуральной гематомой. Кома 2, родничок выбухает. Уже интубированный, ИВЛ мешком с катетером в вене. Бегом в операционную, фентанил, ГОМК, без релаксантов. Прооперировали. Отдали в детскую реанимацию. При всей внешней простоте, есть вопросы. Нужен ли гипнотик пациенту в коме? (пропофол). Нужны ли релаксанты, если пациент не шевелится, не кашляет, не поддыхивает? У меня складывается впечатление, что достаточно одних наркотических анальгетиков для достижения всех целей наркоза. Дозы, естественно, больше. Такая вот центральная анальгезия.
  8. coronel

    coronel Совет RSA RSA

    Во! Я всегда говорил, что в деревянном молотке есть рациональное зерно. С дозированием удара правда сложно, но выигрываем в фармакоэкономике.
  9. The_explorer

    The_explorer Пользователь

    В период внедрения Севорана в Россию на многих круглых столах, организованых Abbot, звучала выдержка из англоязычной инструкции - севофлуран допустим для поддержания общей анестезии в нейрохирургии. В первых редакциях Моргана из ингаляционных анестетиков авторы рекомендовали изофлуран. Некоторые коллеги регулярно пользуются севофлураном на этапе поддержания. Операции - в основном опухоли ЗЧЯ с +/- ВЧД. Неврологических дефицитов не наблюдали, при условии успешной операции) Несколько статей по ингаляционным анестетикам:
    http://www.pubfacts.com/detail/2463...sflurane-in-Neurosurgical-Pediatric-Patients-

    http://journals.lww.com/anesthesia-...=2009&issue=08000&article=00043&type=Fulltext
    http://www.neuro.neva.ru/en/Articles_2009_1/002.files/shpaner.shtml
  10. Asachi

    Asachi Пользователь

    Я вот заметил, чем наш брат сильнее прогибается под профильных врачей, тем лучше у него складывается карьера. По мне, так это неприемлемо. Несправедливо, некрасиво и непрофессионально. Перестал здороваться с коллегой, который начал восторгаться хирургом: "он Бог!"
  11. Andre_hack

    Andre_hack Клуб RSA RSA

    не совсем это имел ввиду: если хирург шпателем тычит в мозг, то ни севоран ни тиопентал ни кетамин здесь не защитит:)
    Asachi и Денис Горшенин нравится это.
  12. Станислав89

    Станислав89 Пользователь

    Я извиняюсь зарание, может вопрос неуместный. Хотел уточнить влияет ли общая анестезия на память?
  13. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Ну, влияет... И что с этого?
    миха нравится это.

Поделиться этой страницей