Ингаляционная анестезия в нейрохирургии

Тема в разделе 'Общая анестезиология', создана пользователем Torr, 6 апр 2016.

  1. Torr

    Torr Пользователь

    Создаю тут тему впервые, возможно, этот вопрос где-то обсуждался, но я не сумел найти. Я-начинающий анестезиолог-реаниматолог. Работаю, как правило, в экстренной анестезиологии (и в реанимации). У нас нередко бывают экстренные нейрохирургические операции (удаление гематом, в основном). Наиболее часто я работаю так: на вводную анестезию фентанил, тиопентал+миорелаксант; на поддержание-севоран в закиси с кислородом 1:1 или кислородно-воздушной смеси. В плановой нейроанестезиологии (удаление опухолей ГМ) большинство докторов работают также. Понимаю, что "золотым стандартом" является ТВВА пропофол+фентанил, но, к сожалению, на экстренность больница не выделяет пропофол в большом кол-ве. Некоторые старшие коллеги осуждают такую тактику, утверждая, что ингаляционная анестезия не приемлема в нейрохирургии (повышение ВЧД). При этом они нередко используют кетамин в комбинации с пропофолом (для экономии последнего). Но и в ординатуре, и здесь на форуме, и в книгах меня учили, что кетамину уж точно не место при ЧМТ. На что мне коллеги говорят, что пропофол, сибазон нивелируют его влияние на ВЧД. Почитал по этому вопросу форум, а также сайт реанимации НИИ им. Бурденко, но в голове сохраняется некоторая каша по этому вопросу. Прошу опытных коллег рассудить.
    Газовщик нравится это.
  2. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Вот, если бы почитали сперва серьезную литературу по проблеме, статьи (21 век!) - может быть каши меньше стало. Насчет опытных коллег: так они тоже сами информацию ищут, доказательные статьи, протоколы... говорить теоретически можно много чего (о Ваших коллегах) - пусть покажут собственные исследования по калипсолу, да еще в серьезных изданиях.
    Попробуйте поискать по ключевым словам "кетамин, нейрохирургия", желательно на английском, ...а ВЧД боятся не надо, его лучше мониторизировать:cool:. Увы, сегодня только так, время споров прошло, пришло время доказательств, хотя опытный коллега рядом это - всегда приятно. Не поленитесь, сделайте анализ и коллегам интересно будет, и Вам легче (впрочем, ситуация может усугубиться) - тогда можно и сюда, но с конкретными аргументами.
  3. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Травма. ЗЧМТ, перелом таза. Пофола не было. Прошли на ГОМКе.

    Нейрохирургия. Интубировал и вел на реланиуме. Просыпались долго. Очень долго. Но работать можно.

    На кетамине в НХО не работаем. Севоран только на спинальные: опухоли, грыжи и пр.
    Torr нравится это.
  4. Torr

    Torr Пользователь

    Так в том-то и дело, что чем больше читаю, тем больше каши. В одних источниках пишут, что кетамин при ЧМТ ни-ни, в других, что вроде как сейчас пересматривается его влияние на ВЧД и его применение возможно вкупе с тем же тиопенталом, а где-то в отечественных статьях описывается чуть ли не нейропротекторный эффект кетамина. Аналогично насчет севорана: в одних источниках нахожу, что при МАК менее 1 он не повышает ВЧД; в других, что применение сево в нейрохирургии нежелательно, а если и есть нужда такая, то только с гипервентиляцией. Вот интересует практический опыт применение коллегами севорана в плановой и экстренной нейроанестезиологии (особенно, там где нет возможности проведения ТВА с использованием пропофола).
  5. ERvrach

    ERvrach Клуб RSA RSA

    С количеством противоречивых мнений по кетамину, я для себя сделал вывод один - используй в любой ситуации субанестетические дозировки (0,25 мг/кг), да добавляй по вкусу любой другой агент. Главное титровать. Не бояться использовать вазопрессоры, но микроинфузией.
    Torr нравится это.
  6. Шульц

    Шульц Консультант RSA RSA

    А в чём кручина? Есть второй "золотой стандарт" - тиопентал.[​IMG]
    Кетамин в экстренной нейрохирургии? Конечно же красная профессура будет против, ведь она не держала в руке кетамин-S[​IMG]
    Drpopoof, Torr и Газовщик нравится это.
  7. drm1

    drm1 Клуб RSA RSA

    А что , в РФ появился S - кетамин?
  8. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Не, пока еще есть тиопентал...
  9. Шульц

    Шульц Консультант RSA RSA

    Нет, конечно! Поэтому применение обычного кетамина при данной патологии выглядит кощунством..:)
  10. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

  11. Torr

    Torr Пользователь

    Вот и я об этом писал, что появляются данные о безопасности кетамина при нейрохирургических вмешательствах. Это и создает кашу в голове, так как нас учили везде и вдалбливали, что кетамин при ЧМТ нельзя. Также не совсем ясно с ингаляционными анестетиками. А ведь чем-то нужно обеспечивать гипнотический эффект, в отсутствии пропофола.
  12. drm1

    drm1 Клуб RSA RSA

    Если сразу будить не планируете, и при отсутствие пропофола я бы предпочел гомк и тиопентал vs. кетамин.
    И спать будете спокойно...
    Asachi нравится это.
  13. Torr

    Torr Пользователь

    ГОМКа в операционных нет. Тиопентал весьма неподходящий для ТВА препарат. Мне, конечно, нравится работать севораном, нейрохирурги никогда не жалуются, что мозги "прут" в рану. Правда всегда гипервентилирую пациентов (EtCO2 27-32 mm Hg).
  14. drm1

    drm1 Клуб RSA RSA

    Еще раз повторю, если не собираетесь сразу просыпать больного, то с тиопенталом лучше и спокойнее, чем с кетамином
    Torr нравится это.
  15. Aleksandr Tkachukovskyy

    Aleksandr Tkachukovskyy Консультант RSA RSA

    ГОМК - не препарат для наркоза. Что до тиопентала, то позвольте с Вами не согласиться. 3-5 мг/кг/час - замечательно просто. За 20 минут до конца операции прекращаем введение.
  16. Torr

    Torr Пользователь

    Так я тоже являюсь противником кетамина в нейрохирургии. Хотелось бы услышать мнение про использование ингаляционных агентов.
  17. Aleksandr Tkachukovskyy

    Aleksandr Tkachukovskyy Консультант RSA RSA

    Немного кетамина в сочетании с тиопенталом...Что плохого? Анальгезия отличная. Галлюцинаций нет. В постоперационном периоде прекрасно...
  18. drm1

    drm1 Клуб RSA RSA

    При судебном разборе возникнут вопросы, ответы на которые будут смотреть в отечественных рекомендациях.
  19. Шульц

    Шульц Консультант RSA RSA

    Не используем севоран в нейрохирургии.
    EtCO2 не ниже 32 и не выше 35, оптимально 34
    Torr нравится это.
  20. Шульц

    Шульц Консультант RSA RSA

    Программированный наркоз ГОМК - классика жанра!;)

Поделиться этой страницей