Hyperhaes...

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем D. PereverzeFF, 7 окт 2013.

  1. Николаевна

    Николаевна Пользователь

    feodormd нравится это.
  2. Dr.Shvets

    Dr.Shvets Администратор Команда форума

    Речь шла о юридической стороне вопроса. Так как в СНГ основным документом, регламентирующим применение препарата, является его инструкция, могут возникнуть проблемы.
  3. Шульц

    Шульц Консультант RSA RSA

    Совершенно верно! А уж работать, так сказать, off- label- это мы завсегда умели..:)
  4. Николаевна

    Николаевна Пользователь

    Работаем, и не мы одни. И проблем не возникало. Если работать только по инструкции, можно тогда форум закрывать - говорить не о чем..всех сразу к инструкции посылать и No problem..
  5. Шульц

    Шульц Консультант RSA RSA

    хорошо смеётся тот, кто смеётся без последствий..В эпоху развитого интернета проблемы могут возникнуть мгновенно и очень быстро.
    Я бы посоветовал всё-таки почаще заглядывать в инструкции, вам же самодеятельность дороже окажется..
    MAN_TDA нравится это.
  6. Николаевна

    Николаевна Пользователь

    Работа гиперхаесом при отёке ГМ -не секрет (пройдите ради интереса по ссылкам - не всё ж одни инструкции читать,- иногда надо просвещаться). А вот где бы мгновенная и очень быстрая реакция пригодилась - это при доведении пациента до миелинолиза...
  7. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Ну еще может помочь клиничность ЛПУ, в котором Вы, Николаевна работаете
  8. Шульц

    Шульц Консультант RSA RSA

    Не надо меня подкалывать, я был на семинарах "Нейронна" и знаю всю эту кухню. Пока (ещё нет изменений в инструкции - но они будут!) Вы ещё можете "секретничать", но на будущее надо просто всегда помнить, что если будет жалоба - никакие профессора вас не защитят в этом плане. Что Вам мешает применить просто 10% NaCl без крахмала?
  9. Николаевна

    Николаевна Пользователь

    В чём помочь?
  10. Николаевна

    Николаевна Пользователь

    И что же Вас в этой кухне не устраивает?) То что своей нет? Что работаете по инструкциям, а другие ищут другой путь и разрабатывают рекомендации? Я не ересь пишу, а известные вещи! Если Вы не хотите их видеть, до тех пор пока они не появились в инструкции - Ваше право. Но и моё право работать в моей клинике так, как работают в Склифе, Бурденко, а не в Оренбуржской б-це, слава богу. И пусть это будет не по инструкции.
  11. Николаевна

    Николаевна Пользователь

    Ну может тогда создателя темы тоже к инструкции отправим?)
  12. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Ну типа, в клинической больнице можно делать что захочется. Как бы научная работа
  13. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Да гдеж его взять? Аптеки перестали его готовить. Если не брать хронические нарушения обмена натрия, миелинолиз все же несколько надуманная проблема. Уже больше 20 лет применяем HS при ЧМТ. инсультах. Все равно было-бы видно. Да и поднять концентрацию натрия, скажем, на 20ммоль/л - это надо еще суметь. Ни разу не применяли ГиперХаес по инструкции.
    Николаевна нравится это.
  14. Николаевна

    Николаевна Пользователь

    Отсутствие его в аптеке иногда. А вот Вам, коллега, помешает инструкция, в которой показаниями для внутривенного введения данного раствора являются кровотечения лёгочные/ желудочные и с целью осмодиуреза. Ничего про натрий, как ни странно..
  15. Alexey

    Alexey Клуб RSA RSA

    А если перед Вами есть без крахмала гипертонический раствор и с крахмалом, Вы каким будете отек головного мозга лечить?
    И еще ко всем вопрос , касающийся периодического отсутствия сейчас гипертонического раствора, содой можно гипонатриемию коррегировать? (как рецепт каши из топора)
  16. Николаевна

    Николаевна Пользователь

    Гиперхаесом, как раз по причине наличия в нём крахмала (волемический эффект).
    Риск парадоксального ацидоза в ЦНС и снижение церебрального кровотока при болюсном введении.
  17. Alexey

    Alexey Клуб RSA RSA

    А он нужен этот волемический эффект? Тут рядом обсуждается "кристаллоиды победили", да и не играет особой роли онкотическое давление в развитии отека ГМ

    А если неболюсно?
  18. shepherd

    shepherd Клуб RSA RSA

    Да можно, если осторожно, почему нет?
    Тем более и бикарбонат (8.4%, Bourdeaut 2010) и лактат (Ichai 2009) и ацетат (3%, Qureshi 1998) оценивали уже по поводу снижения ВЧД.
  19. Шульц

    Шульц Консультант RSA RSA

    Я только одно могу сказать: полицейско-прокурорская система наказывает не за то, что что-то незаконное сделал(типа, Гхаес не по инструкции перелил), а за то, что попался.
    Всё можно делать, пока не возникнет ситуация класса "Приплыли".
    petrovna, MAN_TDA, drzizik и ещё 1-му нравится это.
  20. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    К сожалению, кривых путей много и, соответственно, рекомендаций. Николаевна, по Вашей второй ссылке из поста № 21 есть рекомендация поднять головной конец кровати до 45 град. Похоже на глупость. Рекомендацию BTF не напомнить? Читали, наверное, работы из института Поленова. Все "нейропротекторные" рекомендации как одну выполняете? По первой ссылке поста № 21 - "case report" и только, иллюстрация влияния лечебных мероприятий на 3 показателя. ГиперHAES - препарат с двумя действующими веществами, как Вы догадываетесь и не всё так просто, как иногда кажется. А волемический эффект (в другом посте писАли) 250 мл ГЭК-200 взрослому - припарка, даже при умеренной гиповолемии.
    Вас никто, кажется, ни в чём не обвинял.
    С "правами" аккуратней, всё остальное Шульц хорошо описал. Кстати, об "off lable" - имеете "право" после заключения консилиума из 3-х коллег любого "ранга".

Поделиться этой страницей