Гипероксия при церебральных поражениях

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем Sergei, 18 мар 2015.

  1. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Послушал лекцию С. В. Царенко. Хочу спросить коллег, кто следит за этой тематикой: нормобарическая гипероксия действительно относится к методам с доказанной эффективностью в нейрореаниматологии? Лет двадцать назад было достаточно много работ по применению гипер- и нормобарической гипероксии при церебральных поражениях. Особого положительного эффекта большинство специалистов не увидели.
  2. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Посмотрел свежие публикации на эту тему, их довольно много. Но так и не понял, какие работы явились основанием для столь однозначных выводов. К сожалению в лекции С. В. Царенко, из-за качества картинки, не смог прочесть название публикаций, на которые ссылается автор, давая такие рекомендации.
  3. shepherd

    shepherd Клуб RSA RSA

    Весьма противоречивые публикации
    http://f1000.com/prime/1100344
    даже если что-то где-то там местно повысится оксигенация, на утилизацию кислорода поврежденными клетками это никак не влияет и уровень лактата остается высоким.
    Вообще же рекомендациях по ана слр 2010 в ведении пациентов ссылаются на
    http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=185969
    arterial hyperoxia was independently associated with increased in-hospital mortality compared with either hypoxia or normoxia.
    поэтому стоит придерживаться (имхо) консервативных консенсусных рекомендаций, где гипероксигенация рутинно ни в одном протоколе не рекомендована, а не кидаться из стороны в сторону, послушав выступление шоуменов. Это у них работа такая, то крахмалы восхвалять ездить, а потом опускать, то омега ненасыщенным кислотам оды писать, кто на что горазд.
    дон_Педро нравится это.
  4. yuriy

    yuriy Пользователь

    рО2 : optimum 150-200 мм рт ст
    Гипоксия – всегда вредна, гипероксия – в стадии реперфузии

    Можу скинути лекцію в ppt
  5. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Это я слышал в лекции. Но на основании каких работ автором даются такие рекомендации, пока не понял.
  6. yuriy

    yuriy Пользователь

    В этой связи возникает проблема избыточных оксигенации и перфузии. Из многочисленных экспериментальных и клинических работ следует, что перекисное окисление липидов – важнейший механизм, присутствующий практически при любом патологическом процессе. Не является исключением и черепно-мозговая травма (D.S. DeWitt et al., 1995). Избыточная оксигенация может запускать этот повреждающий механизм в пораженном мозге. Однако до тех пор, пока эти опасения не подкреплены клиническими данными, большинство исследователей и практикующих врачей считает более безопасным допустить избыток кислорода в церебральной крови, чем его недостаток (M. Menzel et al., 1999). Нейрореанимация Царенко. Но это старая информация.
  7. yuriy

    yuriy Пользователь

    Я думаю, что он взял это с Brain trauma foundation. Нашел в книге Крылова нейрореанимация: Нормальное значения PbrO2 составляют 25-48 мм.рт.ст. при напряжении кислорода в артериальной крови 80-120 мм.рт.ст.
  8. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Все бы ничего. Но лекции 2014 года, а автор - один из ведущих нейрореаниматологов РФ.

Поделиться этой страницей