Фрагмин и эпидуральная анестезия

Тема в разделе 'Вопрос анестезиологу', создана пользователем ирина.к., 10 апр 2017.

  1. ирина.к.

    ирина.к. Гость

    Уважаемые специалисты!
    У меня 29-я неделя беременности. По назначению врача, ставлю уколы Фрагмин 5000 до конца беременности .
    Мне предстоит Плановое Кесарево Сечение и , соответственно, будет эпидуральная анестезия! Мой доктор говорит , что отменим Фрагмин за сутки до операции… Однако, в инструкции написано : Фрагмин, в связи с возможностью кровотечения и развития гематомы, нельзя назначать больным, которым планируется спинальная или эпидуральная анестезия, люмбальная пункция.
    Уважаемые специалисты, в подобной ситуации, за какое время до операции отменяется Фрагмин? Прав ли мой врач, сказав, что за 24 часа? Как избежать рисков, как поступать в моей ситуации?
    Спасибо!
  2. Aleksandr Tkachukovskyy

    Aleksandr Tkachukovskyy Консультант RSA RSA

    Здравствуйте, Ирина! Первое. Препарат "вводят", "применяют", но не "ставят уколы!". Второе. Анестезиологическое обеспечение планового кесарева сечения не обязательно отождествляется с проведением эпидуральной анестезии. Возможны еще, как минимум, три варианта. Третье. Действительно, перед проведением регионарных методов обезболивания (к которым относится и упомянутая Вами эпидуральная анестезия) препараты низкомолекулярных гепаринов (к коим относится упомянутый Вами дальтепарин натрия) следует отменить за 24 часа до начала операции. Четвертое. Чтобы избежать рисков, нужно слушаться своего врача-анестезиолога. Пятое. Именно так и стоит поступить. Удачи!
  3. Alex Bogdanov

    Alex Bogdanov Администратор Команда форума

    ответ по сути вопроса: отмена фрагмина за 12 часов до ПЛАНОВОЙ операции. Все. Спокойная региональная анестезия по выбору.
    chpf, Mikhail и lovkii нравится это.

Поделиться этой страницей