Формулы расчета скорости инфузии

Тема в разделе 'Общие вопросы анестезиологии-реаниматологии', создана пользователем DoctorBol, 5 янв 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AVV

    AVV Пользователь

    Доброго времени суток, коллеги. Позволю себе пару слов по этому поводу. Дело в том, что использование неразведенного дофамина может привести к дополнительным проблемам из за плохой управляемости. Часто, за неимением многопросветных катетеров, приходится линию с дофамином включать в общую систему. И несмотря на наличие шприцевого дозатора, инфузия дофамина будет сильно зависеть от скорости остальных растворов, а это будет приводить к неприятностям в виде гипо- гипертензии и выраженной тахикардии. Раньше много раз (пока не поняли, где собака зарыта!) был свидетелем лечения возникшей откуда ни возьмись пароксизмальной тахикардии, да порой так, что оборачивалось всё реанимацией. С разведенным дофамином таких проблем нет. Мы для себя приняли разведение 200мг или 400мг до 50мл физ.р-ра - концентрация 4мг/мл и 8мг/мл соответственно.
  2. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Дела во многом. Один раз (хорошо, что один) участвовал в устранении влияния "человеческого фактора": сестра "воткнула" пальчиком в кнопку насоса с множителем х 100, вместо х 1.
    Тема о "формулах" расчётов разведений, а не о качестве насосов.
    Или Вы ошибаетесь, или я уже тупой до нельзя. С какой скоростью Вы не лили бы другие растворы, прецизионный шприцевой насос в единицу времени будет подавать в этот "речной поток" и, следовательно, в организм больного строго Х мкг/кг/мин (допамина, норадреналина и т.п.). Давление "капельницы" (потока "остальных растворов") не может заблокировать давление в "шприцевой линии".
    Ещё может быть "собаки" исчезли, а Вы этого не заметили. Не примите за насмешку.
    В практической работе и в медицине зарекаться и давать гарантии нельзя.
    Т.е. Вы исходите из положения, что для Ваших больных +- 378 мл лишней "воды" - "ништяк"? Для некоторых "наших" больных это 3-ёх суточный объём всей программы инфузионной терапии.
  3. AVV

    AVV Пользователь

    Ну так и думал, что по косточкам разберут!)
    Насчет 378 мл воды: это ведь если разведение 200 до 50 и скорость 15мкг/кг/мин. Если уж доходит до таких скоростей, то можно и поменьше разведение выбрать, при разведении 400 до 50 это уже менее 200мл/сутки. Ведь дофамин титруется начиная с малых скоростей, так?
    По поводу зависимости скоростей: Пример - "Чистый" 4% дофамин 40мг/мл идет со скоростью 1мл/час дозатором совместно с раствором, например, Гелофузина, скорость может менятся - прибавили, убавили. В определенном сегменте системы до входа в вену они смешиваются и на какое то время устанавливается некая концентрация дофамина. Решили прибавить гелофузин - определенное количество дофамина из этого сегмента быстрее попадёт в вену т.е. скорость в мкг/кг/мин в момент непредсказуемо увеличится. Мы, конечно, об этом не догадываемся, но вдруг у пациента "взлетело" АД и "замолотила" ЧСС! Обратная ситуация - система с гелофузином закончилась и остановилась - скорость речного потока в этом сегменте системы резко уменьшилась, а там дофамин, поступление которого тоже резко уменьшилось, а мы и не подозреваем - через какое то время сестра сообщает, что, мол, давление завалил! Прибавляем дофамин, вроде подравняли, а тут сестра изволила флакон заменить и... Сплошь и рядом наблюдались подобные ситуации, пока не начали хорошо разводить дофамин. "Собаки" изчезли, а мы лишний раз убедились, что все лекарства яды! (Кстати, по инструкции концентрат вводить нельзя, надо разводить аж до 3,2мг/мл!) А с норадреналином у нас такого не бывало, потому что мы с самого начала его появления вводим его строго по инструкции.
    А в качестве насосов никто и не сомневается - они все немного врут! Да нам от них нужна непрерывность и равномерность, а не немецкая точность, хотя бы потому, что масса больного нам точно неизвестна.
  4. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Иногда надо.
    Наверное, да, с малых доз, но угадать, на какой будет нужный эффект
    невозможно. Это значит, что при "титровании" вверх забудете об объёмах воды или будете без конца менять разведения, выливая предыдущее. Не рационально, трудозатратно, источник ошибок и м.б. дорого.
    Концентрация дофамина ни при чём. В единицу времени в систему поступает из шприца масса допамина Х мкг. В какой же "сегмент" системы Вы вводите допамин, что там колеблется его "концентрация"? По идее, вводить в систему надо непосредственно перед павильоном катетера. Основной раствор там не "стоит", а допамин там накапливаться не должен. Если Вы систему "пережимаете", то допамин должен входить с систему ниже точки пережатия максимально близко к павильону катетера, раствор "остановится", допамин продолжит вводиться по рабочему участку системы. Не заставляйте меня заниматься физикой гидродинамики.
    "Гидродинамику" и организацию работы в Вашем отделении определять Вам, а обсуждать нечего. Как нравится, так и работайте.
    А это плохо. Незримо отражается на качестве работы.
  5. ignatov

    ignatov Пользователь

    Что бы гидродинамика не мешала работе используйте (обязательно) отдельный венозный доступ и все проблемы будут решены + арифметика в объеме начальной школы.
  6. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Об чём и речь шла ещё 3 стр. назад.
    Ну, да, как танцору. Работе много, что мешает.
    Ой ли? Килограммовому (а то и все 500 гр) пациенту будете по 3-4 вены "тыкать"? Ну-ну. Я бы с интересом посмотрел и процесс установок и динамику статуса этих вен.
    Sham, кажется, единственный, кто "это дело" прекратить может враз.
    Последнее редактирование: 10 май 2017
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей