European resuscitation council

Тема в разделе 'Сердечно-легочная реанимация', создана пользователем medic, 23 сен 2013.

  1. Вопрос компетенции и грамотности профильных специалистов, коллег и прочее - вопрос организации здравоохранения, а не методики СЛМ(мозговой)Р! Даже на местах мы ничего сделать не можем, а здесь это вообще звучит как то не так. :)oops:) Простите.
    С уважением, молодой, однако, ординатор.
  2. Lepila

    Lepila Пользователь

    Что, 30 минут гонять остаточный объем?
  3. Медея

    Медея Совет RSA RSA

    Откуда "30 минут" взялись? o_O
  4. Lepila: 30 компрессий - 2 вдоха. А 30 минут проводить реанимационные мероприятия. ))))))))))
  5. igorina

    igorina Пользователь

    Коллеги, вопрос с "колес". По дежурству, я в операционной (ушивание прободной язвы, разлитой фибринозный перитонит ). В отделении пациентка 74 года, ОИМ Q-позитивный, острая стадия. Перед уходом в операционную состояние стабильно тяжелое. Активных жалоб не предъявляет, дискомфорта за грудиной нет. Гемодинамика стабильная. В операционной 45 минут, срочно вызывают в отделение. Дежурная м/с проводит ЗМС, сообщив, что Адреналин "уже завела". Я в действиях м/с ни чего криминального не нахожу. Коллеги же считают, что Адреналин без назначения врача вводить не имела право.
  6. drager

    drager Клуб RSA RSA

    А как же эпипен в барах и ресторанах??? Любой обыватель может.
    iljafox нравится это.
  7. medic

    medic Клуб RSA RSA

    Интересно, как она там одна оказалась) Вы в операционной а в палате врача нет) Понимаю что это реалии жизни, тогда такой сестре надо премию дать, а врачей кто считает, что не права, поставить вторым номером в ночи в палату!
  8. igorina

    igorina Пользователь

    Это все лирика, но так и есть - реалии провинциальной больницы. Я как-то уже писала на форум о проблеме одного врача "и там и тут". Но возвращаюсь к вопросу - существуют ли инструкции по СЛР для м/с реанимационных отделений? Почему задаю вопрос - "вечер перестает быть томным".
  9. medic

    medic Клуб RSA RSA

    Инструкция по СЛР - она одна для всех!
    Вы хотите услышать ответ согласно закона или согласно "реалиям" жизни.
    Согласно закону, она не могла остаться одна в отделение. Мы это уже обсудили, да и как она одна могла ввести Адреналин, значит она отвлеклась от непрямого массажа сердца, а этого делать нельзя было.
    Согласно "реалиям", если там было две сестры, мое индивидуальное мнение, что могла.
    Без лирики.
  10. igorina

    igorina Пользователь

    Она отвлекалась, чтобы позвать санитарку, чтобы позвать меня и т.д. Вопрос - имеет ли право м/с вводить Адреналин при проведении СЛР без назначения врача?
  11. medic

    medic Клуб RSA RSA

    Насколько я понял прочитав литературу... В UK, медсестра имеет право делать такую манипуляцию, так как она направлена на спасение жизни.
    В РФ получается что нет, так как в должностной инструкции м/с, если брать стандартный вариант, прописано что она не имеет право вводить препараты без назначения врача, самовольно, только по прямому указанию врача.
  12. а реалии и правда не сахар.имеет право в любом случае.
  13. igorina

    igorina Пользователь

    Спасибо. Если интересно - пациентка "ушла". А пациент с прободной на 3-и сутки перевод в ХО.
  14. gudzivill

    gudzivill Пользователь

    Коль актуально стало CAB - не говорит о том, что можно "забить" на ДП, а всего-то стартовать с ЗМС (как-никак оксигенация в нуль падает не за 1 сердечный цикл, и даже без предшестующего "A" массаж "погоняет" кровушку, соответственно, будет иметь место перфузия оксигенированной кровью тканей). А если стартовать с "A", затем "Б" - все это время ткани находятся без должной подпитки (особенно, если есть замешательство\проблемы с airways). О спец.бригаде речь даже не идет - один начинает "C", другой - "А", кто-то координирует. "На улице" CAB - неотъемлема: прохожий советский человек, скажем так, вызвает бригаду СМП и начинает ковыряться с "А" (прохожий - человек явно не специалист по airway management'у), а так будет качать + ко всему не обязательно у каждого терминальщика запавший язык\обтурация\спазм и т.д. + пассивный вдох и выдох никто не отменял, экскурсия грудной клетки есть, пусть и незначительная (почему в гайде и прописано: давить не менее 5 см! + давать расправляться грудной клетке после каждого надавливания!). CAB и точка! (кроме новородков - тут свои нюансы).
  15. gudzivill

    gudzivill Пользователь

    Интересно, почему никто не развел дискасс по поводу проведения одно-залповой дефибрилл. вместо 3-залповой серии с нарастающими Дж :)
  16. dima.mironenko

    dima.mironenko Пользователь

    Чего-то не пойму! Атропин не используется больше при асистолии???
  17. sham

    sham Модератор Команда форума

    Зрение вас не подводит... действительно, атропина в списке медикаментов нет.
    Guidelines for CPR and ECC
  18. yuriy

    yuriy Пользователь

    Был на курсах в Кракове. Очень хорошо... И атропина уже нет. В Кракове сейчас проводят курсы по Advanced Life Support, International Trauma Life Support, European Pediatric Life Support.
  19. dcmikhaylov

    dcmikhaylov Клуб RSA RSA

    во сколько по финансам обошлось?:(
  20. yuriy

    yuriy Пользователь

    220 евро за курс... 30-60 злотых за отель... Виза бесплатная... Ну и на карманные расходы 100 евро, там одежда очень дешевая...

Поделиться этой страницей