European resuscitation council

Тема в разделе 'Сердечно-легочная реанимация', создана пользователем medic, 23 сен 2013.

  1. vlel

    vlel Пользователь

    Всем привет! Вот и поговорили... Получилось, что-таки мы можем быть слегка беременными! Все! ЗМС=ЗаШиБиСь! Больше ничего не надо - утверждают специалисты по реанимации, основываясь на рафинированных случаях несостоятельности сердечной деятельности, наблюдаемых у мониторируемых пациентов отделений кардиореанимации. Сначала помассируйте, а потом будет видно, что из этого получилось! А еще два "утюга", приложенные к грудной клетке, спасают не только жизнь безнадежного больного, но и сюжет фильма. Кстати, и бюджет минздрава любого уровня спасти могут - только дайте денег на дефибрилляторы, а уж мы их поделим в любой стране! Малая толика средств, затраченных на дефибрилляторы, может обеспечит надлежащее т.н. санитарное просвещение населения по оказанию помощи при критических нарушениях жизнедеятельности. Не побоюсь показаться занудой, но хочу еще раз обратить внимание на этап обеспечения проходимости ВДП, как важнейший элемент реанимации. Простой алгоритм при обнаружении человека в бессознательном (критическом) состоянии - проверка пульса на сонной артерии ( пальцами по щитовидному хрящу в направлении позвоночника): есть пульс - поворот на бок и фиксация в этом положении. Нет пульса - ухо ко рту и 1-2 удара по грудине (сильно и резко). При ударе слышен выдох - начинаем закрытый массаж сердца. Нет выдоха - вытягиваем за зубы нижнюю челюсть вперед (или, попросту говоря, - вверх) и начинаем ЗМС. Кстати, один человек вполне способен одной рукой держать за зубы выдвинутую нижнюю челюсть, другой рукой давить всем своим весом на середину грудины. Полагаю, что этот "бюджетный" вариант ЭСЛР окажется не только более понятным, чем рекомендации 2010, но еще и эффективным! Дело за небольшим - донести его до широких масс и не заморачивать их (массы) на ожидание волшебника с утюгами.
  2. Медея

    Медея Совет RSA RSA

    Охххх... Ну прочитайте всё же оригинал ACLS 2010, а не рафинированный (то есть, очень сокращённый) перевод. Там даже речи нет о "мониторируемых пациентах кардиореанимации". ...И вот почему, интересно, до сих пор никто не додумался до такой странной "двуручной" методы? Кажется, я знаю.
    medic нравится это.
  3. Alekhan

    Alekhan Клуб RSA RSA

    С одной стороны: 356 специалистов-реаниматологов из 29 стран, которые на протяжении 36 месяцев анализировали и обсуждали опубликованные материалы с выработкой рекомендаций по лечению, обработали 411 обзоров научных данных по 277 темам, а с другой
    На каком основании полагаете ?
  4. vlel

    vlel Пользователь

    Наверное я кажусь туповатым ортодоксом, призывающим отринуть прогресс и припасть к иссыхающему источнику замшелых знаний. Да, чуть не забыл, - еще и неграмотным! Ладно, спорить не буду. Только напомню, что в структуре летальных исходов от применения сомбревина реально доминировали не пресловутые аллергические реакции, а элементарная остановка сердечной деятельности, вызванная асфиксией. Был этап увлечения этим препаратом в амбулаторной хирургии, гинекологии и стоматологии, когда его смело использовали без анестезиолога. Обычно на введении сомбревина кратковременное апноэ после гипервентиляции переходило в нормальное дыхание, но бывало, что оно несколько затягивалось. Присутствующий анестезиолог обходился, как правило, одним из приемов коррекции запавшей нижней челюсти или 2-3 вдохами амбушкой. А вот когда пренебрегали специалистом, то случалось, что апноэ переходило в полноценную асфиксию с последующей суетой вокруг пациента с градацией паники по нарастающей - от нашатыря и "срочно кордиамин!" до попыток провести массаж сердца. Высший пилотаж - это язык, "вбитый" в глотку воздуховодом. Вызванная скорая или реанимационная бригада заставали бесперспективный случай со следами реанимации, но ни интубация с дефибрилляцией, ни иные действия эффекта не оказывали. Вердикт - анафилактическая реакция. Увы, на пространстве СССР это был далеко не единичный случай, но пример я привел не для того, чтобы попенять "смельчакам" - свободу ВДП!
  5. Alekhan

    Alekhan Клуб RSA RSA

    Мне кажется, что вы путаете "Бабеля с Бебелем" - первичную остановку кровообращения и дыхания?


    Это как?
    Воздуховод был назначен подъязычно?
    Aleksandr Tkachukovskyy и Медея нравится это.
  6. vlel

    vlel Пользователь

  7. vlel

    vlel Пользователь

    Специально для знакомых Бабеля и Бебеля напоминаю, что одной из особенностей анестезии (читайте - гипноаналгезии) сомбревином была стадия кратковременного компенсаторного апноэ после гипервентиляции на фоне внутривенного введения сомбревина. Коварство этого явления заключалась в том, что иногда затянувшееся апноэ на фоне угнетенного сознания и общее расслабление, приводящее к западению нижней челюсти, не сопровождались бурными агональными дыхательными движениями. Неэффективные попытки вдохов, имитировавшие восстановление дыхания, создавали иллюзию благополучия, а нарастающий цианоз специалисты неанестезиологического профиля замечали в терминальной стадии нарушения сердечной деятельности. Дальше рассказывать? Теперь про воздуховод, который так и хочется удобно вставить по изгибу дыхательных путей, а не поворачивать его во рту, как учат специалисты этого дела. Итог печальный - неизвестно зачем болтающийся во рту язык почему-то заталкивается поглубже в глотку. Вот как-то так. Я, наверное, догадываюсь, что вопросу про воздуховод обязан своему сленгу поэтому простите, что вынужден расписывать элементарные вещи, касающиеся приемов введения воздуховода.
    Владимир Храмцов нравится это.
  8. Alekhan

    Alekhan Клуб RSA RSA

    «Иные врачи двадцать лет кряду делают одни и те же ошибки и называют это клиническим опытом»

    Рассказывайте, послушаем Ваш клинический случай!
    Последнее редактирование: 28 сен 2013
    gudzivill нравится это.
  9. sham

    sham Модератор Команда форума

    Мемуары о сомбревине, равно как и ужастики о непрофессиональных коллегах прошу описывать в личных дневниках, а не в профильных разделах форума.
    Offtop наказуем
  10. Alekhan

    Alekhan Клуб RSA RSA

    Почему OFFTOP? :(
    Речь идёт о ЛЁГОЧНО-СЕРДЕЧНОЙ реанимации?!
    Последнее редактирование: 28 сен 2013
  11. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Еще один мастодонт из заповедника вышел.
  12. vlel

    vlel Пользователь

    Очень жаль, что пример с сомбревином не был расценен как иллюстрация недостаточного внимания к обеспечению проходимости ВДП в критических ситуациях. И это не "...ужастики о непрофессиональных коллегах...", а реальные события давно минувших дней с участием наших коллег, не обеспечивших надлежащего анестезиологического пособия. Так что, господа модераторы, повнимательнее, пожалуйста, к содержанию публикаций!
  13. Позвольте согласиться с vlel. По поводу проблемы обеспечения проходимости ВДП нашими коллегами.
    Во вторых, данные рекомендации не отменяют ни обеспечения проходимости ВДП, ни важности данной процедуры. Они утверждают, что выживаемость выше при сценарии САВ, чем при АВС. И РЕКОМЕНДУЮТ делать САВ. И не в коем случае ни говорят бросить, к чертовой матери, верхние дыхательные пути забитыми инородными предметами. Вот. В стационаре, действительно, это не так страшно, когда на подмоге все кто угодно и, в принципе, все эти элементы осуществляются одновременно (вопрос компетентности и грамотности действительно другой вопрос). А на догоспитальном этапе, как показывают эти рекомендации, очередность, видимо ( :)), играет важную роль в выживаемости пациентов.
    С уважением, молодой, однако, ординатор.
  14. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Читаю и удивляюсь. Вы видели, как в Российских больницах сейчас проводят реанимацию в терапии, неврологии, хирургии или травме силами отделенческого персонала? Какие там АВС. Хоть бы о непрямом о массаже вспомнили.
  15. Медея

    Медея Совет RSA RSA

    Думаю, история с сомбревином не к месту. (На самом деле, что-то похожее происходит сейчас с пропофолом и борьбой против использования его неанестезиологами.) Там вполне известная проблема, с вполне ясной причиной. Что касается собственно ресусситации при сердечном аресте "в полевых условиях"... у взрослых наиболее вероятная первичная причина - именно сердечная, и даже могут сохраняться дыхательные движения, более того, кислорода в крови при этом некоторое время сохраняется достаточно, но этот кислород надо как-то доставить к важным органам, что невозможно без кровообращения (=всё тех же chest compressions).
    А вот обеспечить адекватные chest compressions (не менее 100 в минуту, на глубину 5см - не зря рекомендуется меняться каждые 2 минуты) одной рукой, при этом ещё и придерживая нижнюю челюсть - невозможно физически.
  16. Айболит

    Айболит Клуб RSA RSA

    Как вам обычно стандартная картина бежишь на реанимацию в другое отделение. Возле больного челок 5-6 стоят смотрят и как только начинаешь реанимацию ЗМС все тупо уходят. Так что смена реаниматолога через 2 мин затруднительна, Б...ТЬ этих тупорылых, надо заставлять что тебя кто-то сменил.
    Владимир Храмцов нравится это.
  17. Lepila

    Lepila Пользователь

    По теме: BLS 30:2 мне понятно. А вот ALS 30:2 не совсем. Объясните, если не трудно.
  18. Медея

    Медея Совет RSA RSA

    А, собственно, что именно непонятно?o_O
  19. Lepila

    Lepila Пользователь

    Непонятно зачем, если можно без напряга 5:1
  20. medic

    medic Клуб RSA RSA

    Почитайте в объяснениях почему стало 30:1, и вопрос отпадет сам. Дело в том, что надо сердце заводить и гонять остаточный объем кислорода в тканях, а не дуть его туда, как-то так по простому...

Поделиться этой страницей