European resuscitation council

Тема в разделе 'Сердечно-легочная реанимация', создана пользователем medic, 23 сен 2013.

  1. medic

    medic Клуб RSA RSA

    Последнее редактирование: 23 сен 2013
  2. vlel

    vlel Пользователь

    Из "Собачьего сердца" недословно. Цитата: "...не согласен с обоими..." Все рекомендации страдают "профессионализмом" - предполагают, что в первую очередь, по умолчанию, при оказании помощи все обратят внимание на обеспечение проходимости дыхательных путей. Только в кино и в крайне редких случаях реальной остановки сердца, дефибрилляция или иное рефлекторное побуждение к восстановлению ритма, могут завершится успехом без обеспечения проходимости ВДП. Конечно, под монитором в стационаре через 5 сек. после остановки нет ничего проще программируемой дефибрилляции или даже прекордиального удара при условии, что дальнейшие действия предполагают мероприятия по поддержанию достаточного газообмена
  3. Dr.Shvets

    Dr.Shvets Администратор Команда форума

    Это лично ваше мнение или можете чем-то подтвердить его? По своему опыту знаю немало случаев, когда "дефибрилляция или иное рефлекторное побуждение к восстановлению ритма" завершались успехом без А и В.
    igorina, Alekhan и manychd нравится это.
  4. vlel

    vlel Пользователь

    Опыт в стационаре или "на улице"?
  5. Медея

    Медея Совет RSA RSA

    Дело даже не в "своём опыте". ACLS-2010 рекомендует начинать ресусситацию с непрямого массажа сердца именно на улице и именно в расчёте на любого мимопроходящего, так как навыки обеспечения дыхательных путей требуют некоторой профессиональной подготовки. Разумеется, всё это основывается на том, что есть доказательства большей эффективности такого подхода (ссылки на соответствующие работы есть в тексте оригинальных рекомендаций ACLS; перевод, увы, крайне сокращён, оригинал занимает целый выпуск журнала "Circulation").
    manychd нравится это.
  6. Dr.Shvets

    Dr.Shvets Администратор Команда форума

    Елена, конечно, тут дело не в собственном опыте, а в рекомендациях, в которых этот момент четко прописан.

    Проблема в том, что вместо того, чтобы методично выполнять рекомендации ERC, ряд врачей начинают пороть отсебятину, опираясь на свои весьма поверхностные представления по данному вопросу.
    iljafox и Медея нравится это.
  7. Айболит

    Айболит Клуб RSA RSA

    Очень часто даже в стационаре ни кто не делает СЛР тупо смотрят ждут реанимационную бригаду. Такое чувство складывается что СЛР нужна только реаниматологу. Мы стараемся продвигать в своей больнице ранее начало СЛР а именно закрытого массажа сердца. Но в большей части как об стенку горох.
    gudzivill и Каюр нравится это.
  8. Айболит

    Айболит Клуб RSA RSA

    Да же с сестер реанимации не х....ра спросу нет. Они вроде знают но некогда не делают. Первое что делает сестра это не начинает ЗМС (закр массаж сер) а выторощив глаза кричит врача.
    gudzivill нравится это.
  9. medic

    medic Клуб RSA RSA

    Аналогично, причем однажды родственники пожаловались почему СЛР не начал делать тот доктор, после этого вроде бы начали делать сами, но потом опять все вернулось на круги своя.
  10. vlel

    vlel Пользователь

    Собственно говоря, процент успешных реанимаций, завершившихся устойчивым восстановлением сердечной деятельности в первые сутки, практически не изменился с принятием рекомендаций 2010 г. Но, перестановка приоритетов в последовательности выполнения реанимационных мероприятий - с первоначального обеспечения проходимости ВДП на ЗМС, - увеличила абсолютное количество пациентов, которым реанимационные мероприятия проводились! Это замечательно даже при условии полного отсутствия методических материалов по ЭСЛР в широком доступе. Не говоря уже о том, что в среде медицинских работников нередко практикуется описанная А.П.Зильбером "методика" реанимации путем разведения рук (в лучшем случае пациента) пока к нему спешит реанимационная бригада. Так что в 2010 г. сделан пока только первый шаг к повышению эффективности реанимационных мероприятий на улице - некоторые прохожие знают, что один только ЗМС может помочь запустить сердце. Необходимый второй шаг - в акценте на обеспечении проходимости ВДП путем выдвижения вперед нижней челюсти элементарным способом - потянув ее вверх за зубы. Легко, просто, почти гигиенично и несложно объяснить. Зато результат! Давайте двигать в массы адаптированную отсебятиной версию 2010 European Guidelines on Resuscitation!
    manychd нравится это.
  11. Aleksandr Tkachukovskyy

    Aleksandr Tkachukovskyy Консультант RSA RSA

    Я ни в коем случае не хочу претендовать на абсолютную правоту, однако позволю себе некоторые соображения. Следует, все-таки различать две ситуации: проведение СЛР кем попало и где попало, и проведение СЛР специалистом, умеющим это делать. В первом случае методика САВ, наверное, оправдана в том смысле, что делается хоть что нибудь. Но, во втором случае оправдана методика АВС, т.к без А бессмысленно В, а без АиВ, соответственно, бессмысленно С. А, потому, я и мои коллеги пользуемся и сейчас, как и много лет, методикой АВС, о чем ни разу не пожалели.
  12. Медея

    Медея Совет RSA RSA

    Саша, во втором случае, как правило, собирается команда специалистов, и всё происходит практически одновременно. Даже в полевых условиях специалист способен привлечь помощника, и каждый при этом будет заниматься своим делом, требующим большего или меньшего навыка.
    Каюр нравится это.
  13. vlel

    vlel Пользователь

    Люди, проводящие СЛР делятся на три группы: 1. - реаниматологи, 2. - специально обученные категории, 3. - все остальные. С первыми все понятно - для них данные рекомендации являются справочным материалом. Вторая группа, правильно обученная, работает эффективно и в стандартных ситуациях обеспечит должный объем. Они будут действовать в соответствии с заложенным ранее алгоритмом и обсуждаемые рекомендации будут как в поговорке:"учить ученого - только портить". Все остальные если и почитают эти рекомендации, то во всем полете мысли выделят для себя только один момент - "можно не дышать рот-в-рот!". Мне доводилось видеть работу представителей второй группы - ведь могут! И не так сложен процесс обучения - достаточно только объяснить и показать что, как, когда и зачем нужно делать в критической ситуации.
  14. Alekhan

    Alekhan Клуб RSA RSA

    Смысл, все таки, есть! Поддержу Dr. Shvetz,
    1. Представьте больного с ОКС и фибрилляцией, восстановление ритма и сознания возможно без "А" и "В"!
    2. В России ERC стандарты - 2010 легализованы в 2011 году. После публикации НИИ ОР им. В.А. Неговского (где "САВ" и в "Базовых", и в "Расширенных").
    3. При реанимации, если Вы проводите "A" и "B" после первой серии из 30 компрессий, то соблюдаете протокол на 100%.
    Последнее редактирование: 25 сен 2013
  15. Айболит

    Айболит Клуб RSA RSA

    Элементарно если наши коллеги хирурги, терапевты и конечно акцент на сестер сразу начнут с ЗМС то вероятность успешной реанимации на много выше. Это мы и пытаемся и в бить, хоте бы не старикам, а подрастающему поколению. Как было выше сказано надо нести в массы.
    Вот яркий пример буржуев:
    Аризонский опыт сердечно-легочной реанимации при внезапной сердечной смерти.
    23.10.10
    (ОБЗОРЫ МИРОВЫХ
    МЕДИЦИНСКИХ ЖУРНАЛОВ
    НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ) Bobrow B.J., Spaite D.W., Berg R.A. et al. Chest compression-only CPR by lay rescuers and survival from out-of-hospital cardiac arrest. JAMA. 6 October 2010;304(13):1447-54.
  16. medic

    medic Клуб RSA RSA

    Протокол реанимации 2010 ERC, кроме медицинских аспектов имел еще и социальный. Ведь раньше было 15:2, а стало 30:2, не только из-за физиологии дыхательной системы, но и из-за того, что человеку на улице будет противно дышать рот в рот, так пускай он чаще давит на грудь, чем будет тратить время на плевки после дыхание рот в рот, да и вероятность правильности этой процедуры будет минимально.
  17. medic

    medic Клуб RSA RSA

    Сегодня прочел вот такое заключение, немного удивило, честно признаюсь к своему стыду, не знал что такое есть...(
    Причем обнаружил много статей, приходящих к выводу что эффект ничем не хуже, и некоторые статьи даже - лучше, чем адреналин.
    А вы использовали Вазопрессин?
    Последнее редактирование: 25 сен 2013
  18. iljafox

    iljafox Пользователь

    У нас вазопрессина нет
  19. Леонид Кривский

    Леонид Кривский Пользователь

    Вот-вот, больные на СД дышат слоником через ЭТТ , а нам стыдно по поводу отсутствия вазопрессина...
  20. medic

    medic Клуб RSA RSA

    Стыдно не за его отсутствие, а за не знание о его наличие и использование СЛР.
    Касательно СД и ЭТТ, дабы не засорять тему, уже писал, знаю что не хорошо, выхода нет, из-за отсутствие аппаратуры.

Поделиться этой страницей