Эхокардиография в интенсивной терапии и анестезиологии

Тема в разделе 'Методы визуализации в анестезиологии', создана пользователем Andre_hack, 13 дек 2013.

  1. Andre_hack

    Andre_hack Клуб RSA RSA

    Предлагаю здесь делиться своим опытом, ссылками, видео, а также обсуждать эту проблематику.
    lench1 нравится это.
  2. Andre_hack

    Andre_hack Клуб RSA RSA

    Недавно в посте была дана ссылка на сайт по данной теме http://www.sonograf.ru/
    Почитал...много вопросов, например, предлагается оценивать систолическую функцию ЛЖ по EPSS. В моей практике больных к которым это применимо практически нет, а есть пациенты с ремодулированным миокардом, с изменёнными клапанами(возраст), гипертрофией ЛЖ, ассиметричной перегородкой,с локальными нарушениями сократимости и т.д. Да и датчик не всегда удаётся правильно позиционировать. На мой взгляд просто визуальная оценка достаточна.
  3. sonograf

    sonograf Пользователь

    Уважаемый Andre_hack, спасибо за Ваш отклик. Не могу с Вами не согласиться в том, при наличии определенного опыта, достаточно простой визуальной оценки работы сердца, но что делать тем, кто такого опыта не имеет? Я не знаю где Вы работаете, но судя, по объему проводимого Вами исследования - эхокардиография Ваш ежедневный хлеб. Я в своем обращении на форуме (в посте "Ультразвук в регионарной анестезии"), как раз и призываю к обсуждению данной тематики, с целью выработки простых, понятных и легко применимых алгоритмов обычным анестезиологом-реаниматологом (не работающем, например в кардиоанестезиологии), опираясь на опыт людей хорошо знакомых с этой темой. Абсолютно с Вами согласен, что не у всех пациентов удается оптимально позиционировать датчик, особенно на начальном этапе освоения методики, тем более важно иметь в своем арсенале несколько критериев, а главное для врачей, начинающих изучать эхокардиографию, до приобретения определенного опыта, позволяющего оценить работу сердца визуально, должна быть определенная цель исследования - например, провести определенные измерения, которые должны быть легко выполнимы и понятны, и в то же время быть клинически значимы. И в этой связи, EPSS (MSS), на мой взгляд, не менее достоверный (возможно даже более), чем например FS, критерий оценки функции ЛЖ, в совокупности с измерением толщины стенок и просветом клапана (хотя бы аортального) - дают, конечно не полную, но вполне достоверную картину, и в последствии опыт...
    Еще раз спасибо за Ваш комментарий, предлагаю еще раз посетить сайт www.sonograf.ru , где в течении нескольких дней я размещу алгоритм протокола FATE, пожалуй наиболее подробного, что касается эхокардиографии в "исполнении" врачей неотложной медицины.
  4. lench1

    lench1 Клуб RSA RSA

    Можно бы продубблировать это из здесь. )
    pixel и ибрагим нравится это.
  5. sonograf

    sonograf Пользователь

    Здравствуйте, уважаемые любители ультразвука. Я, врач-анестезиолог, работаю в Германии. Областью моих особых интересов является применение ультразвуковой диагностики и навигации в анестезиологии и интенсивной терапии. Наблюдая возрастающий интерес к использованию ультразвука в нашей специальности и по просьбам моих российских коллег сделать опыт немецких анестезиологов доступным для русскоговорящего анестезиологического сообщества, разрабатываю тематический сайт www.sonograf.ru о применении УЗИ в анестезиологии и интенсивной терапии. Тематика сайта будет охватывать все возможности применения ультразвука анестезиологами – от сосудистого доступа до эхокардиографии. Но если с сосудистым доступом и регионарной анестезией все более, менее понятно - их целесообразность и эффективность уже едва ли кто то оспаривает, то с сонографией сердца и легких не прекращается дискусия, насколько глубоко и как быстро может овладеть рядовой анестезиолог необходимыми навыками и какой объем исследования будет наиболее целесообразен (речь, конечно не идет о специалистах, работающих в кардиоанестезиологии). И несмотря на то, что уже сужествует не один протокол сонографического исследования сердца и легких от элементарного FEEL до более сложных FATE и RUSH, дискуссия продолжается. Где находится баланс между временными затратами, «навыкоемкостью» и клинической целесообразностью для простого врача? И в этом я надеюсь на конструктивный диалог с вами.

    Итак, цель не только предоставить материалы и западный опыт, а прежде всего с вашей помощью выработать определенные алгоритмы - понятные и применимые средним российским анестезиологом- реаниматологом.


    Sonograf.ru
    DimZar, alexppd и pixel нравится это.
  6. Антипин

    Антипин Клуб RSA RSA

    По нашему опыту первого цикла ультразвука в анестезиологии и реаниматологии интересующихся УЗ вообще мало, к нам приезжают по 1-2 человека от отделений, спрашиваем, а как остальные, говорят, что остальным все по барабану. Протоколы кстати осваивают очень быстро и удивляются какая это классная штука. На протоколы у нас отведено 3 дня, теория и практика. Правда у нас рассейское преимущество - все на больных, поэтому вероятно и быстрей усвояется. А вообще мы ощутили, что страна у нас за можаем, дремуче и мало кому-то что надо, больше на форумах потрещать.
  7. iljafox

    iljafox Пользователь

    Я бы не против поехать но 80 тысяч рублей на дороге не валяются.накоплю приеду.администрация навряд-ли оплатит
  8. Антипин

    Антипин Клуб RSA RSA

    Администрация оплатит, если правильно объяснить перимущества. Не надо платить свои деньги, можно еще обратиться в челябинский би-браун или астру или пфайзер, можно на крайний случай попробовать сандоз и доктор реддис.
  9. sonograf

    sonograf Пользователь

    A если можно, поподробней о каком именно курсе идет речь?
  10. drager

    drager Клуб RSA RSA

  11. alexppd

    alexppd Пользователь

    Коллеги, посоветуйте оригинальные англоязычные сайты с описанием катетеризаций под узи контролем....
  12. Sadder

    Sadder Клуб RSA RSA

    YouTube.com
    Intruder, bigfoot, sergosh и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей