Энтеральное питание

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем добрый, 17 июн 2018.

  1. добрый

    добрый Клуб RSA RSA

    Доброе время суток, коллеги!В реанимации находится больной после ЗЧМТ, удаления субдуральной гематомы на полном энтеральном питании через назогастральный зонд. Уровень сознания кома 1. Родственники больного приносят каждый день домашнюю пищу, измельчённую на блендере в объёме 2 литра. Состав: не менее 500г мяса, картофель, капуста и пр.
    Дополнительно назначается 500 мл Нутрикомб. Всего энтерально получает 2500-3000 мл/сут. Администрация настоятельно рекомендует перевести больного на питание только Нутрикомбом. Не могу никак доказать, что домашняя пища полезнее. Не хватает знания по данному вопросу. Больной находится в реанимации уже 23 дня. Общий белок 67г/л. Альбумин 30 г/л, самые высокие цифры по альбумину несколько дней назад 32 г/л. Мочевина повышалась до 28, сейчас 18. Креатинин 130. Примерно с 5го дня нахождения в реанимации Na от 152 до 157. Поделитесь, пожалуйста своими мыслями. Нужно ли переводить полностью на питание смесью Нутрикомб, если кишечник работает нормально.
  2. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Больной похудел, или поправился? Общий ежедневный массаж специалистами проводится? Пусть родственники сходят в магазин спортивного питания - цены приятно удивят, и выбор там намного шире медицинских "болтушек"... Пусть возьмут для начала чисто аминокислоты в таблетках с витаминами, ежели альбумин низок;)... А если серьезно... мне кажется - вы пациента перекармливаете по "сухим" компонентам, мочевина, весьма, скажем так, не айс, ХПН нет? Жидкости бы добавить?
    Последнее редактирование: 17 июн 2018
    Mikos нравится это.
  3. Byzantium

    Byzantium Пользователь

    Кормить домашними болтушками, это прошлый век...ещё скажите как советские профессора «сырые яйца и кефир в зонд»... откройте рекомендации по энтеральному питанию ESPEN (ASPEN) и не выдумывайте велосипед! Про спортивное питание не скажу, не видел ибо ничего лучше официнального клинического питания не придумано.
    Навскидку скажу среднему человеку надо 2500 ккал/сут, посчитайте если взять 1,5 ккал смесь, то где-то 1600мл /сут.
  4. добрый

    добрый Клуб RSA RSA

    У данного больного нет никаких проблем с обеспечением питания 2,5 литрами в сутки официнальной смесью Нутрикомб. Есть наблюдение в процессе лечения у других больных о развивающейся гипернатриемии, диареи при полном энтеральном питании этой смесью. В нашем форуме уже было обсуждение вскользь на данную тему. Я не предлагаю кормить болтушками à la кефир с яйцами. Вовсе нет. Никаких проблем сейчас нет дома сварить хороший густой мясной суп с овощами, размолоть его на блендере до состояния густого пюре и вводить его в зонд. По таблице калорийности готовых продуктов, такая смесь составляет примерно 1,5 ккал/грамм. 2 литра такого пюре дадут в сутки 3000 ккал. Мне бы хотелось услышать мнение коллег. Допускаете ли Вы возможность энтерального питания в условиях ОАРИТ только пищей, домашнего приготовления?
  5. 1solodowhiskey

    1solodowhiskey Пользователь

    Почему бы и нет? Больной переносит хорошо. Лабораторно компенсирован. Конечно лучше бессолевую диету на некоторое время ввести чтобы натрий снизить.
    Неизвестно как пациент будет реагировать на энтеральные смеси. А если на домашнем питании нет диспепсии и диареи, пациент лабораторно компенсирован, то лучше ничего не менять.
  6. drBob

    drBob Клуб RSA RSA

    не совсем в тему,очень удивительные выводы мне кажется. Enteral versus parenteral early nutrition in ventilated adults wit shock: (NUTRIREA-2)- шоковые пациенты не имеют преимущества по летальности при энтеральном питании. Осеобенно удивило более высокое количество ишемических осложнении при энтералном питании ( 2 против <1%), казалось бы должно быть наоборот.
  7. plexus

    plexus рядовой RSA

    Согласен. Если все хорошо, то зачем что-то менять?
  8. tikko

    tikko Пользователь

    Один из аргументов в пользу домашней пищи, в данном случае да и вообще, в отношении стандартного нутрикомпа это присутствие в домашнем питании продуктов которые содержат клетчатку.

    Насколько я могу для себя судить ниша смеси Нутрикомп это пациенты без патологии органов ЖКТ (короткая кишка, мальабсорбция, мальдигестия), у которых прогнозируемый период кормления составит около 3-х дней, а лучше даже и меньше. Если стандартным нутрикомпом кормить пациентов большее 3-х дней то высок риск диареи, как раз из-за того что каловые массы которые должны, скажем так, "не торопить" моторику кишечника не могут сформироваться в силу отсутствия субстрата. Все элементы из стандартного нутрикомпа легко усваиваются, и на формирование какашки ничего не остаётся. В нормальной жизни какашка формируется из отживших своё клеток ЖКТ и клетчатки (основной поставщик которой это овощи и фрукты).

    Чтобы не было диарее нужно использовать либо нормальное домашнее питание, либо смеси с клетчаткой. Лично я в плане питательных смесей больше тяготею к Фрезениусу. У них эта тема хорошо разработана. Почитайте про Суппортан. Возможно даже что его применение окажется дешевле приготовления домашней пищи.
  9. Денис Горшенин

    Денис Горшенин Клуб RSA RSA

    Есть однако ещё один положительный эффект: родственники заняты делом и морально готовятся к тому что будут кормить его через зонд уже в палате. Останется только пару раз пустить, показать как, и дать попробовать. В палате НХО никто его нутрикомпом кормить не будет...

Поделиться этой страницей