Эа при астматическом статусе

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем Asachi, 22 апр 2015.

  1. Asachi

    Asachi Пользователь

    Коллеги, кто нибудь это делает? Если делаете, есть ли эффект? Собственный опыт есть, методика в точности такая:
    Эпидуральная аналгезия у больных, находящихся в астматическом статусе, выполняется путем установки катетера на уровне Th3-Th4. Объем вводимого местного анестетика (2% раствор лидокаина) должен составлять 6-8 мл с тем, чтобы блокировать 7-8 верхнегрудных сегментов (C7-Th8). Симпатическая блокада, вызываемая эпидуральной аналгезией, увеличивает внутрилегочный кровоток, улучшает газообмен в легких, уменьшает артериальную гипоксемию, облегчает отхождение мокроты. Бронходилятирующий эффект аналгезии основан на законе Кеннона-Розенблютта: "В результате денервации органа его чувствительные структуры делаются во много раз чувствительнее к своему медиатору". Основным показанием для применения эпидуральной аналгезии является преобладание рестриктивного компонента в течение астматического статуса. Использование этого метода при выраженной обструктивной дыхательной недостаточности не всегда позволяет добиться желаемого результата.
    Источник: http://meduniver.com/Medical/Neotlogka/651.html MedUniver
  2. medic

    medic Клуб RSA RSA

    Странно, но "диагностический" поиск литературы не дал никаких хороших результатов, кроме пары российских статей, и одной японской, написанных в прошлом веке. Видимо методика живет только в России. Пару раз видел как коллеги делают, сам не делал.
    Эффект от увиденного очень поразил меня и удивил, никогда бы не подумал, что можно с такой легкостью, бессмысленно потратить в российских реалиях дорогой эпидуральный катетер.
  3. algol074

    algol074 Клуб RSA RSA

    Из необычных методик прикольно тромбоцитоферез(естеснно тромбоцитопении не должно быть исходно),пару раз видел в молодости-эффект в теч. часа
  4. s4er

    s4er Клуб RSA RSA

    To Asahi:
    Вы действительно тратите время у пациента в СТАТУСЕ на ЭА?
    bigfoot, troll97 и Газовщик нравится это.
  5. plexus

    plexus рядовой RSA

    Зачем?
  6. Asachi

    Asachi Пользователь

    Коллеги, действительно трачу. И время, и деньги катетер. Если на кону человеческая жизнь, цена катетера стремится к нулю. А время, оно "лучшее лекарство", и если оно есть, уже хорошо. Например, в результате борьбы со статусом, больной оказался на ИВЛ. Появляется ну очень достаточно времени, чтобы установить эпидуральный катетер. Параллельно, свое белое дело делают лекарства. Результат иногда очень даже воодушевляет. Конечно, исцелить больного в терминальной стадии ХОБЛ не удается (пересаживать легкие не умеем), но молодым астматикам помогает.
    Потому что
    Наша цель - наносить пользу и причинять добро ...:)
  7. plexus

    plexus рядовой RSA

    Можно согласиться лишь с двумя показаниями для ЭА при астматическом статусе: 1) Отсутствие традиционных средств лечения ("а вдруг поможет"). 2) Неэффективность традиционного лечения ("хуже не будет").
    tikko, Денис Горшенин, drager и ещё 1-му нравится это.
  8. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    А прикольно.
    Но гораздо увлекательней лечить тяжелый астматический статус, проводя лаваж легких через жесткий бронхоскоп. Гарантирую незабываемые впечатления. А вот если совместить обе методики, да еще заменить лидокаин сульфатом магния - это же новое направление в лечении бронхиальной астмы.

    Для специалистов и так понятно, что этими вещами (эпидуральной блокадой) врач заниматься не должен: недоказанная эффективность, риск гемодинамических осложнений на фоне гиповолемии, усиление слабости дыхательной мускулатуры на фоне высокого эпидурального блока, невозможность применить гепарины и т.д. Но на практике все еще противней.
    Процитирую из пособия:
    «Категорически не рекомендуем применение любых регионарных методов (эпидуральная, паратрахеальная блокада и т.д.) для купирования бронхоспазма. К моему большому удивлению, оказалось, что эти методы продолжают использоваться для этих целей некоторыми специалистами. Могу подтвердить, что после правильно выполненной процедуры больной часто отмечает улучшение состояния. А потом пациент может внезапно умереть. Причины, почему состояние больного улучшается, и почему некоторые из них потом внезапно умирают, остаются не вполне понятными;»
    Три трупа после этих процедур далеко не старых людей я видел лично.
    Медея, tikko, Andre_hack и 2 другим нравится это.
  9. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Интересно - лидокаин ингаляционно не стоит попробовать, как конкурентную методу? Чисто в голову пришло, не судите строго:)
    Инфаркты высокой ЭА обезболивал в эру "до экстренного шунтирования". Сегодня метод почти забыт, но пациенты выживают чаще.
  10. RINAT

    RINAT Клуб RSA RSA

    Сергей, Вы описывали методику ингаляции фуросемида при ХОБЛ. Есть много статей по этой теме. Что Вы скажете об этом?
  11. iljafox

    iljafox Пользователь

    Опыт есть,однократный,но больше так делать не буду.Для каждого метода есть свои показания.,купирование статуса высокой эда-нафиг нафиг.
  12. Asachi

    Asachi Пользователь

    Это точно. Особенно, если больной поступил из терапии, где безуспешно лечили традиционными методами. Самый частый вариант. Как следствие, больной синий с плохой сатурацией, очень уставший, иногда без сознания. Естественно, через непродолжительное время, оказывается на ИВЛ. Вот тут-то и появляется возможность потратить время для подумать и использовать что-то новое, ведь пульмонологи старались, но не получилось. Ставим катетер, вводим анестетик, через 20 минут наблюдаем прогрессивное снижение давления на вдохе. Странно, но купирование бронхоспазма случайно совпало с началом перидуральной анестезии?
    По пунктам. У магнезии тоже есть свойство купировать бронхоспазм. Эффективность наблюдаю. Гемодинамических осложнений не видел, потому что объем анестетика 4-6 мл при фракционном введении. Слабость дыхательной мускулатуры на фоне ИВЛ значения не имеет, и она не возникает, учитывая зону блока и вводимый объем. При инфузионном введении, вводим разбавленный анестетик, только для симпатического блока, без моторного. И гепарин и эпидуральный катетер вполне совместимы.
    Мне кажется, больные люди умирают от болезней? :(
    Ну, судить не надо. Цитата: http://www.health-ua.org/archives/urgent/107.html
    " Кашель, бронхо-констрикция подавляются при концентрации в плазме крови лидокаина 5 мг/мл [50]. Внутривенное введение в дозировке 1-2 мг/кг массы тела у пациентов с бронхиальной астмой значительно уменьшает бронхоконстрикцию, вызванную гистамином, и может использоваться для уменьшения реакции дыхательных путей на интубацию и санацию. В своем исследовании Groeben и коллеги продемонстрировали, что у бодрствующих людей лидокаин внутривенно и ингаляции альбутерола вызывают повышение уровня гистамина (если вводить только один препарат) [51]. В предоперационном периоде для предотвращения развития бронхоспазма при эндотрахеальной интубации рекомендуют внутривенное введение лидокаина и ингаляции альбутерола.
    При ингаляционном введении лидокаина возможно снижение реакции дыхательных путей на проведение манипуляций при более низких концентрациях в плазме крови [17]. Для уменьшения реактивности бронхов, возникшей вследствие раздражения дыхательных путей, используют предоперационное введение агонистов β2-адренорецепторов или ингаляционно лидокаин в дозировке 2 мг/кг 4% раствора для местной анестезии [50, 54]. В своем исследовании Hunt назначал 50 добровольцам с бронхиальной астмой средней степени тяжести в течение 8 недель ингаляционно плацебо и 4% раствор лидокаина. Результаты показали эффективность препарата."

    Оттуда же: "Эпидуральная анестезия снижает реакцию бронхов на химические стимулы. Shono описал случай, в котором у пациента с бронхиальной астмой при продолжительной эпидуральной анестезии 2% раствором лидокаина полностью исчезло стеторозное дыхание (анестезия проводилась в течение 155 минут), которое возобновилось через 55 минут после окончания эпидуральной анестезии [56]. Это подтверждает гипотезу, что пациентам с бронхиальной астмой следует проводить общий наркоз в сочетании с местной анестезией."
  13. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Сравнительно недавно этот вопрос обсуждался. Лазикс только в незначительной степени уменьшает бронхоспазм. Основной механизм - облегчает восприятие одышки больными. Также облегчает окашливание мокроты. Переносимость ингаляции идеальная. Пользуемся более 20 лет. Последняя мода при хобл и астме - в качестве растворителя для бронхолитиков или в чистом виде при ингаляциях используем раствор сульфата магния.
    При ХОБЛ, сказать честно, никаких особых успехов у нас нет. Сейчас лежит пациент, которого мы в течение 2 месяцев пытаемся оключить от аппарата. Хоть с лазиксом, хоть без него - пока ничего не выходит.
    Насколько я помню, лидокаин ингаляционно позволяет уменьшить сильный кашель, но не более того.
  14. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Впрочем первоисточник тоже впечатляет http://meduniver.com/Medical/Neotlogka/651.html Цитирую : "Основным показанием для применения эпидуральной аналгезии является преобладание рестриктивного компонента в течение астматического статуса. Использование этого метода при выраженной обструктивной дыхательной недостаточности не всегда позволяет добиться желаемого результата." Прошу прощения за повторное цитирование, но фраза, согласитесь, того стоит.
    Последнее редактирование: 22 апр 2015
  15. walera_68

    walera_68 Валерач RSA

    Посмотрите "интервенционные методы в пульмонологии"
  16. drBob

    drBob Клуб RSA RSA

    http://www.google.de/imgres?imgurl=...ur=528&page=1&start=0&ndsp=22&ved=0CCQQrQMwAQ
    при чистом бронхоспазме/гиперкапнии позволяет избежать интубации и трахеотомиии. У ХОБЛòв можно выиграть время и избежат VALI.
    последняя б-я (правда не с бронхоспазмом, а поданная в операционную с целью дренирования выпота и декортикации с газами "40х40" без кислорода) была экстубирована на столе.
    лазикс, перидуры- не смешно даже. мы применяем v statuse лидокаин и репротерол ( у нас единственный вв бетамиметик) в качестве перфузоров. также как и ингалятивные бетамиметики.
  17. dcmikhaylov

    dcmikhaylov Клуб RSA RSA

    не кормите тролля
    epd1973 и drBob нравится это.
  18. Asachi

    Asachi Пользователь

    Согласен частично. Перидура - не смешно.:cool: Лазикс ингаляционно - действительно смешно.:( Не смешно про бета-миметики при статусе, потому что они противопоказаны. Передозировка симпатомиметиков - одна из причин астматического статуса. С этой задачей (передозировкой) прекрасно справляются сами больные, иногда при помощи терапевтов.:( Так что, это не наш метод. Да, и у Вас наверняка не поднимется рука, назначить инфузию + ингаляцию миметиков больному с тахикардией под 160, что само по себе, не добавляет здоровья измученному организму. Вопрос, каким образом может помочь упомянутый 2-просветный венозный катетер? Наверное, для эфферентных методов? У нас доступен пока только плазмаферез, и мы проводим его, в комплексе мероприятий. А про лидокаин, уже интереснее. Если я правильно понял, Вы проводите его инфузию? Вот тут как раз, вижу большое рациональное зерно. В процессе обсуждения, все писатели высказались примерно одинаково :" не делал, не умею, опасаюсь, но осуждаю!" Читатели, как обычно молчат, как "рыба об лед". В процессе использования ЭА при статусе, у меня сложилось стойкое убеждение, что сама по себе, анестезия ни при чем. Ключевое слово - лидокаин. Раньше, когда не было -пивакаинов, эффекты были хорошие. Стали вводить -пивакаины, эффекты приближаются к нулю. Похоже, все дело в системных эффектах лидокаина. Примерно такая же ситуация с ЭА с целью "оживить перистальтику кишечника". Лидокаин оживляет, -пивакаины нет. По поводу паратрахеальной блокады, она имеет место быть. Причем, точно та же ситуация. Вводишь лидокаин, помогает. Наропин - нет. Кстати, если паратрахеальная блокада помогла (обычно результат "на кончике иглы"), имеет смысл задуматься об установке эпидурального катетера. Есть смысл также задуматься, а надо ли вводить лидокаин эпидурально? Если можно в вену? Можно в вену, только инфузионно. Потому что болюсом - быстро, но коротко. Если суточная доза до 2000 мг, то смело можно поставить 4 мл\час. Тогда какой смысл заморачиваться с эпидуральным катетером? Смысл есть, в достижении эффекта меньшей дозой, меньше плазменная концентрация, меньше риск побочных эффектов. Плюс, целебный симпатический блок, быстрее купируется вредная тахикардия. Справедливости ради, с появлением небулайзеров, статусов, требующих лечения в реанимации, стало значительно меньше. Иногда, форс-мажор, после укуса осы, например. PS. Ингаляционно лидокаин тоже имеет место быть, но чаще детям с инородным телом дыхательных путей, для купирования кашля, профилактики, лечения бронхоспазма, и как основу для общей анестезии при удалении инородного тела. :)
  19. Asachi

    Asachi Пользователь

    Если Вам не нравятся мои сообщения, попрошу Вас конкретизировать, что именно Вам не нравится. Иначе, складывается впечатление, что кто-то хочет неправедный успех. Не секрет, чтобы добиться легких лайков, достаточно "кинуть камень в мой огород". В результате, иногда ситуация возникает как в известной басне:" Кукушка лайкнет Петуха, за то, что лайкнул 0н Кукушку"? Кукушка хвалит петуха за, то что хвалит он кукушку:из басни Крылова "Кукушка и петух". Обозначает лесть и лицемерие в ответ на такую же лесть и лицемерие. Близко по смыслу к "рука руку моет", "дружба против кого-то".Справедливости для, эта тенденция идет на убыль. :cool:

Поделиться этой страницей