Дофамин, влияние на выделительную функцию почек. миф или реальность, или отголоски совка

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем Drpopoof, 12 фев 2017.

  1. Drpopoof

    Drpopoof Пользователь

    Коллеги, у многих врачей нашей специальности, да и не только нашей ( терапевты,кардиологи и тд.) бытует мнение о том, что дофамин микродозах улучшает выделительную функцию почек у пациентов как с остро возникшей ОПН( ренального генеза), так и почечной дисфункцией на фоне декомпенссации ХСН, при условии, что пациент получает диуретики, но они малоэффективны. Помоги пожалуйста развеять этот миф или доказать, что это действительно эффективно.
  2. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Буквально недавно Российская Академия наук постановила считать гомеопатию лженаукой. По существу ответ такой: ... дофамин в микродозах улучшает выделительную функцию почек, но это действительно неэффективно...
    drzizik и дежурант нравится это.
  3. Drpopoof

    Drpopoof Пользователь

    хотелось бы увидеть исследования по этому вопросу, хоть наши, хоть зарубежные)
  4. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Здесь - использование низкой дозы Дофамина не эффективно при лечении и профилактики ОПН, а здесь, что низкие дозы Дофамина не улучшают восстановление почечной функции после трансплантации, но увеличивают ЧСС, удлиняют сроки нахождения в ОРИТ и даже повышают смертность в течении 6 месяцев.

    И в догонку: уважаемый dmitrytro вот здесь предложил просто волшебное решение проблемы с использованием Дофамина.
    Последнее редактирование модератором: 12 фев 2017
  5. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Не, дофамин действительно помогает, только пациента надо подготовить:
    1. Отсеять больных, нуждающихся в немедленном гемодиализе
    2. Исключить различные варианты шока
    3. Хорошо провести коррекцию водно-электролитных нарушений, то есть - как минимум скомпенсировать гиповолемию, дегидратацию под контролем осмолярности, КЩС и др.
    4. Подогреть пациента, если ему, по каким-то причинам, пришлось "войти" в гипотермию
    5. Перед введением дофамина обязательно проверить проходимость мочевого катетера...
    ... и теперь можно улучшать...
    Aleksandr Tkachukovskyy нравится это.
  6. Drpopoof

    Drpopoof Пользователь

    Есть пациент N, сИБС аритмический вариант, постоянная форма ФП, декомпенссированной ХСН, СН 3 по NYHA,с выраженными отеками н/конечностей. в течении 10 суток находится в терапевтическом отделении, но без положительной динамики. Получает 120мг фуросемида в/вк, б-блокатор(метапролол), энап. За эти 10 суток диурез ежедневно от 1000мл до 1500мл. Отеки сохраняюся. Так как дело происходит в земстве врачи терапевты консультируются с кардиологами по телефону. Кардиолог рекомендует перевод в рао, лечение допамин, нитроглицерин, фуросемид. Гипотония у пациента была 90/50мм.рт.ст-100/60мм.рт.ст вероятнее всего связанная с медикаментозной гипотензивной терапией. В итоге коллеги реаниматологи затащили его в РАО.
    Газовщик нравится это.
  7. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Типа, он Вам попался;)? Показания к "реанимационным" мероприятиям есть? Или только отеки?
    Последнее редактирование: 12 фев 2017
  8. Drpopoof

    Drpopoof Пользователь

    В том то и дело, что нет показаний, неделю отбивался от него, всеми правдами и не правдами. А консультанты(кардиолог) насоветовали нашим терапевтам по телефону, что он должен лечится в рао, раз нет эффекта от лечения и есть медикаментозная гипотония. А показаний для лечения у него нет. А не очень компетентные коллеги зачем то его положили. И лечат его фуросемидом, дофамином и нитроглицерином. Хотя можно было отменить половину препаратов и оставить самые необходимые, а из самых необходимых снизить дозировку и все было бы ок.
  9. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Милдронат, неотон, гликозиды, ультрафильтрация (ежели отеки так раздражают), пересадка сердца, уж, если взяли в РАО "некомпетентные коллеги":cool:
  10. Drpopoof

    Drpopoof Пользователь

    Повторюсь, дело происходит даже не в црб, а в поселковой больнице. Да есть стационар, да есть рао. нет узи сердуа, нет кт, нет ни чего. Есть рентген, узи бр полости. Минимальная б\х (креатенин, мочевина, билирубин, электролиты) , оак, оам...все. Областная больница не берет, ммц тоже.
  11. Byzantium

    Byzantium Пользователь

    У данного пациента, возможна появилась резистентность к фуросемиду, преодолевается добавлением тиазидных диуретиков ( или диакарба). Также хорошо помогает, продленная инфузия фуросемида. А как ФВ, КДО?!
  12. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Ну, пульсоксиметр хоть есть? И сколько лет пациенту?
    Если гемоглобин высокий - может кровопускание?
    Лучше "сходите" на форум кардиологов - может кто-нибудь и заинтересуется....
  13. Drpopoof

    Drpopoof Пользователь

    Это не известно, ввиду отсутствия исследования. Аппарат имеется , но нет человека который бы мог сделать это.
  14. Byzantium

    Byzantium Пользователь

    Кислород (SpO2),нитраты, диуретики. Если до докомпенсации получал иАПФ, б-блокаторы, то продолжаем в мин. дозах. Антагонисты минералкортикоидных рецепторов обязательно - верошпирон, инспра. Антиагренанты. Не забываем варфарин. Нормосистолия (дигоксин, б-блокатор?) Нормотензия. Обследование
  15. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Не знаю - какой там аппарат УЗИ, но в Ваших условиях есть все признаки, что нужно освоить ЭХО-кардиографию и не только, потом, это может стать второй специальностью, а интенсивка - так - хобби, вы еще молоды, и добросовестность Ваша, честно говоря, приятна.
    MShebarshin нравится это.
  16. MShebarshin

    MShebarshin Клуб RSA RSA

    Полностью согласен насчет освоения УЗИ. Аппарат есть- это уже много, если он в свободном доступе. Начинайте смотреть больных, получать картинку. УЗИ реально помогает определиться с причиной гипотензии. Читайте статьи и смотрите видео. Посетите цикл в Архангельске.
  17. Aleksandr Tkachukovskyy

    Aleksandr Tkachukovskyy Консультант RSA RSA

    Дигоксин в таблетках, ингибитор АПФ (лизиноприл, например) тоже в таблетках. Если уж очень хочется, то спироналоктон: тоже, заметьте, в таблетках. И все.
  18. Drpopoof

    Drpopoof Пользователь

    Не хочу быть обязан данной больнице. Все кто отправляется на учебу хоть по узи хоть по чему то другому, продлевает срок моего прибывания в данном лпу. Конечно я понимаю важность умение делать узи, для врача интенсивиста, но не в этом лпу и не с данным руководителем. Что то все отошли от темы...
  19. Vadim93_8

    Vadim93_8 Клуб RSA RSA

    Здесь не почечный кровоток повышать нужно,а сердечный выброс,он наверняка к " плинтусу" близок.Но не дофамином.:)
    Антон Бессмертный и AlferovMD нравится это.
  20. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    - вот, кто ушел от темы, а форум, так сказать, про дофамин высказался вполне...

Поделиться этой страницей