Combitube на догоспитальном этапе

Тема в разделе 'Общие вопросы анестезиологии-реаниматологии', создана пользователем Falx, 14 июн 2018.

  1. Falx

    Falx Пользователь

    В данный момент работаю на Скорой. Вынесли замечание, что принимая у фельдшерской бригады пациента с установленным комбитьюбом, которому проводится реанимация и у когорого в ротовой полости следы пищи, удалил комбитьюб и заинтубировал - яко бы трата времени, надо было оставить так, как было. Мои доводы, что это ненадежная защита от аспирации услышаны не были. В Сети почитал, вроде везде пишут, что на самом деле это надежная защита (комбитьюб), но имею большие в этом сомнения. Есть ли какая-то литература, где об этом говорится?
    И ещё попутный вопрос, всегда считал и везде читал, что при проведении реанимации следует осуществлять подачу 100% кислорода, а меня убеждают в том, что нужно 50%, а то и 30%. Как вы считаете?
  2. Byzantium

    Byzantium Пользователь

    Про смену комбитуба на ЭТТ не скажу, спрошу в каком городе есть комбитубы на скорой?!
    А про 100% О2 на реанимации , почему нет, тут либо пан, либо пропал...понимаю в преоксигегацию даю не более 80%, профилактика ателектазов.
  3. Falx

    Falx Пользователь

    В переводе европейских рекомендациях 2015 указан 100%.
    Byzantium нравится это.
  4. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    "Коней на переправе не меняют", однако. Для того, чтобы аспирнуть - "воскрестнуть" надо. Упомянутый девайс годится для СЛР, и, даже, потом, если пациент... понятно. Менять трубку на фоне СЛР крайне неудобно, разве, что - остановить мероприятия (что не рекомендуется). Я бы не рискнул... Про кислород - коли есть - 100%, коли нет - 21%, впрочем, когда легкие здоровые - это не на первом плане... Встречный вопрос - а если бы не заинтубировали??
    Антон Бессмертный и урфин нравится это.
  5. Falx

    Falx Пользователь

    Скажем так, не было 100% уверенности, что комбитьюб стоит так, как нужно. Поэтому не было уверенности в адекватном проведении ИВЛ.
    СЛР не останавливали (даже если и было, не более 5 секунд - как раз в этом время был контроль ЭКГ).
  6. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    1. Комбитьюб удалять нет необходимости. Последние гайды говорят, что труба не цель и вполне серьезно рекомендуют начинать и проводить СЛР с маской. При маске защита ВДП, думаю, хуже, но на выживаемость это не влияет.
    2. 100% кислород необходим, но вот следует избегать гипервентиляции и гипероксии (6-8 вдохов в минуту).

    Раньше тоже так делал, но последняя ESA заставила задуматься и прийти вот к чему: лучше иметь запас в 1,5 - 2 минуты и несколько раз сделать рекрутмент, чем лишить себя времени и все равно получить ателектазы.

    Удалить и продолжить ИВЛ маской.
    1solodowhiskey нравится это.

Поделиться этой страницей