Чем будем работать?

Тема в разделе 'Анестезиологическое оборудование', создана пользователем kam, 20 мар 2014.

  1. kam

    kam Клуб RSA RSA

    Россия в ответ на санкции Запада может запретить импорт медицинского оборудования 15

    20 марта в 12:09

    По оценкам экспертов, импортные поставки составляют до 80% российского рынка медоборудования. Правительство готовится запретить его приобретение в качестве ответа на возможные санкции.

    На российском "Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения" в четверг, 20 марта, завершается обсуждение проекта постановления правительства, согласно которому может быть запрещено закупать на бюджетные деньгимедицинское оборудование импортного производства.

    К проекту приложен длинный "перечень товаров, в отношении которых установлен запрет". В нем значатся не только томографы, маммографы, инкубаторы для новорожденных, различная стоматологическая аппаратура и устройства для переливания крови, но и антисептические салфетки, хирургические игры и шприцы-инъекторы. Как пояснила телекомпания "Дождь", проект постановления был представлен вице-премьеру Дмитрию Рогозину как мера по обеспечению национальной безопасности в сфере здравоохранения и в качестве ответа на возможные санкции со стороны ЕС и США. При этом, согласно данным исследовательской компании Research.Techart, в 2013 году импортные поставки составляли до 80% российского рынка медицинского оборудования.

    Как заявил "Дождю" Павел Трахтман, заведующий отделением по переливанию крови центра детской гематологии, перспектива введения запрета повергает его в шок. "В нашей стране не выпускается вообще никакого медицинского оборудования, соответствующего современным медицинским стандартам, - считает эксперт. - Если оно не будет куплено, значит, пациенты будут погибать". Ожидается, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подпишет это постановление 1 апреля.


    http://zn.ua/WORLD/rossiya-v-otvet-...portnoe-medicinskoe-oborudovanie-141542_.html
  2. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Пора отвыкать от хорошего :(
  3. ignatov

    ignatov Пользователь

    Работать будем на китайском и возможно на японском оборудовании, индийскими препаратами и не дай Бог бынцаловскими.
  4. AnesthMiSe

    AnesthMiSe Пользователь

    Из реанимационного оборудования пока только 1.Дефибрилляторы (уже не айс:( ) и 2. nCPAP для новорожденных (бедные детки, каково им будет на военных SLE). В списке нашего больше ничего нет. Со страхом читал список, ожидая защиту отечественных Тритонов, Митаров и ИВЛов типа MB200 и Авенты. уффф.:rolleyes: пока пронесло)))
  5. AnesthMiSe

    AnesthMiSe Пользователь

    Ни китай, ни япония... только страны таможенного союза.
    да и проект этот вынашивался уже 2 года. сейчас просто хотят под шумок санкций протолкнуть без качественного обсуждения. Промолчат все и 1 апреля -опа...
  6. Alexey

    Alexey Клуб RSA RSA

    Похоже еще и очередной ренессанс ксенона грядет((
  7. iljafox

    iljafox Пользователь

    Не нойте раньше времени
    Asachi нравится это.
  8. дон_Педро

    дон_Педро Клуб RSA RSA

    "Не жили богато, нехрен начинать"(с).
    andreyvak, kam и drager нравится это.
  9. kam

    kam Клуб RSA RSA

  10. andreyvak

    andreyvak Клуб RSA RSA

    Сделают крупноузловую сборку импортного медоборудования в России (как автомобили), лейбу местную налепят, сертификаты по новой возьмут, и все дела.
  11. coronel

    coronel Совет RSA RSA

    Все наркозные аппараты, вообще-то, собираются из комплектующих. Комплектующие производят не более 5-6 фирм по каждой позиции. Так что самой главной в наркозном аппарате является одна прокладка - которая расположена между аппаратом и изголовьем стола.
    arclip нравится это.
  12. Денис Горшенин

    Денис Горшенин Клуб RSA RSA

    И потом, наркозных аппаратов в списке не было, равно как и незаменимых для нас расходников. Думаю что не стоит поднимать бучу раньше времени. И о Митарах нашему отделению удалось задолбать завод возвратом непригодных к использованию мониторов, в итоге привезли то, что работает. По крайней мере капнограмма идет, ЭКГ снимается и датчик инвазивного АД не брешет. Дрянь конечно, но работать можно...
  13. ибрагим

    ибрагим Пользователь

    Надеюсь, что это очередная неудачная ш утка телеканала "Дождь".
  14. Шульц

    Шульц Консультант RSA RSA

    Не совсем..

    Запрет на допуск медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, к государственным и муниципальным закупкам в РФ несет значительные риски для всей системы здравоохранения России, считают в Ассоциации международных производителей медицинских изделий (IMEDA).


    Как говорится в сообщении IMEDA, принятие разработанного Минпромторгом проекта постановления Правительства РФ «Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации» приведет к тому, что участвовать в конкурсах на закупку для государственных нужд смогут лишь немногочисленные производители. Государственные заказчики в таком случае столкнутся с необходимостью формировать технические задания исходя не из реальных потребностей медицинского учреждения, а основываясь на технических и качественных показателях допущенных к торгам производителей.


    IMEDA подготовила официальное письмо на имя зам. председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича с копией министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову, министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, министру экономического развития РФ Андрею Белоусову, руководителю Федеральной антимонопольной службы России Игорю Артемьеву с предложением пересмотреть методологию разрабатываемого Постановления Правительства РФ.


    По мнению Ассоциации, для эффективного достижения целей, заявленных в обосновании проекта Постановления Правительства РФ, необходимо сфокусировать усилия всех участников рынка и регуляторов на разработке мер стимулирующего (мотивационного), а не запретительного характера, таких как методы налогового стимулирования, ценовые преференции, создание благоприятных условий для переноса инновационных технологий в условиях защиты прав интеллектуальной собственности и открытой конкуренции.
  15. coronel

    coronel Совет RSA RSA

    "Х-хе!"(с). Думаете сейчас по другому? Например, некоторые сибирские ЦРБ никак не могут проводить наркозы без функции cardiac bypuss. А тверской роддом N 5 никак не может работать без закрытого контура.
    misurata нравится это.
  16. Шульц

    Шульц Консультант RSA RSA

    Продолжаем разговор (с)...

    В Минздраве России в настоящее время внимательно изучают проект Минпромторга «Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации». Об этом сообщила глава ведомства Вероника Скворцова.


    «В настоящее время мы внимательно изучаем проект Минпромторга. К его обсуждению мы привлекли регионы страны (документ направлен в органы здравоохранения субъектов РФ), чтобы получить мнение широкого круга специалистов, среди которых организаторы здравоохранения, практикующие врачи, представители общественности. Министерство здравоохранения исходит из того, что при составлении такого перечня должен, прежде всего, обеспечиваться приоритет интересов пациентов, закрепленный в законодательстве Российской Федерации». При этом министр подчеркнула, что в России необходимо развивать отечественное производство медицинских изделий и импортозамещение, однако очевидно, что это не должно негативно отражаться на качестве оказываемой россиянам медицинской помощи.


    «Необходим поиск справедливого баланса между интересами пациентов и экономическими интересами отечественной медицинской промышленности», - подчеркнула Вероника Скворцова.
  17. Шульц

    Шульц Консультант RSA RSA

    Часть 1-а Марлезонского балета.

    27 марта участники заседания рабочей группы по здравоохранению Экспертного совета при Правительстве РФ обсудили подготовленный Минпромторгом России проект постановления Правительства РФ «Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации».


    В начале заседания руководитель проектов Открытого правительства Александр Дынин отметил, что согласно принятым регламентам, проект постановления «провисел» необходимое количество дней в открытом доступе для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru, однако на постановление обратили внимание только тогда, когда сроки обсуждения закончились, а до принятия осталось несколько дней.


    — Нам нужно разобраться: для кого это хорошо, для кого плохо, кто пострадает, нужно ли защищать отечественного производителя и какими методами, или риски надуманы. Ведь речь идет не о запрете импорта как такового. Импортировать можно, реализовывать можно, но Минпромторг говорит: раз мы тратим государственные деньги на закупку для государственных лечебных учреждений, мы не хотим закупать иностранное, хотим только российское. А частные клиники – пожалуйста, пусть закупают, что хотят, — отметил Александр Дынин.


    По мнению директора Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, в таком виде как сейчас постановление не может идти на утверждение.


    — У нас есть отзывы конкретных специалистов: неонатологов, стоматологов, рентгенологов. Они не выступают против отечественного производителя, но считают необходимым разобраться конкретно по каждой позиции, чтобы наш отечественный инструмент соответствовал уровню международных стандартов, чтобы он прошел клинические испытания с объективными результатами, или чтобы он был лучше зарубежного. Во всех остальных случаях мы ставим под удар, в первую очередь, медицинских работников и пациентов, — подчеркнул эксперт.


    Леонид Рошаль считает необходимым создать согласительную комиссию в рамках Министерства здравоохранения и НМП, пригласить заинтересованных людей, которые могли бы в течение некоторого времени внимательно изучить документ.


    — В какой-то степени наша вина в том, что мы обнаружили проект постановления слишком поздно. Думаю, Министерству торговли было бы неплохо не просто вывешивать на сайт, а ставить в известность Минздрав и обращаться к заинтересованным людям, чтобы мы раньше обратили внимание на этот документ. Как минимум, необходимо отложить принятие постановления на три месяца.


    Леонида Рошаля поддержал главный врач РДКБ, заместитель председателя Исполкома Союза педиатров России, член экспертного совета ВАК Николай Ваганов.


    — Полностью поддерживаю Леонида Михайловича в том, что нашего сегодняшнего обсуждения недостаточно. Уже пятнадцать лет я руковожу крупнейшей детской больницей страны, где ежегодно проводится множество конкурсов по закупкам всех изделий: медтехники, лекарств, расходного материала. Поэтому я в курсе, какая продукция выходит на рынок, что мы закупаем, и чем мы пользуемся ежедневно. В нашей больнице используются и российские товары, ничего плохого в них нет, но по большей части это все-таки импорт. Но если качество инструментария, выпускаемого, например, Казанским или Рязанским предприятиями не вызывает сомнения, хотя перечень их продукции весьма ограничен, возникает много вопросов к качеству и надежности столь высокотехнологичного и сложного оборудования, коими являются компьютерные томографы, ангиографы, кювезы для выхаживания новорожденных. В течение 2012 - 2013 годов мы уже давали негативные оценки о качестве этого оборудования. И вряд ли за один-два года можно было довести качество этой продукции до мирового уровня. При том, что для его производства нашими предприятиями используется почти 50% элементной базы импортного происхождения, причем, как правило, из стран третьего мира, — заметил Николай Ваганов.


    Свое мнение по данному вопросу в пояснительной записке изложил и президент «Лиги пациентов» Александр Саверский. Так, он считает, что развитие отечественного производителя – важная задача, однако она не может достигаться за счет увеличения риска для здоровья людей. Поскольку риск для здоровья увеличивается с уменьшением доступности медицинских товаров. А доступность товаров, в свою очередь, уменьшается из-за запрета доступа ряда товаров на рынок, на который направлено настоящее постановление.


    Иную позицию по поводу сроков вступления в силу документа высказал генеральный директор ОАО «Электрон» Александр Элинсон.


    С точки зрения сроков, я считаю, постановление должно вступить в силу как можно скорее. На мой взгляд, постановление в данном виде сбалансировано, полностью отражает интересы государства, и является понятным для производителей как отечественных, так и западных, - сказал он.


    Итог заседанию подвел председатель совета директоров ЗАО «Драйвменеджмент» Леонид Меламед.


    — Поскольку у нас Экспертный совет не по медицинской промышленности, а по здравоохранению, исход обсуждения, очевидно, был предначертан с самого начала. Любая деятельность, которая может хотя бы на короткий период времени затруднить или поставить под риск качество медобслуживания населения, будет вызывать категорическое неприятие у медицинской общественности, что мы видим на сегодняшний день, - подчеркнул он.


    Эксперт пообещал, что по итогам дискуссии будет подготовлено заключение рабочей группы Экспертного совета и передано министру по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову.
  18. DoctorBol

    DoctorBol Клуб RSA RSA

    Притаранили нам на опробацию чудо очечественного ивлстроения. В лучших традициях нанотехнологий " два экрана" димон бы оценил. Только вот один экран одно показывает, другой, такие же параметры, но совершенно другие. На резонный вопрос, "а какие правильные?" Последовал ответ: показатели пока не откалиброваны. И они хотят, что бы мы это к живому человеку подключили. Не говоря уж об отмороженных названия режимов ИВЛ типа "аивл" "уивл" и т.п. Короче, все железно-угловатое, на синей изоленте.
    И нахрена козе такой баян?
    А вы говорите, главное прокладка... Ну ну.
    Последнее редактирование: 1 апр 2014
    урфин, Znahar и shepherd нравится это.
  19. Dmitry_M

    Dmitry_M Пользователь

    Не кинете в почту, что это за чудо и от кого?
    Кажется я знаю откуда эти режимы растут ...
    dmitry_mochalin@rambler.ru
  20. миха

    миха Пользователь

    ФАЗА??? Шо, опять??? РО-9 ещё очень нравился.

Поделиться этой страницей