Итак есть такой больной. Коралловидный камень К4. Урологи сильно хотят транскутанно его полечить. По миастении субкомпенсация. Предполагается интубация, вмешательство естественно в прон-позиции. Монитора НМБ нет. Эсмерон есть, Брайдан - доступен Спинальную и эпидуральную - опасаемся из-за высокой вероятности септической гипотензии Есть соображения? Советы?
Пропофол с фентанилом на индукцию, далее сево с фентанилом. С сево есть вероятность и без релаксантов обойтись
...нормально теперь... но...можно лидокаин ингаляционно в сознании для интубации+местно его же, на разрез... или по ходу...
Я бы сделал всё-таки норадреналин + эпидуральную на Th12-L1, начал с 6 мл анестетика, затем добавлял до достижения уровня Th6. Если склоняетесь к общей анестезии, то сделал бы, как предлагают коллеги Газовщик и dcmikhaylov.
А ЭУВЛ пациенту можно провести? Почему именно транскутанно? Если нет аппарата для ЭУВЛ, то я бы проводил СА. Я так понимаю, что есть блок почки. Сколько времени? Обычно провожу СА: угрожающей гипотензии не видел ни разу. Если есть опасения, то ЭДА с преинфузией либо СА с катетером и преинфузией.
Прошло все хорошо. Индукция - Пропофол + Лидокаин. Интубация. Поворот. Севоран + Фентанил. Релаксантов не потребовалось. Экстубирован. Наблюдение в РО согласно рекомендациям ФАР. Монитора НМБ как не было так и нет..и не будет.
Лидо в/в на интубацию. План B. Если Бы потребовались релаксанты, то рекомендации ФАР (читай вопрос проверял гиков всех рангов) должен быть монитор НМБ и п/о наблбдение в РО
... адекватная регионарка никому не помешает... Но... а, если бы, пациент захотел приколоться, типа, "...шо-то мене дышать тяжко становится"... а на животе это не исключено, тем более с таким "анамнезом". Не - лучше сразу с трубкой в трахее... А монитор НМБ? Кто ж против? Впрочем, лучше - хороший аппарат ИВЛ и с монитором НМБ+прозерин, или что-то более современное. По своему опыту - вводил релаксанты беременным с миастенией на совсем срочных операциях, 10 - 15 случаев (не статистика, конечно)... До "продленки" дело не доходило, но и удовольствия от работы с таким контингентом не получал