Антитромбоцитарная терапия и гастроинтестинальные осложнения при окс

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем AlferovMD, 13 май 2016.

  1. AlferovMD

    AlferovMD Пользователь

    Уважаемые коллеги, безусловная показанность и доказанность двойной антитромбоцитарной терапии (ДАТ) у больных с ОКС при любой стратегии лечения не вызывает сомнения. Но ДАТ обладает не только достоинствами при ОКС, но и недостатками, основными среди которых являются всевозможные риски, связанные с гастроинтестинальными осложнениями (ГИО), прежде всего, с кровотечениями. Уменьшить вероятность данных осложнений возможно при назначении ингибиторов протонной помпы (ИПП) с минимальным сродством к системе цитохрома P450. Возникает вопрос, как в этой ситуации относиться непосредственно к антитромбоцитарной терапии, особенно у больных, подвергающихся реваскуляризации, в случаях, если изначально больной поступает с признаками патологии верхних отделов ЖКТ (эрозивный гастрит, острая язва) и в случаях, когда патология ЖКТ развивается после выполнения ЧКВ уже на ДАТ? В каких случаях возможна отмена ДАТ или одного из компонентов (в частности АСК с возможным увеличением дозы второго препарата?)? Как в этом случае предотвратить угрозу тромбоза стента? Возможна и целесообразна ли замена препаратов ингибиторов IIb/IIIa (клопидогрел) на блокаторы рецепторов Р2Y12(тикагрелор)?
  2. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Обязательно ещё уточните про взаимодействие омепразола и плавикса. :)
  3. AlferovMD

    AlferovMD Пользователь

    Уточнять-то особо нечего, тема уже заезжена. А вот тактика антитромбоцитарной терапии у больных с гастропатиями - это актуальный вопрос, да ещё в свете отсутствия рекомендательных документов
  4. Шульц

    Шульц Консультант RSA RSA

    А что мешает воспользоваться Контролоком?
  5. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    При высоком потенциальном риске желудочно – кишечного кровотечения в описываемой ситуации я назначаю монотерапию тикагрелором. Соображения: отсутствие взаимодействия с ингибиторами протонной помпы и короткий период действия по сравнению с клопидогрелом, аспирином.
    Но речь идет об относительно коротких периодах времени – несколько дней, в крайнем случае - недель.
    AlferovMD нравится это.
  6. masteral

    masteral Клуб RSA RSA

  7. AlferovMD

    AlferovMD Пользователь

    Уважаемые коллеги, назначение ИПП не вызывает сомнения, что касаемо российских рекомендаций, то это конечно пантопразол, хотя этот вопрос конечно неоднозначный, т.к., к примеру, в европейских рекомендациях по лечению ОКС с подъемом ST от 2015 г., согласительном документе ACCF/ACG/AHA 2010 по совместному применению ИПП и тиенопиридинов, конкретно не говорится о предпочтении конкретного препарата, а речь идет о препаратах в целом из группы.
    В отсутствии каких-либо рекомендательных документов хотелось узнать мнение специалистов по тактике именно двойной антитромбоцитарной терапии у больных с гастропатиями, кто как в данной ситуации поступает и какие получаются исходы. Спасибо.
    Последнее редактирование модератором: 17 май 2016

Поделиться этой страницей