Амантадин( пк-мерц) при вегетативном статуса, "малом сознании"

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем doc87, 15 сен 2015.

  1. doc87

    doc87 Пользователь

    Кто может поделиться опытом использования Амантадина у пациентов при вегетативном статусе( после ЧМТ, ОНМК, гипоксической энцефалопатии). Ваше мнение, рекомендации, статьи.
    doc_10 нравится это.
  2. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Если судить по РЛС, то вроде как не показан он при вегетативном состоянии при отсутвии паркинсонизма. Поэтому, в таком свете его не применяли.
  3. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Пособие дежуранта - упомянут в этом аспекте
  4. Aleksandr Tkachukovskyy

    Aleksandr Tkachukovskyy Консультант RSA RSA

    Применяли совсем недавно. вызывает сильное возбуждение, требующее седации. В остальном - эффекта, который хотели получить, - не было.
  5. dcmikhaylov

    dcmikhaylov Клуб RSA RSA

    А
    А какой хотели?
    Газовщик нравится это.
  6. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    А мы пользуемся амантадином весьма часто, в последние годы практически всегда в виде таблеток белорусского производства. Когда и как - описано в Пособии дежуранта. В любом случае не в острейшем периоде указанных состояний. Эффект иногда отчетлив. Лечение длительное. Возбуждение иногда вызывает, тогда отменяем.
  7. Asachi

    Asachi Пользователь

    Цитирую http://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_289.htm
    Применение вещества Амантадин
    Болезнь Паркинсона, паркинсонизм (ригидные и акинетические формы); экстрапирамидные расстройства, вызванные приемом нейролептиков или другими препаратами; невралгия при опоясывающем лишае; потеря сознания в результате черепно-мозговой травмы; замедленный выход из наркоза; профилактика и лечение гриппа (вируса гриппа А). Использовали несколько раз, когда больные с ЧМТ начинали уходить в апаллический синдром. Показателен пример с ребенком 8 лет. Сбит автомобилем на "зебре", общественный резонанс, контроль министра, губернатора. 2 недели комы, ИВЛ.(без трахеостомы :)) Далее появились признаки сознания, экстубирован. Потом, постепенно отрицательная динамика, перестал реагировать на окружающее, признаки спастического тетрапареза. Инициировали консилиум, в числе прочего, прописали амантадин. Сначала инфузионно 5 дней, потом в таблетках. Среди побочных эффектов наблюдали тремор конечностей, тахикардию. Эффекта "живой воды" не было, но постепенно ребенок начал "возвращаться". В дальнейшем нейрохирургия - неврология - реабилитация (в том числе 2 раза ездили в Израиль). Сейчас ребенок в сознании, обучается на дому. Другой случай, когда "безнадежного" по мнению некоторых коллег, начали кормить таблетками "ПК-Мерц". Не сразу, но пришел в сознание, вспомнил родственников, вполне себя обеспечивает. Судьбу других, получавших амантадин, проследить не удалось. По крайней мере, их выписали из стационара. В остром периоде, не назначали, как и другие ноотропы. А вообще, учитывая показания к применению препарата, то идеальная ниша для него: пациент с паркинсонизмом, не желающий просыпаться после наркоза с НЛА, во время эпидемии гриппа. :)
    Последнее редактирование: 17 сен 2015
  8. algol074

    algol074 Клуб RSA RSA

    С "ПК-Мерц" в качестве афферентной стимуляции неплохо применять горчичники на пятки,эффект не всегда отчетлив,может быть возбуждение,требующее отмены данной комбинации.
    Денис Горшенин, chpf, drzizik и ещё 1-му нравится это.
  9. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Giacino JT, Whyte J, Bagiella E, Sherer M. et al. Placebo-controlled trial of amantadine for severe traumatic brain injury. N Engl J Med. 2012 Mar 1;366(9):819-26. doi: 10.1056/NEJMoa1102609
    http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1102609
    Открываем и читаем.
    Asachi нравится это.
  10. algol074

    algol074 Клуб RSA RSA

    Крахмалы были гораздо волшебнее...

Поделиться этой страницей