Адреналин: есть ли будущее?

Тема в разделе 'Сердечно-легочная реанимация', создана пользователем medic, 2 сен 2014.

  1. medic

    medic Клуб RSA RSA

    В сторону сердца, но ни как не головы. Поэтому на него сейчас так косо и смотрят, что возникает сильнейшее нарушение микроциркуляции не только в органах, но и в самой ЦНС.
  2. ignatov

    ignatov Пользователь

    Ссылку если таковая у Вас имеется, дайте пожалуйста.
  3. medic

    medic Клуб RSA RSA

    Честно скажу Ваша просьба меня заставила немного покопаться в интернете, что меня порадовало, нашел несколько интересных статей.
    Novelties in pharmacological management of cardiopulmonary resuscitation. Напрямую слов о ишемии мозга от Адреналина вы не найдете, есть только факты, при использование Адреналина хуже неврологические параметры, я подозреваю именно от нарушения микроциркуляции.
    Все остальные ссылки в ПабМеде - это эксперименты на животных, которые в свою очередь и легли в основу негативного влияния на мозг Адреналина. Конечно не супер доказательства, но и они, вернее ранее опубликованные на животных легли в основу рекомендации ERC и AHA (ссылки на них есть в списке литературы этих рекомендаций).
    Последнее редактирование: 8 сен 2014
  4. ignatov

    ignatov Пользователь

    Вы знаете, то что противоречит законам физики и химии того не бывает. Данное утверждение противоречит закону Ома, чем больше сопротивление, тем меньше кровоток.
  5. medic

    medic Клуб RSA RSA

    т.е. ссылки которые я Вам привел, Вас не убедили) Тогда объясните почему все таки возникает больше проблем с ГМ нежели без адреналина?
  6. Asachi

    Asachi Пользователь

    И все-таки, коллеги, рановато адреналин списывать. Однажды я был свидетелем его поистине чудодейственного эффекта. Поступил ребенок в детскую хирургию, возрастом несколько месяцев. Лихорадка, признаки перитонита. На операции - мезаденит. После операции лихорадит, тахикардия, одышка нарастают. Вызвали на консультацию. И тут у ребенка происходит клиническая смерть. Случайно рядом оказался наш брат-анестезиолог. Я интубирую, занимаюсь ИВЛ. Товарищ массажирует. Сестра набирает адреналин. У товарища была устойчивая привычка вводить адреналин детям внутрисердечно, обычной в\м иглой. На этот раз он пунктирует, вместо крови идет какая-то соломенная жидкость. В глазах удивление, говорю:"удаляй". Слил около 20 мл этой жидкости. И тут у ребенка появился пульс!!! В дальнейшем ребенок выздоровел. Ретроспективно: ОРВИ - мезаденит - инфекционный перикардит - тампонада сердца - остановка сердца- эвакуация жидкости - ... - выздоровление. Конечно, адреналин тут ни при чем, мы его не успели ввести. В данном случае повезло ребенку, да и нам тоже. Не было бы у товарища привычки вводить адреналин внутрисердечно, все закончилось бы плохо. Так что адреналин вводить надо! :)
    Газовщик нравится это.
  7. Znahar

    Znahar Клуб RSA RSA

    Прям гений софистики!
    arclip нравится это.
  8. Asachi

    Asachi Пользователь

    "Сказка - ложь, да в ней намек..." Приведенный выше пример может помочь выйти сухим из воды иногда в трудной ситуации. Вам никогда не заносили с улицы умирающего ребенка? У нас это бывает. Редко, но запоминается надолго. На фоне лихорадки развивается одышка, коллапс, вплоть до терминального состояния. Интубация, ИВЛ, остановка сердца. Обычно это расценивается как инфекционно-токсический шок, и это правильно. Если дело дошло до реанимационных мероприятий, IMHO, есть смысл вместо прекордиального удара сделать "прекордиальный укол". Пунктировали жидкость - аспирируйте по максимуму, попали в полость сердца - введите адреналин. А если до наступления терминального состояния были косвенные признаки тампонады сердца - глухость сердечных тонов, набухание вен на шее и т.д., это должно придать сил взять шприц с адреналином в свои руки. Буквально месяц назад умер ребенок при похожих обстоятельствах. СМИ, общественный резонанс. "Врачи-... в белых халатах".
    Последнее редактирование: 10 сен 2014
  9. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Приведенный Вами пример может помочь съездить в совершенно бесплатную командировку в места не столь отдалённые. Сильно сомневаюсь, что оформляя ИБ Вы написали, что "во время попытки ввести адреналин, нами была случайно диагностирована тампонада".
    Аркадий Львович ещё в далёком 2009 году писал, что "«Путь отчаяния» применяется лишь в том случае, если невозможен другой способ введения. Следует по возможности воздерживаться от внутрисердечных инъекций, так как при использовании этого способа в 40% случаев повреждаются крупные коронарные артерии."

    По сути вопроса, я наверное архаичен, но вот реанимации без крика "адреналин!" я просто представить не могу. Подождём, посмотрим к чему зарубежные коллеги придут.
    coronel нравится это.
  10. Asachi

    Asachi Пользователь

    Именно для таких ситуаций.
    А зачем кричать? У нас не успел оглянуться, сестра уже набрала.
  11. Asachi

    Asachi Пользователь

    Опять меня обвинят в дедовщине , но архаичен это сколько лет? Не смешно ли? Просто раньше, чем в 25 лет я даже интерна не представляю. Надо бы маленько поработать сначала, чем занимать небесплатное время на форуме.
    Нарушение правил форума (п. IV.4)
    Последнее редактирование модератором: 6 окт 2014
  12. Asachi

    Asachi Пользователь

    Извинился перед zabaluev. Был неправ.

Поделиться этой страницей