Адреналин: есть ли будущее?

Тема в разделе 'Сердечно-легочная реанимация', создана пользователем medic, 2 сен 2014.

  1. medic

    medic Клуб RSA RSA

    Последние 5 лет множество исследований и обзоров приходят к выводу, что использование Адреналина в реанимационных мероприятиях при остановки сердца, не так уж и хорошо, и возможно стоит не вводить его при реанимации вне больницы.

    В подтверждение пару ссылок на статьи:
    Ну а письмо 2013 Совета по реанимации Англии, меня очень даже изумили, они считают этически оправданным и необходимым проводить исследования без введения адреналина.
    Последнее редактирование: 2 сен 2014
  2. Balance

    Balance Клуб RSA RSA

    Не могу сказать за адреналин, но от атропина при CPR отошли с 2010 ASL, ACLS.
    Про адреналин - удивлён. Какие альтернативы? (ссылки не читал :))
  3. medic

    medic Клуб RSA RSA

    Альтернативы пока не видно, я слышал и где-то читал про Вазопрессин, от него фибрилляция реже происходит.
  4. Balance

    Balance Клуб RSA RSA

    Да, про это пишут и преподносят в тестах.
  5. yuriy

    yuriy Пользователь

  6. medic

    medic Клуб RSA RSA

    Исследований на самом деле много, вопрос как это соотноситься с протоколами, Вы бы в России решились бы не вводить Адреналин, если он входит во все протоколы и рекомендации, это может оказаться судебным делом. За рубежом, видимо все довольно просто)
  7. drager

    drager Клуб RSA RSA

    не писать в истории может и не решился бы... А не вводить ...
    Znahar нравится это.
  8. Alex Bogdanov

    Alex Bogdanov Администратор Команда форума

    Боюсь что исследования на тему CPR в основном сводятся к теме "темна вода в облацех"
    medic нравится это.
  9. medic

    medic Клуб RSA RSA

    Это точно, но не смотря на это, как мне кажется это область более консервативной казалось до сих пор, а сейчас...
  10. Aleksandr Tkachukovskyy

    Aleksandr Tkachukovskyy Консультант RSA RSA

    Мне кажется, что скоро мы дойдем до отмены всего, что испробовано и отработано годами. Посягнули уже и на реанимационные мероприятия. Никак только не могу понять, зачем? Атропин - плохо, лидокаин - плохо. Теперь адреналин - тоже плохо. А что хорошо? Мудрствуют вченые...А толку нет.
    MKat нравится это.
  11. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Толку нет - зачем платить больше?
  12. sham

    sham Модератор Команда форума

    В течении длительного времени самым эффективным способом лечения огнестрельных и колото-рубленных ран считалось орошение их кипящим оливковым маслом или смолой. Метод был проверен многолетней практикой, подтверждался мнением авторитетов и проподносился в качестве единственно верного.
    Однако, нашёлся наглец, позволивший себе покуситься на устои. Его публикация "Способ лечить огнестрельные раны, а также раны, нанесенные стрелами, копьями и др." (Амбруаз Парэ, Франция, 1545) радикально изменила устоявшуюся практику.
    Похоже, что "испробованное и отработанное годами" всё-таки нуждается в проверке... А мудрствования приносят пользу...
  13. MKat

    MKat Клуб RSA RSA

    С той лишь разницей, что полевой цирюльник предложил что-то взамен, в то время как EBM погрязла в нигилизме.
    coronel, ибрагим и дон_Педро нравится это.
  14. Asachi

    Asachi Пользователь

    Тема несколько перекликается с параллельной. Похоже, никто пока не собирается у нас отнимать последнее. Ключевые слова здесь: "при реанимации вне больницы". Для начала перестанем носить с собой адреналин, теперь - только плацебо.
    Aleksandr Tkachukovskyy нравится это.
  15. medic

    medic Клуб RSA RSA

    Ну так-то и в больницах есть исследования с плацебо )
  16. Asachi

    Asachi Пользователь

    Вообще, конечно, разумное зерно в этой теме есть. Хочу привести два примера, которые просились в тему "реанимация вне медучреждения". 1. Год назад в нашей таежной деревне наши соседи поехали "отдыхать, загорать". Пока отдыхали, потерялась дочь 7 лет. Сначала бегали по лесу, кричали. Потом залезли в воду, нашли на дне пруда. Прошло не меньше 15 минут. Достали, начали реанимировать. Не было никого с мед. подготовкой. "Как вы это делали?" "Видел один раз по телевизору... Долго. Все устали, сказали: бесполезно. Я один продолжал" - слова отца девочки. Это про "пламенный мотор". "Потому что не хотел, чтобы она умерла" На мотоцикле 3км до деревни. На УАЗике 20 км до участковой больницы. "И тут она начала дышать" Еще 25 км до ЦРБ. Интубация. ИВЛ. Вертолет. Краевая больница. Через неделю пришла в сознание. Еще через неделю - дома. Сейчас совершенно прежняя, только взгляд стал очень печальный, очень взрослый. 2. В этом году утонула девочка - подросток. Заметили двое юношей, достали, реанимировали успешно. Через три дня пришла в ясное сознание в нашей реанимации. Парнишки тоже медицине не обучались. В обоих случаях адреналин не вводился (ничего не вводилось вообще-то). А результат отличный. Могу привести обратные примеры, когда "скорая" регулярно привозит трупы с воплями :"только что был живой!" А уж они-то адреналина не жалеют. Лично я не ввожу никаких препаратов, пока не вижу ЭКГ. Если асистолия, конечно, адреналин. Нарушение ритма - дефибрилляция, лидокаин, кордарон. Брадикардия - атропин. Хотя 20 лет назад учили одномоментно вводить все это вместе, плюс хлорид кальция, гормоны, сода. Не помогает - надо повторить.
    lovkii и yuriy нравится это.
  17. yuriy

    yuriy Пользователь

    И таких примеров есть очень много. Про адреналин есть очень разумное высказывание: Адреналин реанимирует сердце, но губит мозг. Я тоже ввожу адреналин, только когда вижу ЭКГ и на нем асистолия.
    Последнее редактирование модератором: 8 сен 2014
    arclip нравится это.
  18. Aleksandr Tkachukovskyy

    Aleksandr Tkachukovskyy Консультант RSA RSA

    Т.е., я так понимаю, что, если у меня будет клиническая смерть и я буду в самолете, а рядом не будет ЭКГ-монитора, в процессе реанимации мне не будет введен ни адреналин, ни атропин?
  19. Andre_hack

    Andre_hack Клуб RSA RSA

    Надеюсь, что такой ситуации не возникнет :) Мне думается, что вопрос об отказе от использования адреналина при реанимации сейчас никто не ставит. Рассматриваются варианты оптимизации его применения, например, вводить, если коронарное перфузионное давление меньше 20, не применять избыточных доз(кто из нас с вами не наблюдал картину реанимации в палате, когда валяются с десяток ампул адреналина;)).
    Хороший обзор на эту тему http://emcrit.org/wp-content/uploads/2014/06/Epi-Review.pdf
    И ещё по теме: протокол кардио-мозговой реанимации(
    Cardiocerebral Resuscitation (CCR) Protocol)
    The CCR protocol is designed for adult cardiac arrest. Patients less than 8 years of age, drowning patients, drug overdose patients, trauma patients, and respiratory arrest patients are excluded. The CCR protocol focuses on providing the optimal timing for defibrillation, minimizing interruptions to chest compressions, minimizing pauses between chest compressions and defibrillation, early administration of intravenous epinephrine, and minimizing over-ventilation during cardiac arrest.
    http://www.heart.org/idc/groups/heart-public/@wcm/@ecc/documents/downloadable/ucm_453938.pdf
    Адреналин там есть:)
    Aleksandr Tkachukovskyy и medic нравится это.
  20. ignatov

    ignatov Пользователь


    Адреналин вызывает централизацию кровообращения, т.е. перераспределяет тот недостаточный (для всего организма) кровоток в сторону головы и сердца.

Поделиться этой страницей