doktor_Irina (29 июня 2012 - 21:49) писал:
А может кто-то собирается поехать из форумчан?????Просто интересно поехать,даже ради отдохнуть от повседневности,пообщаться с коллегами,сменить картинку,да и информация,пусть даже такая,на манекенах,не помешает.
Приглашаем, открылся набор на ближайший курс в Кракове 14-16 декабря.
http://www.kongres.prc.krakow.pl/rus/ Дядя_Саша (01 октября 2012 - 16:40) писал:
По поводу курса ACLS (Advanced Cardiac Life Support).
У нас на Нью-Йоркщине с этим просто, без сертификата о прохождении такого курса больничная администрация анестезиологов к работе не допускает, и вариантов никаких нет, надо его пройти. Я как и многие мои коллеги обычно делаю это на Интернете, за пару часов и $200 получаю каждую пару лет обновленный сертификат (практических занятий для обновления не требуется). Перед этим обычно иду на сайт Google и нахожу последние дополнения и обновления рекомендаций AHA (American Heart Association) которая у нас здесь разрабатывает этот курс.
Даю вам ссылку на последние изменения 2010 года по ACLS на русском (!) языке:
http://www.heart.org.../ucm_317344.pdf
Проблема ресертификации действительно существует - с одной стороны курсы по реанимации базируются на симуляции клинических стуаций в реальном времени, и ресертификация он-лайн не позволяет освежить выполнение практических навыков, с другой стороны нет смысла повторять двухдневный курс заново. Для хорошего провайдера такой курс в самом деле может быть скучен. Не знаю, какова цена полного курса ACLS в Нью-Йорке, но искушение делать ресертификацию он-лайн слишком большое- организатор не несет минимальные затраты, 200$ может на самом деле и немного, но кому нужен новый ресертификат, тот его получит.
В Европе пока что нет формата ресертификационного курса ALS, который должен был короче, чем классический курс, но при этом охватывать все изменения в стандартах. Сертификат ALS актуален 5 лет, к моменту окончания срока действия сертификата входит в жизнь очередная актуализация стандартов ( последняя наступила в 2010 году), поэтому целесообразно пройти новый курс через 5 лет.
Пересдача он-лайн не учитывает очень важного аспекта - нетехнических навыков. Можно ответить правильно на все вопросы теста, правильно решить все ситуационные задачи, но при этом отсутствие опыта не позволит такому спасателю правильно и эффективно провести реанимацию. Навыки правильной коммуникации и умение контролировать ситуацию предвидеть действия бригады, реагировать на нестандартное развитие событий, приимать решения в стрессовых ситуациях можно отработать только на реальном, а не виртуальном курсе.
Это может показаться банальным участникам этого форума - для астезиолога реанимация это хлеб насущный. Курс же рассчитан для врачей других специальностой, которые редко лечат остановку кровообращения или редко лечат острые состояния.
Что интересно,
в 2010 г. поменяли последовательность реанимации с A-B-C (Airway-Breathing-Circulation) to C-B-A. Т.е. дорогие коллеги если начинаете оказывать помощь пациенту с остановкой сердца- не надо сразу открывать дыхательные пути и пытаться проводить искусственное дыхание, не научно это более, приступайте непосредственно к массажу сердца, а уж потом видно будет. Почитайте рекомендации, там всё объясняется, почему и как. Вот такие новости (это к вопросу актуальности этого курса для анестезиологов). Что скажете, коллеги?
Отсутствие опыта отработки стандартов реанимации по сценариям привело к ряду чисто академических дискуссий реанимация A-B-C или реанимация C-B-A? За исключением внезапной остановки кровообращения у детей и жертв утопления реанимация всегда начинается (и начиналась согласно стандартов 2005 года) от нажатий грудной клетки, затем двух вдохов и так далее в пропорции 30:2 (естественно у взрослых ).
Чтобы начать лечение остановки кровобращения, ее необходимо подтвердить. Для подтверждения необходимо в течение 10 секунд провести одновременную оценку пульса и дыхания (при восстановленной проходимости дыхательных путей). Одной рукой удерживать запрокидывание головы и поднятие подбородка, второй рукой над сонной артерией проверять наличие пульса, проверяющий следит за движениями грудной клетки, слушает дыхательный шум возле рта и носа потерпевшего и старается почувствовать движения воздухе на своей щеке, наклоненный низко над головой пациента. Так как дыхание и кровообращение оцениваются одновременно споры о последовательности A-B-C или C-B-A необоснованы.
Алгоритм не изменился, путаница могла возникнуть с перенесения стандартов лечения травмы в лечение осатновки кровообращения. Действительно нет смысла проверять проходимость и дыхание у пациент с артериальным кровотечением - необходимо остановить кровотечение, т.е. один из спасателей занимается этапом С, а лидер бригады занимается А и B, так как проблемы с охолимостю и вентиляцией не позволят правино лечить геморагический шок.