Перейти к содержимому


- - - - -

Курс ALS - курс специализированных реанимационных мероприятий ALS



Сообщений в теме: 26

#21 Dr.Shvets

    RSRA

  • Главный администратор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 665 сообщений
  • Откуда:Беларусь
  • Интересы:Музыка, история, фотография, веб-разработка

Отправлено 02 октября 2012 - 15:00

Просмотр сообщенияДядя_Саша сказал:

Что интересно, в 2010 г. поменяли последовательность реанимации с A-B-C (Airway-Breathing-Circulation) to C-B-A. Т.е. дорогие коллеги если начинаете оказывать помощь пациенту с остановкой сердца- не надо сразу открывать дыхательные пути и пытаться проводить искусственное дыхание, не научно это более, приступайте непосредственно к массажу сердца, а уж потом видно будет. Почитайте рекомендации, там всё объясняется, почему и как. Вот такие новости (это к вопросу актуальности этого курса для анестезиологов). Что скажете, коллеги?

Хочу заметить, что это поменяли еще в редакции 2005-го года. Все это давно известно форумчанам и неоднократно обсуждалось.
Все, что сказано хорошо, — мое, кем бы оно ни было сказано. (с) Сенека

Русское Общество Регионарной Анестезии

#22 Дядя_Саша

    Активный участник

  • Клуб RSA
  • PipPipPip
  • 76 сообщений
  • Откуда:Нью-Йорк
  • Интересы:Общая и акушерская анестезиология

Отправлено 03 октября 2012 - 19:34

Просмотр сообщенияDr.Shvets сказал:

Хочу заметить, что это поменяли еще в редакции 2005-го года. Все это давно известно форумчанам и неоднократно обсуждалось.

В рекомендациях AHA 2005 г порядок проведения СPR указан классический-A-B-C, ссылка-здесь:
http://circ.ahajourn...12/24_suppl.toc
После 2005 г. изменения были сделаны только в 2010 г., так что в США до 2010 г. не рекомендовалось начинать СЛР с массажа сердца как это практикуется сейчас.

Просмотр сообщенияZubarev Alexander сказал:

Идея с онлайн-сдачей меня заинтересовала, Дядя Саша, не подскажете ссылочку ?

Конечно, http://www.aclsonline.us/

Сообщение отредактировал Дядя_Саша: 04 октября 2012 - 04:31

Дядя Саша, DABA

#23 hohenheim

    Участник

  • Пользователь
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 19 октября 2012 - 13:35

Просмотр сообщенияdoktor_Irina (29 июня 2012 - 21:49) писал:

А может кто-то собирается поехать из форумчан?????Просто интересно поехать,даже ради отдохнуть от повседневности,пообщаться с коллегами,сменить картинку,да и информация,пусть даже такая,на манекенах,не помешает.


Приглашаем, открылся набор на ближайший курс в Кракове 14-16 декабря.
http://www.kongres.prc.krakow.pl/rus/

Просмотр сообщенияДядя_Саша (01 октября 2012 - 16:40) писал:

По поводу курса ACLS (Advanced Cardiac Life Support).

У нас на Нью-Йоркщине с этим просто, без сертификата о прохождении такого курса больничная администрация анестезиологов к работе не допускает, и вариантов никаких нет, надо его пройти. Я как и многие мои коллеги обычно делаю это на Интернете, за пару часов и $200 получаю каждую пару лет обновленный сертификат (практических занятий для обновления не требуется). Перед этим обычно иду на сайт Google и нахожу последние дополнения и обновления рекомендаций AHA (American Heart Association) которая у нас здесь разрабатывает этот курс. Даю вам ссылку на последние изменения 2010 года по ACLS на русском (!) языке:

http://www.heart.org.../ucm_317344.pdf

Проблема ресертификации действительно существует - с одной стороны курсы по реанимации базируются на симуляции клинических стуаций в реальном времени, и ресертификация он-лайн не позволяет освежить выполнение практических навыков, с другой стороны нет смысла повторять двухдневный курс заново. Для хорошего провайдера такой курс в самом деле может быть скучен. Не знаю, какова цена полного курса ACLS в Нью-Йорке, но искушение делать ресертификацию он-лайн слишком большое- организатор не несет минимальные затраты, 200$ может на самом деле и немного, но кому нужен новый ресертификат, тот его получит.

В Европе пока что нет формата ресертификационного курса ALS, который должен был короче, чем классический курс, но при этом охватывать все изменения в стандартах. Сертификат ALS актуален 5 лет, к моменту окончания срока действия сертификата входит в жизнь очередная актуализация стандартов ( последняя наступила в 2010 году), поэтому целесообразно пройти новый курс через 5 лет.

Пересдача он-лайн не учитывает очень важного аспекта - нетехнических навыков. Можно ответить правильно на все вопросы теста, правильно решить все ситуационные задачи, но при этом отсутствие опыта не позволит такому спасателю правильно и эффективно провести реанимацию. Навыки правильной коммуникации и умение контролировать ситуацию предвидеть действия бригады, реагировать на нестандартное развитие событий, приимать решения в стрессовых ситуациях можно отработать только на реальном, а не виртуальном курсе.

Это может показаться банальным участникам этого форума - для астезиолога реанимация это хлеб насущный. Курс же рассчитан для врачей других специальностой, которые редко лечат остановку кровообращения или редко лечат острые состояния.



Что интересно, в 2010 г. поменяли последовательность реанимации с A-B-C (Airway-Breathing-Circulation) to C-B-A. Т.е. дорогие коллеги если начинаете оказывать помощь пациенту с остановкой сердца- не надо сразу открывать дыхательные пути и пытаться проводить искусственное дыхание, не научно это более, приступайте непосредственно к массажу сердца, а уж потом видно будет. Почитайте рекомендации, там всё объясняется, почему и как. Вот такие новости (это к вопросу актуальности этого курса для анестезиологов). Что скажете, коллеги?

Отсутствие опыта отработки стандартов реанимации по сценариям привело к ряду чисто академических дискуссий реанимация A-B-C или реанимация C-B-A? За исключением внезапной остановки кровообращения у детей и жертв утопления реанимация всегда начинается (и начиналась согласно стандартов 2005 года) от нажатий грудной клетки, затем двух вдохов и так далее в пропорции 30:2 (естественно у взрослых ).

Чтобы начать лечение остановки кровобращения, ее необходимо подтвердить. Для подтверждения необходимо в течение 10 секунд провести одновременную оценку пульса и дыхания (при восстановленной проходимости дыхательных путей). Одной рукой удерживать запрокидывание головы и поднятие подбородка, второй рукой над сонной артерией проверять наличие пульса, проверяющий следит за движениями грудной клетки, слушает дыхательный шум возле рта и носа потерпевшего и старается почувствовать движения воздухе на своей щеке, наклоненный низко над головой пациента. Так как дыхание и кровообращение оцениваются одновременно споры о последовательности A-B-C или C-B-A необоснованы.


Алгоритм не изменился, путаница могла возникнуть с перенесения стандартов лечения травмы в лечение осатновки кровообращения. Действительно нет смысла проверять проходимость и дыхание у пациент с артериальным кровотечением - необходимо остановить кровотечение, т.е. один из спасателей занимается этапом С, а лидер бригады занимается А и B, так как проблемы с охолимостю и вентиляцией не позволят правино лечить геморагический шок.

#24 Медея

    Почетный участник

  • Клуб RSA
  • PipPipPipPipPipPip
  • 598 сообщений
  • Откуда:Jerusalem
  • Интересы:акушерская анестезия среди других разделов анестезиологии; по жизни - поэзия, авторская песня, фотография и кошки

Отправлено 19 октября 2012 - 21:58

Просмотр сообщенияДядя_Саша сказал:

не надо сразу открывать дыхательные пути и пытаться проводить искусственное дыхание, не научно это более, приступайте непосредственно к массажу сердца
Скорее, не столько ненаучно, сколько непрактично. В расчёте на то, что в таком порядке любому мимопроходящему будет проще прийти на помощь, если остановка сердца у человека произошла на улице. "Случайные прохожие" в ACLS тоже в расчёт берутся. Всё-таки, пострадавшего надо ещё "дотянуть" до приезда амбуланса. А если случайно рядом оказался специалист, умеющий работать с дыхательными путями (и достаточно небрезгливый, чтобы повентилировать "рот в рот") - тем лучше для пострадавшего. Естественно, когда есть хотя бы двое "спасателей", - уже можно АВС проводить одновременно.
"Судя по мифу о Медее, древние греки умели оказывать анестезиологическое пособие и знали свойства опиатов..." - приблизительно запомнившаяся цитата из учебника по истории медицины; кстати, в советском мультике об аргонавтах весьма эффектна сцена, в которой Медея машет цветком мака перед носом дракона, и тот засыпает.

#25 hohenheim

    Участник

  • Пользователь
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 15 ноября 2012 - 12:05

9-11 ноября в Кракове состоялся третий курс ALS на русском языке. Из России в курсе приняли участие студенты медицинских ВУЗов Москвы и Архангельска. Курс встретился с хорошими отзывами участников, превзошел их ожидания. Участники курса создали группу в контакте http://vk.com/als_rus. Страничка пока что только заполняется информацией. Можно задавать вопросы о курсе - как запланировать поездку и как приготовиться к курсу, получить визу и выбрать рейсы до Кракова. Информация из первых уст от самих участников курса. Ближайший курс состоится 14-16 декабря. Набор закрывается 16 ноября, заявка участника и детальное описание проекта на сайте http://www.kongres.p...rus/index.html.

#26 hohenheim

    Участник

  • Пользователь
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 07 февраля 2013 - 03:20

Всем, кто заинтересован участием в курсе АЛС на русском языке.
Ближайший курс состоится в Кракове 15-17 марта. Заявки принимаются до 15 февраля. Информация о курсе на сайте http://www.kongres.prc.krakow.pl/rus/opisy.html
Отзывы участников курса http://vk.com/topic-45604899_27472363
До встречи в Кракове !!!

#27 hohenheim

    Участник

  • Пользователь
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 02 августа 2013 - 18:20

Польский совет по реанимации продолжает проведение курса АЛС на русском языке.

Ближайший курс состоится 20-22 сентября.

Ребята, расскажите о курсе всем, кого может заинтересовать реанимация и лечение пациента в состоянии угрозы для жизни.
Следующий курс запланированы на
18-20 октября 2013 года
15-17 ноября 2013 года
20-22 декабря 2013 года

Формат курса (2,5 дня - пятница- восвресенье) и цена остаются без изменений.

Информация на сайте
http://www.kongres.prc.krakow.pl/rus/





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных