Русский Анестезиологический Форум (архив)
Регистрация и общение на форуме отключены, возможно только чтение сообщений
 

Кто возродит Российскую медицину?
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Русский Анестезиологический Форум (архив) -> Вакансии в медицине
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DmitryTro



Зарегистрирован: 26.09.2006
Сообщения: 531
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Июн 13, 2007 1:47 pm    Заголовок сообщения: Кто возродит Российскую медицину? Ответить с цитатой

К сожалению, две недели был отлучен от интернета и тема о возращении уже закрыта. Уж не обессудьте, завел новую.
Так сложилось, что 3 года проработал в Союзе Мьянма (Бирма). Оказывается у всех бывших колоний сходная медицинская судьба. Везде сохранились очень приличные медицинские институты с преподаванием практически на английском и по английским учебникам, но после окончания большинство врачей уезжают в более развитые страны (для Бирмы - это Англия, Япония, последние годы - Сингапур). Успешно проработав по 10 и более лет в цивильной медицине (досдав все экзамены и получив необходимые сертификаты), часть уже опытных квалифицированных докторов все-таки возвращается на родину (по разным причинам, но мне показалось, что у вернувшихся, несмотря на экономическую состоятельность, имелся эдакий комплекс непризнанного эмигранта). Они продолжают раза 2-3 в год выезжать и на конференции и на обучение. Именно с этих уважаемых и квалифицированных докторов и начинается рост медицины в Бирме (как и в других бывших колониях). Есть, конечно, в Бирме и AEA и SOS и частные японские госпиталя, но их сотрудники-иностранцы - либо зеленая молодежь, приехавшая набираться опыта, либо в возрасте, польстившиеся на экзотику (есть еще вечные путешественники, объехавшие весь третий мир, кстати, в России эти организации присутствуют, как и во всех странах со "странной" медициной).
Уверен, что становление медицины в России невозможно без таких "вернувшихся докторов" (но не после месячной-полугодичной стажировки, а после лет 5-10 реальной работы). Проблема одна - в странах бывших колониях врач имеет очень высокий социальный статус, который и позволяет осуществлять свою медицинскую деятельность, как понимает ее врач, а не госудаство. Так, что, как только наше поколение переизбытка врачей уйдет на пенсию (в торговлю и т.д.), и врач вернет себе дореволюционный статус (вначале без экономического) - милости просим (но не возрождать медицину, а делать заново).
PS. Тут упоминался Центр эндохирургии и литотрипсии, но при всем уважении к А.С.Б-ну. с АИР у него всегда были серьезные проблемы (после пятиминутной асистолии у Никулина были приглашены специалисты, которые были вынуждены уйти торговать из-за категорического отказа индексировать рублевую зарплату при дефолте). К тому же, что-то я не слышал, чтобы в Вишневском и Бакулеве хирурги существенно делились левым доходом (все мои приятели АиРы из Бакулевки живут подработкой на фирмах).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Орлов Евгений Анатольевич



Зарегистрирован: 19.04.2006
Сообщения: 702
Откуда: г. Новочеркасск, ОВГСКОВВ

СообщениеДобавлено: Ср Июн 13, 2007 5:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Проблемма не только в тех, кто мог бы вернуться но не делает этого из-за крайне низкого социального статуса врача, гораздо чаще основным камнем предкновения является низкий уровень преподавания во многих медицинских ВУЗах, сдача экзаменов за взятки и, как следствие всего этого - низкий уровень подготовки врачей, когда главным аргументом является фраза: "Мы всегда так делаем", а вся работа врача анестезиолога сводится к интубации трахеи (и то не всегда).
Недавно на дороге столкнулся с работой врачей скорой и был просто в шоке (слава богу в культурном). Маршрутка сбила 2 человек. До приезда скорой я успел иммобилизировать переломы выжившему при помощи подручных средств и ждал их, поддерживая челюсть. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что в укладке "скорой" нет интубационной трубки и ларингоскопа или, хотя бы, водуховода. О наложении "воротника", в/в инфузии, наркотиках речь вообще не шла. Два доктора "скорой" несколько минут решали: кто будет оказывать помощь. В итоге дело закончилось тем, что я организовал мужиков погрузить раненого в ближайшую машину и при помощи мата и физической силы заставил эту бригаду уехать в БСМП. А вы говорите.... Embarassed
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail MSN Messenger
drBob



Зарегистрирован: 18.07.2004
Сообщения: 90
Откуда: Seichas FRG

СообщениеДобавлено: Чт Июн 14, 2007 1:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я наверное не смогу снова начать работать в россии по многим причинам. опуская финансовую и юридическую незащищенность, мне претит командно-административный метод хозяйствования в российской медицине, когда какой нибудь безграмотный чиновник выпускает непонятные приказы и т.д.Это самое главное. Хотя германская система тоже не самая демократичная ,тоже иерархия и т.д. Но здесь все меняется.
и непонятно в какую сторону. Wink
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vitaliy Domashevich



Зарегистрирован: 22.02.2006
Сообщения: 245
Откуда: Denver, Colorado

СообщениеДобавлено: Пт Июн 15, 2007 5:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вообще есть сейчас в Москве, Питере, Киеве или Минске врачи, получившие американское образование, и вернувшиеся практиковать на Родину?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dr Dima



Зарегистрирован: 29.02.2004
Сообщения: 824

СообщениеДобавлено: Пт Июн 15, 2007 5:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мой взгляд на реформу здравоохранения:
1. Запрет на поступление в ВУЗы на коммерческой основе.
2. Сокращение врачебных ставок.
3. Прямое финансирование без системы ОМС - на уровне депаратмента. Причем число департаментов и округов должно быть сокращено (чиновников в медицине еще больше, чем врачей).
4. Расформирование федераций специалистов с созданием новых для каждой специальности, причем председателями должны стать только члены европейских федераций (варяги). За научную безграмотность - нынешние кафедры и специалисты должны ответить -
ввести психотест для всех врачей и ежегодный тест на профессиональные знания и стандарты (аналог ЕГЭ). Занимать посты заведующих - могут только люди с хорошим психотестом и высоким баллом.
еще что-нибудь придумаю, выложу
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Leonid Krivski



Зарегистрирован: 09.02.2007
Сообщения: 650
Откуда: бобруйск

СообщениеДобавлено: Пт Июн 15, 2007 1:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А вообще есть сейчас в Москве, Питере, Киеве или Минске врачи, получившие американское образование, и вернувшиеся практиковать на Родину?


http://www.americanclinic.ru/rus/personal/Medical_staff/Matvey_Bobylev/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Alex Bogdanov



Зарегистрирован: 22.11.2000
Сообщения: 1416

СообщениеДобавлено: Пт Июн 15, 2007 4:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И он возрождает?
_________________
Alex
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail MSN Messenger
Plexus



Зарегистрирован: 06.05.2005
Сообщения: 751
Откуда: Беларусь, Гомель

СообщениеДобавлено: Пт Июн 15, 2007 10:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vitaliy Domashevich писал(а):
А вообще есть сейчас в Москве, Питере, Киеве или Минске врачи, получившие американское образование, и вернувшиеся практиковать на Родину?

В одном из областных центров Беларуси - нет, хотя есть человечик (из наших) , который сейчас работает в Ирландии и подумывает вернуться, правда в Россию, не в Беларусь.
_________________
Все нужно делать наиболее простыми путями -- но не проще того.
- A. Эйнштейн
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Vitaliy Domashevich



Зарегистрирован: 22.02.2006
Сообщения: 245
Откуда: Denver, Colorado

СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2007 4:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Код:
хотя есть человечик (из наших) , который сейчас работает в Ирландии и подумывает вернуться, правда в Россию, не в Беларусь.


Господин Кривский вон тоже подумывает, но на самом деле я не вижу как местные анестезиологи могли бы оказать существенную помощь в возрождении российской АиР, а уж тем паче захотели бы ее оказывать. Леонид в итоге сядет со своей женой, поговорит с ней по душам, обсудит будущее детей в Англии и России и решит, что пока он поработает на островах, а как дети вырастут - пусть сами решают, куда подаваться. К моменту их взросления до пенсии останется не так уж много - надо будет доработать, ну а с выходом на пенсию никуда рыпаться не захочется, да и внуков не захочется оставлять, т.к. для детей к тому времени вопрос о возвращении вообще стоять не будет - они станут обычными англичанами.
Мониторы, сердца, что-то из серьезного детства - все это учится элементарно, но той же современной реанимацией мы практически здесь не занимаемся - не оплачивается (говорю об Америке), а анестезиология в будущем превратится в сестринскую профессию именно из-за стандартов этого самого анестезиологического обеспечения.
Может я конечно и ошибаюсь, но слишком уж это все здесь удобно и привлекательно - хорошая аппаратура, хорошая оплата, сам себе голова (не всегда, но как правило), какая-никакая, но уверенность в завтрашнем дне (что бы там не говорили в российских СМИ о закате американской империи), просто возможность ходить в чем угодно и ездить на чем угодно и куда угодно, чтоб кто-то захотел променять это все на неуверенность состояния совкового врача.
Хотя бессребреники, конечно, всегда были, есть и будут.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leonid Krivski



Зарегистрирован: 09.02.2007
Сообщения: 650
Откуда: бобруйск

СообщениеДобавлено: Вс Июн 17, 2007 4:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Был в отпуске, поэтому отвечаю не сразу.

Эта тема поднята была не мной, никакую Российскую медицину я возраждать не собираюсь (если у кого такие мысли возникли).

Цитата:
И он возрождает?


Насколько я знаю - и не пытается. "Активно работает как реаниматолог при медицинском сопровождении и в качестве анестезиолога при эндоскопических исследованиях в условиях стационара." - не похоже на попытки возрождения.



Цитата:
Леонид в итоге сядет со своей женой, поговорит с ней по душам, обсудит будущее детей в Англии и России и решит, что пока он поработает на островах, а как дети вырастут - пусть сами решают, куда подаваться. К моменту их взросления до пенсии останется не так уж много - надо будет доработать, ну а с выходом на пенсию никуда рыпаться не захочется, да и внуков не захочется оставлять, т.к. для детей к тому времени вопрос о возвращении вообще стоять не будет - они станут обычными англичанами.


Я так понимаю, Виталий, это из личного опыта? Да, такие разговоры ведутся, ребенок (10 лет), полжизни в России прожил, полжизни - в Англии. Пока жить здесь ни под каким видом не хочет.

Кстати, а с чего Вы решили выступать в качестве Нострадамуса? Вам легче будет, что и у кого-то еще сложится как у Вас?

Цитата:
Хотя бессребреники, конечно, всегда были, есть и будут.


А вот это точно не про меня. Кроме всего прочего, финансовая сторона вопроса была одной из самой главной причин нашего отъезда. Плохо никогда не жили, но работать на 3-4 работах (большая часть из которых к анестезиологии имела мало отношения) мне тогда надоело.

Пускай каждый для себя сам решает где и с кем жить. Откровенно говорить на форуме об этом не стоит. Тем более, что под настоящими именами как-то странно пишут преимущественно коллеги, работающие на Западе (за редким исключением). Тоже небольшой штрих к состоянию Российской медицины.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
KAM



Зарегистрирован: 16.10.2001
Сообщения: 4093
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Июн 17, 2007 4:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Орлов Евгений Анатольевич писал(а):
Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что в укладке "скорой" нет интубационной трубки и ларингоскопа или, хотя бы, водуховода. О наложении "воротника", в/в инфузии, наркотиках речь вообще не шла. Два доктора "скорой" несколько минут решали: кто будет оказывать помощь.

Вы, видимо, иностранный шпион. Вы этого не знали?????
_________________
Никакого насилия над личностью
<i>ruikuc в системе Skype</i>
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
KAM



Зарегистрирован: 16.10.2001
Сообщения: 4093
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Июн 17, 2007 4:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vitaliy Domashevich писал(а):
А вообще есть сейчас в Москве, Питере, Киеве или Минске врачи, получившие американское образование, и вернувшиеся практиковать на Родину?

Я не сталкивался. Дочь знакомого учится в Шотландии на стоматолога и, хотя её ждёт кабинет готовый, возвращаться не хочет.
_________________
Никакого насилия над личностью
<i>ruikuc в системе Skype</i>
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
KAM



Зарегистрирован: 16.10.2001
Сообщения: 4093
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Июн 17, 2007 4:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dr Dima писал(а):
причем председателями должны стать только члены европейских федераций (варяги).

Земли наши обильны, только порядку в них нету...
Дима, это мы проходили. Не в плесени дело, в сырости.
_________________
Никакого насилия над личностью
<i>ruikuc в системе Skype</i>
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
KAM



Зарегистрирован: 16.10.2001
Сообщения: 4093
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Июн 17, 2007 4:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я вижу тема потихоньку сводится в своём содержании к уже закрытой?
_________________
Никакого насилия над личностью
<i>ruikuc в системе Skype</i>
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
coronel



Зарегистрирован: 05.05.2006
Сообщения: 1202
Откуда: С бугра

СообщениеДобавлено: Вс Июн 17, 2007 5:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А возродит все хороший управленец с карт-бланшем и некоторым сроком на действия по оптимизации. То, что происходит сейчас на языке тактики называется "потерей управления войсками в боевой обстановке". И карается преданием суду военного трибунала...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Русский Анестезиологический Форум (архив) -> Вакансии в медицине Часовой пояс: GMT
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Поддержка phpBB, AceWeb