Русский Анестезиологический Форум (архив)
Регистрация и общение на форуме отключены, возможно только чтение сообщений
 

Обезбаливание, замена бупивакоину, дексаметазону

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Русский Анестезиологический Форум (архив) -> Вопрос про наркоз...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Марина



Зарегистрирован: 06.01.2005
Сообщения: 4

СообщениеДобавлено: Чт Янв 06, 2005 11:04 am    Заголовок сообщения: Обезбаливание, замена бупивакоину, дексаметазону Ответить с цитатой

Здравствуйте! Извините, что пишу в раздел, где общаются профессионалы, но это крик души и я ОЧЕНЬ прошу о помощи.
Грамотно с точки зрения медика поставить вопрос наверное не смогу. Постараюсь описать ситуацию корректно.
Онкологически больной женщине (47 лет) 9 месяцев назад поставили блокаду через позвоночник. Предполагалось обезболить больную руку, на которой послеоперационный лимфостаз и, предположительно, защемление нерва.
До блокады в течение 2-х лет внутримышечно для обезбаливания вводился морфин, который к концу уже совсем перестал помогать.
9 месяцев через катетор вводим морфин+бупивакоин+вода для инъекий+дексаметазон.
Вначале обезбаливало хорошо. Но теперь женщине все хуже и хуже. Боль практически не снимается. Может у организма наступило привыкание к этим препаратам и их надо поменять? Врач, который делал блокаду, сказал, что у этих лекарств нет замены.
<b>А может все-таки можно попробовать что-то другое, желательно продающееся в аптеках Украины?</b>
Большое спасибо за ответ.

И если можно еще вопросы по поводу той же больной. Недавно у женщины начали очень сильно болеть внутринние стороны бедер и пах. Причем внезапно. Сейчас в ногах появилась сильная боль, даже пересиливающая боль в руке. Ноги и живот опухли. На внутренней стороне бедер появились кровяные растяжки. Внутримышечно попробовали сделать 1 кубик морфина, но это боль не сняло. Встает с кровати сейчас только с чужой помощью, ходить очень больно. В состоянии покоя боль не отпускает. Лечащий врач сказал, что боль в ногах - это последствия блокады на нерв руки (последствия того, что катетор врос в позвоночник) и что надо ставить блокаду и на нижний отдел позвоночника. Сама женщина думает что это в позвоночник пошли метастазы.

<b>Вопросы:
1) Если поставить еще одну блокаду, будет ли женщина самостоятельно передвигаться?
2) Какова вероятность, что это дейтвительно метастазы в позвоночнике?
3) Если метастазы, то какая это стадия судя по описанным симптомам? Сколько женщина проживет?
4) Если это не последствия блокады и не метастазы, то что Question У женщины ноги никогда в жизни не болели.
5) Что Вы вообще посоветуете сделать для больной?</b>
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ivan Portniagin



Зарегистрирован: 07.09.2004
Сообщения: 612
Откуда: St Petersburg

СообщениеДобавлено: Чт Янв 06, 2005 1:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемая Марина! Прежде, чем давать Вам какие-нибудь советы, необходимо знать точно:
1) какая у женщины опухоль
2) где стоит катетер: в эпидуральном, или субарахноидальном пространстве?
3) какую дозу морфина Вы вводили до постановки катетера?
4) какую дозу морфина Вы вводите в катетер сейчас и какова была стартовая доза ?
5) как Вам обосновали необходимость установки катетера?
6) невозможность ходить связана только с болью, или есть еще слабость в ногах? как больная описывает свои болевые ощущения?

Постарайтесь ответить до утра 07/01 - потом смогу подойти к интернету только 09/01
С уважением И.Портнягин.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Марина



Зарегистрирован: 06.01.2005
Сообщения: 4

СообщениеДобавлено: Чт Янв 06, 2005 9:58 pm    Заголовок сообщения: Очень благодарна за отклик Ответить с цитатой

Иван, большое спасибо что не оставили без отклика призыв о помощи.
Очень будем ждать дальнейшего диалога с Вами.

1) Опухоль злокачественная. В 1985 году сделали операцию по удалению правой молочной железы, в 1995 - операция по удалению левой молочной железы. После второй операции образовался лимфостаз руки. До 2000 года он был безболезненный. В 2000 начались резкие боли в руке, у которой лимфостаз. По предположению врачей из-за защемления нерва. С этого времени начали обезбаливать руку морфином. В связи с сильной болью женщина часто обращалась в областной онкологический центр, где ее постоянно обследовали и назначали химию за химией. В 2004 г. брали пунцию в области плеча и там были обнаружены раковые клетки.
<i>Кстати: на месте, где брали пунцию образовалась большая рана, которая сейчас тоже очень беспокоит. Обезбаливает рану перекись водорода.</i>
К сожалению выписки на руках у нас нет и подробней я рассказать ничего не смогу.
3) С 2000 до 2004 г. дозу морфина внутримышечно довели до 6 мл в сутки. В 2004г. при дозе морфина 6 мл боль стала нетерпимой, но врач отказался увеличивать дозу.
5) В связи с опасностью смерти от болевого шока в областном центре предложили установить катетер.
4) Стартовая доза ввода в катетер была 1 мл морфина+5мл бупивакаина+5мл воды для инъекций+1 мл дексаметазона в сутки; теперь, через 7 месяцев - 3 мл морфина + 5мл бупивакаина+5мл воды для инъекций+1 мл дексаметазона в сутки. Лекарство вводится через 4-5 часов. Иногда лекарства не хватает и женщина вводит бупивакаин+воду+дексаметазон без морфина.
6) Невозможность ходить связана в основном с болью в паху, есть и слабость в коленях (но она не значительная). В течение последнего месяца иногда побаливала область паха. Сильные боли начались стремительно, за 2 дня боль практически лишила женщину возможности передвигаться. Сейчас женщина боится, что если не будет ходить преневзмогая сильную боль, потом вообще не сможет стать на ноги. Муж сейчас водит ее изредка по квартире. Правильно ли это?
2) К сожалению, на счет пространства ответа я не знаю Sad Могу только сказать, что катетор стоит вверху позвоночника, где лопатки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ivan Portniagin



Зарегистрирован: 07.09.2004
Сообщения: 612
Откуда: St Petersburg

СообщениеДобавлено: Пт Янв 07, 2005 6:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемая Марина! Судя по тому, что Вы описываете, метастазирование в позвоночник весьма возможно, но 100% ответ может дать только КТ. Если это действительно костные метастазы, то болезнь, к несчастью, подходит к заключительной стадии. продолжительность жизни значительно колеблется и зависит от общего состояния больного... Мне кажется, что максимум усилий сейчас следует сосредоточить на качестве жизни больной, в первую очередь - жизни без боли, поэтому
1) можно и нужно поставить второй катетер к месту максимальной боли в спине и ногах, при этом морфин вводить в нижний катетер. Доза морфина будет выше, т.к. катетер стоит низко, вообще же если нет дыхательных нарушений, то дозу морфина можно постепенно наращивать, препятствием может служить только законодательство - типа высшей суточной дозы
2) для усиления действия морфина добавить а)противосудорожные - финлепсин по 300 мг в сутки с постепенным увеличением дозы до 900 мг или более современный габапентин (нейронтин)1-й день лечения - 0,3 г в сут,
2-й день - 0,6 г в сут,
3-й день - 0,-1,2 г в сут.
Максимальная доза - 2,4 г.
и б)антидепрессанты, амитриптилин по 25 мг 3 раза в сутки, максимально дозу можно увеличить до 150 мг/сутки
3) существуют препараты морфина в виде таблеток длительного высвобождения и пластыри с фентанилом (тоже сильный наркотический анальгетик), но я не знаю, доступны ли они у Вас, да и введение наркотиков скорее всего в эпидуральное пространство считается более сильным средством
4) жесткая постель (щит с наклоном 30 градусов), корсет. полный запрет на положение сидя - только лежать или ходить

Удачи Вам и терпения. Иван.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Марина



Зарегистрирован: 06.01.2005
Сообщения: 4

СообщениеДобавлено: Пт Янв 07, 2005 8:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Большое спасибо что откликнулись! Мы обязательно попробуем добавить к морфину финлепсин или габапентин, амитриптилин. Если женщина согласится, поедем ставить второй катетер.
Скажите, добавление этих препаратов не исключает применение бупивакаина и дексаметазона?
Обязательно делать КТ, или може достаточно рентгена позвоночника? Дело в том, что КТ в нашем маленьком городе недоступна. Нужно только вести женщину в областной центр.
Пожалуйста, появитесь в конференции после 10 числа. 10-го будем делать рентген позвоночника, я сообщу о результатах.
Огромное спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ivan Portniagin



Зарегистрирован: 07.09.2004
Сообщения: 612
Откуда: St Petersburg

СообщениеДобавлено: Вс Янв 09, 2005 11:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина! Да, перелом позвоночника на рентгене увидеть можно (перелом - следствие метастазирования в позвоночник). Антидепрессанты и противосудорожные препараты совершенно не исключают применения других препаратов. Это так называемые "адъюванты", они только усиливают и модифицируют действие основных препаратов. Если перелом подтвердится не забудьте про корсет!!!!
После 10 появлюсь только 12/01
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Русский Анестезиологический Форум (архив) -> Вопрос про наркоз... Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Поддержка phpBB, AceWeb