Русский Анестезиологический Форум (архив)
Регистрация и общение на форуме отключены, возможно только чтение сообщений
 

Продолжаем дискуссию господа

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Русский Анестезиологический Форум (архив) -> Амбулаторная анестезиология
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
buravtsev



Зарегистрирован: 27.03.2002
Сообщения: 15
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2003 5:38 am    Заголовок сообщения: Продолжаем дискуссию господа Ответить с цитатой

Наркоз, седация, или управляемая седоанальгезия...
Как в свое время сказал господин H. H. Waldwogel "быть под наркозом...это как немножечко умереть" аналогично французскому "Dire adie, c' est mourir un peu", имеющий колоссальный опыт работы агонистами и антагонистами БЗ-рецепторов и не только ими, мы не должны забывать о стандартах анестезиологической защиты, как в "большой" а тем более и в "малой" анестезиологии и не в коем случае не пренебрегать ими. Мне хочется подчеркнуть особый характер вводного наркоза Дормикумом (мидазоламом), я стараюсь в свой практике индивидуально подбирать дозу этого препарата - это в свою очередь позволяет достигнуть постепенный мягкий вводный наркоз (анксиолитический, седативный, амнестичекий, противосудорожный эффекты и те самым достигнуть собственно наркоза). При стимуляционном восстановлении в посленаркозном периоде я использую, как правило, антагонисты (и в том числе Флюмазенил-анексат). Обо всем этом можно прочитать в статьях опубликованных на RSA в разделе амбулаторная анестезиология.
Для профилактической премедикации я чаще использую таблетированный Дормикум за час до вмешательства - БЗ-стадия 0: неинвазивная (оральная) профилактическая премедикация для облегчения засыпания и анксиолитического эффекта и легкий седативный эффект, не требующий, как правило, наблюдения.
Вводный наркоз 0,12-0,15 мг/кг Дормикум и микродозы, к сожалению отечественного, 5% кетамина - БЗ-стадия 1: анксиолитический эффект, амнезия, седативный эффект (применяется мной в качестве комедикации или непосредственно до вводного наркоза). Рекомендуется наблюдение.
Применяя ремифентанил, коим мне приходилось работать или, что гораздо хуже отечественный фентанил (не более 1 мл) и микродозы дроперидола - 0,5-0,7 мл, и при необходимости минимальные дозы Дормикума, достигаю БЗ-стадии 2: средний до сильного седативный эффект, анальгетичекий и нейролептический. Наблюдение строго обязательно.
Подключая перманентную инфузию Дипривана (пропофола) не более 200-400 мг в растворе 5% Декстрозы используя объемный дозатор постепенно, плавно, дозировано достигаю стадии собственно наркоза (фазы "быстрого" и "медленного" сна). БЗ-стадия 3: А вот тут то без опытного анестезиолога-реаниматолога никак не обойтись.
Проводить ингаляционную анестезию я также считаю не рациональным. Если есть специальная "палата пробуждения" (где можно наблюдать за больным иногда сутки)- экспериментируйте, но я не советую. Да и у особо "чувствительных" пациентов лечебную премедикацию применяю в/м за 25-30 мин до индукции в наркоз.
Изредка мне приходиться во время наркоза проводить коррекцию изоптином, обязательно в конце комплексной санации использую аминофиллин и группу ноотропов, включая антагонисты БЗ-рецептров. Адаптация обычно наступает в течении 1 часа и полностью адекваный пациен, который может покинуть клинику в сопровождении - чрез 1 час 45 мин. Последующие консультации по контактному телефону Rolling Eyes
Буравцев Виктор Аркадьевич

ICQ 71737109
vitusbering@e-mal.ru
buravtsev@rusanesth.com
http://www.rusanesth.com/daycasesurgery/index.htm
http://www.buravtsev.h1.ru
_________________
Буравцев Виктор Аркадьевич
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Vitaliy



Зарегистрирован: 23.02.2002
Сообщения: 112
Откуда: Denver, CO

СообщениеДобавлено: Чт Апр 01, 2004 4:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечная цель - добиться, чтобы российские специалисты по уровню теоретической и главное, практической подготовки отвечали "мировому стандарту", а по-лучаемые у нас дипломы и сертификаты признавались за рубежом.

Какое отношение имеет амбулаторная анестезиология к уровню теоретической или же практической подготовки российских специалистов? Реалии таковы - челюстно-лицевые хирурги проходят 6 месячную подготовку на кафедрах анестезиологий во время их резидентуры и без осложнений ведут пропофоловую седацию в своих клиниках при удалении зубов мудрости и прочей мелочевки. Современные дозаторы позволяют в течение нескольких минут добиться необходимого уровня седации и безболезненно его поддерживать на протяжении сколь угодно долгого времени. Практическая сторона дела - седация мидазоламом 1-2 мг в комнате ожидания, больной транспортируется в операционную - начинается внутривенное введение пропофола ( я обычно загружаю больного в течение нескольких минут инфузией порядка 100-200 mcg/kg/min ) после чего методом научного тыка выбирается поддерживающа доза - обычно до 100 mcg/kg/min - выше этого уровня теоретически начинается общий наркоз. Можно по необходимости добавить немного опиоидов. Больные выходят из такого рода седирования как огурчики - в моей местной практике мне еще ни разу не пришлось использовать флумазенил или же антагонисты опиоидов. Больные выходят из хирургического центра через полчаса - час. В хирургическо-стоматологических клиниках такого рода анестезии сплошь и рядом проводятся сестрами-анестезистками под "наблюдением" стоматолога или хирурга.
Что же касается внутривенного общего наркоза - то что тут нового? Мороки не оберешься - это да, а достоинства - сомнительны. Был у меня аттендинг в резидентуре - тот вообще не признавал ингаляционную анестезию. Вот и приходилось, работая с ним готовить 3 инфузионных насоса - обычный коктейль состояла из пропофола, кетамина и ремифентанила - всю операцию только и занимаешься, что следишь, как бы не забыть шприц поменять Crying or Very sad да тумблером щелкаешь, меняя дозы Mad Вместо того, чтоб книжку почитать Very Happy наслаждаясь достоинствами профессии.
Ну а касательно признания дипломов за рубежом - то какое отношение к этому имеет уровень подготовки российского врача? Защита рынка - она и в Африке защита рынка. Я тут на днях беседовал с урологами - они тут учатся делать радикальные простатэктомии с помощью робототехники ( ассистент вводит инструменты и оптику в полость живота, а оператор сидит за джойстиками в отдалении и дистационно управляет инструментарием)) Говорю - не боитесь, что с ближайщем будущем вас заменят с помощью этой технологии врачами из Индии или России? Они мило улыбаются и отвечают - пусть попробуют. С их точки зрения гораздо более опасны хирургические и врачебные ассистенты, которые делают все большее и большее количество процедур, сами смотрят больных, выписывают лекарства и т.д..
Хорошо, что не изобрели еще такую роботоруку, которая могла бы заинтубировать больного - будущее анестезиологии пока нерушимо, хотя я и не удивлюсь, если лет этак через 10 -20 в лямерике основное количество анестезий будет проводиться сестрами-анестезистками.
Эк меня занесло Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Русский Анестезиологический Форум (архив) -> Амбулаторная анестезиология Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Поддержка phpBB, AceWeb