Русский Анестезиологический Форум (архив)
Регистрация и общение на форуме отключены, возможно только чтение сообщений
 

Амбулаторная лапароскопия в гинекологии
На страницу Пред.  1, 2, 3
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Русский Анестезиологический Форум (архив) -> Амбулаторная анестезиология
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Igor Bulatov



Зарегистрирован: 25.02.2005
Сообщения: 2532

СообщениеДобавлено: Чт Май 31, 2007 2:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Там,где больной лежал 5 дней до операции и 5 дней после,двое суток-уже амбулаторная хирургия.Отсуствие транспорта и отдаленность пациентов от больницы,готовой быстро принять пациента в случае осложнений хирургии одного дня,являются противопоказаниями к амбулаторной хирургии с участием анестезиолога. Crying or Very sad
_________________
Игорь
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mad_Doctor



Зарегистрирован: 19.10.2004
Сообщения: 747
Откуда: С-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт Май 31, 2007 5:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чтобы заниматься реальной амбулаторной хирургией с анестезиологическим участием необходима та же аппаратура, что и в небольшом РАО, т.е. почти всё Smile . Я за многое не берусь в поликлиннике (хотя могу) только из-за отсутствия того же капнографа и т.п. по списку. Риск он, конечно, благородное дело, но не в наших условиях общемедицинской колонии полустрогого режима. Да, абсцесс/флегмону и т.п. вскрыли, дренировали (короткий наркоз, иногда сочетанная анестезия), через час больной уходит домой (в сопровождении). Но для большего - и оснащение следяще-наркозное необходимо. А не Амбу-мешок с неработающей дыхалкой за дверью (для комиссии).
_________________
Doctor, Mad Doctor...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей Тихомиров



Зарегистрирован: 22.05.2007
Сообщения: 11
Откуда: Беларусь,Гомель

СообщениеДобавлено: Чт Май 31, 2007 5:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

20.25: моя пациентка ходит по палате,просит кушать. Есть субфебрилитет,но антибиотики назначать не буду,много пьет.
За 2 часа эндотрахеального наркоза ушло:пропофол 300 мг,кетамин 25мг, фентанил 300 мкг,ардуан 6 мг на 56 кг живого веса.Многовато,но
девушка нервная.Старомоден-не обошелся без N2O (0,5 MAC).Ранее
пациентка перенесла:разрыв кисты яичника,затем внутреннее неуточненное кровотечение(лапаротомия),три попытки ЭКО в разных
центрах. Так что спаек было много,до матки добирались час,но все-таки удалось освободить живые фимбрии ,попутно удалить фолликулярную кисту. Результат должен быть.
Да,полесье,да,городок,да-амбулатория,но работаем...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ruso



Зарегистрирован: 11.08.2006
Сообщения: 432
Откуда: Argentina

СообщениеДобавлено: Чт Май 31, 2007 11:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Знаю несколько глазных клиник и один центр косметической хирургии где нет коек для госпитализации.Эти клиники закрываются в 22 часа.Т.е больного можно оставить под наблюдением до 22,самое большее.В этих местах почти 90% вмешательств проводится под местной с седацией.Но в случае необходимости есть договор с несколькими клиниками находящимися на расстоянии 15-20 кварталов и больные принимаются в ИТ без разговоров.Амбулансия приезжает в течении 10 мин.,оборудованная монитором и респиратором.Операционные в клиниках оборудованы по полной программе и в операционной присутствует кардиолог на тот случай если наш брат не справляется с кардиологическими осложнениями.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Алексей Тихомиров



Зарегистрирован: 22.05.2007
Сообщения: 11
Откуда: Беларусь,Гомель

СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2007 8:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно из оборудования кое-что имеется кроме наркозно-дыхательного аппарата: централизованная подача кислорода и закиси
азота в операционную с блоками контроля давления и подготовленным,аттестованным сервисным персоналом, гемодинамический монитор,капнограф с функциями спирометрии и мониторинга анестезиологических газов,дефибриллятор-кардиостимулятор, дозатор лекарственных средств,пара пульсоксиметров, монитор нервно-мышечной блокады. Гинекологи с большим опытом работы,ученой степенью. Есть свои лаборатори:
клиническая,цитогенетическая,эмбриологическая. Работают педиатры-генетики,андрологи,специалисты по пренатальной диагностике(УЗИ-мониторинг,амнио- и кордоцентезы с кариотипированием плода и т. д) Есть "дневной"стационар. Пациентка просыпается только в операционной под моим неусыпным контролем.В палату переводятся только при наличии адекватных уровней сознания, дыхания и гемодинамики.Все лечение бесплодия сконцентрировано в одном месте
Ну и городок-то имеет свой медуниверситет с клиническими больницами. Для перевода в многопрофильный стационар в случае необходимости мне никакие договоренности не требуются.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей Тихомиров



Зарегистрирован: 22.05.2007
Сообщения: 11
Откуда: Беларусь,Гомель

СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2007 9:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Люди добрые! Есть ли где-нибудь такие амбулаторные центры(не в стационарах),где все этапы лечения бесплодия сконцентрированы в одном месте (включая гистероскопю,лапароскопию,ЭКО,затем перинатальные скрининги и мониторинги до самых родов; все этапы вместе-от начала и до конца)?
Поделитесь опытом,если есть.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей Тихомиров



Зарегистрирован: 22.05.2007
Сообщения: 11
Откуда: Беларусь,Гомель

СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2007 10:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О целесообразности предоперационного скрининга готов поспорить
с Леонидом Кривским .Пациенты приходят самые разные: с ВПС и даже ТМС,с аномалиями развития мозговых сосудов, с синдромом внутричерепной гипертензии после автокатастрофы, ожирением, с хроническим пиелонефритом единстванной почки,эпилепсией,сахарным диабетом, депрессивным синдромом;после тиреоэктомии, химиотерапии онкозаболеваний,с легочным туберкулезом,даже с одним легким. Все хотят беременеть и
наверное имеют на это право. Перечень из моего опыта далеко неполный(забыл про астматиков, тромбофиликов, болезнь Виллебранда...) Многие пациенты с бесплодием склонны скрывать свои проблемы из-за боязни получить отказ или недооценки их важности(хочу беременеть и все !) Жесткий предоперационный скрининг и отбор пациентов -основополагающий принцип моей амбулаторно-анестезиологической практики. Своих пациентов начинаю изучать за несколько недель до операции и многие состояния выявлялись благодаря тщательному предоперационному обследованию. С лапароскопией баловаться не надо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leonid Krivski



Зарегистрирован: 09.02.2007
Сообщения: 650
Откуда: бобруйск

СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2007 10:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы не со мной спорьте - если Вы смотрели ссылку (в чем я сомневаюсь) - там моего имени нет. Речь идет о больных ASA 1-2 (надеюсь, объяснять, что это такое не надо).

Раньше ASA 3 являлось противопоказанием к проведению операций в стационаре одного дня. Сейчас берут, диабетиков например, при условии, что их болезнь хорошо контролируется - условие в Вашем случае не очень выполнимое, как я понимаю.

Людей с перечисленными Вами состояниями (а они, я так предполагаю, не очень контролируются, а может и врача видят в первый раз в Вашем лице) брать в амбулаторию - безумие. С другой стороны - повторяю - то, что Вы называете амбулаторией - ей абсолютно не является.

Ожирение у нас, как правило, ограничивается BMI 35, ну 40 в некоторых местах.

Мне посоветовать Вам больше нечего.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Алексей Тихомиров



Зарегистрирован: 22.05.2007
Сообщения: 11
Откуда: Беларусь,Гомель

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 8:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо Леониду Кривскому! Периоперативные тесты выглядят основательным руководством. Конечно мы берем пациентов ASA I-II.
Но часто приходится доказывть свою точку зрения и пациенту и гинекологу,без споров не бывает. В частности пациенки с склерокистозом в 90% страдают ожирением,а там где лишний вес-там и проблемы артериальной гипертензии, и гиповентиляция. Нередко для хорошего обзора и свободы действий гинекологи создают давление CO2 до 25-30мм.рт.ст.,я начинаю нервничать.
Вопрос,коллеги:стоит ли бороться с артериальной гипертензией при лапароскопии медикаментозными средствами ,или она является компенсаторной реакцией (понятно,что разумнее снизить давление CO2,но не всегда это возможно) ? Какие режимы вентиляции лучше использовать для адекватного поддержания MV и элиминации CO2 с ограничением по давлению? Ваши предложения ,коллеги?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
coronel



Зарегистрирован: 05.05.2006
Сообщения: 1202
Откуда: С бугра

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 10:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей Тихомиров писал(а):
...Нередко для хорошего обзора и свободы действий гинекологи создают давление CO2 до 25-30мм.рт.ст.,я начинаю нервничать...
...понятно,что разумнее снизить давление CO2,но не всегда это возможно...
Уважаемый Алексей, боюсь, что при такой оперативной технике рано или поздно у Вас кончится лимит удачи. И очередной желающей заберементь не повезет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Русский Анестезиологический Форум (архив) -> Амбулаторная анестезиология Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Поддержка phpBB, AceWeb