Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
свитч
|
Добавлено: Вс Май 20, 2007 2:17 pm Заголовок сообщения: Спинальная анестезия и...месячные |
|
|
Уважаемые коллеги! Вопрос:при плановых операциях месячные являются относительным противопоказанием.Далее - а при экстренных,например при аппендиците,во время спинальной анестезии,если мы имеем меячные во всей красе,будет ли это противопоказанием для спиналки? То есть не оправданнее ли будет проводить общую анестезию в таком случае,так как известно,что при месячных увеличивается фибринолитическая активность,а спинальная анестезия может сопровождаться гипотонией,плюс вазоплегический эффект? Мне интересно это в аспекте юридическо-правовых норм,так как понятно,что многие делали спиналку при месячных,но вот правильно ли это,исходя из литературных источников? Спасибо |
|
Вернуться к началу |
|
 |
coronel
|
Добавлено: Вс Май 20, 2007 2:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я в написанном виде таких противопоказаний не встречал. Но в свете юридически-правовых норм при отсутствии четкой регламентации действий-все на усмотрение обвинения... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ruso
|
Добавлено: Вс Май 20, 2007 2:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Можете поделится в какие источники вы смотрели? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
свитч
|
Добавлено: Вс Май 20, 2007 2:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я почему и спрашиваю - сам отчетливо противопоказаний таких не встретил в литературе,но исходя из логики о снятии пациента с плановой операции во время месячных,меня такая мысль посетила - а првильно ли давать спинальную анестезию во время месячных на экстренке? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex Bogdanov
|
Добавлено: Вс Май 20, 2007 2:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Во времена моей далекой молодости мы вообще отменяли операции во время месячных под предлогом "повышения активности тромболитической системы". Несколько повзрослев я пришел к выводу, что таких противопоказаний нет, и все объясняется элементаронй ленью анестезиологов... _________________ Alex |
|
Вернуться к началу |
|
 |
свитч
|
Добавлено: Вс Май 20, 2007 4:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Alex Bogdanov писал(а): | Во времена моей далекой молодости мы вообще отменяли операции во время месячных под предлогом "повышения активности тромболитической системы". Несколько повзрослев я пришел к выводу, что таких противопоказаний нет, и все объясняется элементаронй ленью анестезиологов... |
Эта жизненная позиция мне понятна. Когда не лень,наркоз идет
И при спинальной доводилось мне не раз встречаться с месячными
Просто думал,может где есть обоснование отмены спиналки и перехода на внутривенную анестезию при наличии у женщины месячных...при экстенной операции.Именно при спиналке - угроза кровотечения в большей степени,чем при в/венной анестезии? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor Bulatov
|
Добавлено: Вс Май 20, 2007 4:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Алекс,по своей врожденной деликатности,назвал это анестезиологической ленью.
А я,без церемоний,назову это просто бредом каким то.Какие могут быть нарушения коагуляции при менструации? _________________ Игорь |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mad_Doctor
|
Добавлено: Пн Май 21, 2007 2:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я со стороны наблюдал наступление "критических дней" в момент операции (синтез лодыжек или типа того) под СМА. Лужица крови была впечатляющая. _________________ Doctor, Mad Doctor... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НЕВа
|
Добавлено: Пн Май 21, 2007 6:15 pm Заголовок сообщения: спинальная анестезия при месячных |
|
|
А каким способом ваши хирурги оперируют острый аппендицит?
Наш стандарт - лапароскопическая аппендэктомия. При данном методе проводим стандартный эндотрахеальный наркоз.
И вообще, аппендицит самая хамелеонная патология. И если ваши хирурги при лапаротомии находят что-то другое, на какой метод конвертируетесь Вы?
Или все ваши хирурги сплошь АССЫ?!
Попутно вопрос?
При лапароскопиях значительное число послеоперационных жалоб связано с болями, вызванными с перерастяжением передней брюшной стенки (особенно, у молоденьких девушек).
Как с этим лучше справляться?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
coronel
|
Добавлено: Вт Май 22, 2007 12:40 pm Заголовок сообщения: Re: спинальная анестезия при месячных |
|
|
НЕВа писал(а): | Или все ваши хирурги сплошь АССЫ? | Судя по моему личному опыту, может и не все, но уж в основной своей массе точно АССЫ. Асы встречаются гораздо реже. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ruso
|
Добавлено: Вт Май 22, 2007 12:48 pm Заголовок сообщения: Re: спинальная анестезия при месячных |
|
|
coronel писал(а): | НЕВа писал(а): | Или все ваши хирурги сплошь АССЫ? | Судя по моему личному опыту, может и не все, но уж в основной своей массе точно АССЫ. Асы встречаются гораздо реже. |
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
RostislavR
|
Добавлено: Чт Май 24, 2007 4:48 am Заголовок сообщения: |
|
|
Сейчас не припомню источник, но была информация о том что в период месячных повышается "ломкость" (снижается функциональная активность) тромбоцитов, в связи с чем не рекомендуется проведение плановых "объемных" операций в период -неделя до- + период месячн. + неделя после-. При менее "объемных" операциях применяю в премедикации "активатор сосудисто-тромбоцитарного гемостаза"-дицинон (этамзилат). Брать пациентов на плановую операцию эндопротезирования Т/Б сустава под СА, с бы воздержался
Последний раз редактировалось: RostislavR (Пт Май 25, 2007 5:01 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
coronel
|
Добавлено: Чт Май 24, 2007 10:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
RostislavR писал(а): | Сейчас не припомню источник, но была информация о том что в период месячных повышается "ломкость" (снижается функциональная активность) тромбоцитов, в связи с чем не рекомендуется проведение плановых "объемных" операций в период -неделя до- +, период месячн., + неделя после-. | Еще неделю не брать на всякий случай... Я на спор до 20 противопоказаний нахожу в истории болезни к плановой анестезии, если клиент не прошел конкурс на замещение вакантной должности пациента... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
RostislavR
|
Добавлено: Пт Май 25, 2007 3:05 am Заголовок сообщения: |
|
|
"Кто ищет - тот всегда найдет!"  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СВК
|
Добавлено: Пт Май 25, 2007 4:30 am Заголовок сообщения: Re: спинальная анестезия при месячных |
|
|
НЕВа писал(а): | Попутно вопрос?
При лапароскопиях значительное число послеоперационных жалоб связано с болями, вызванными с перерастяжением передней брюшной стенки (особенно, у молоденьких девушек).
Как с этим лучше справляться?  |
Больше ничего на ум не приходит, кроме миорелаксации. У нас масса девчат оперируется лапараскопически по разным поводам - таких жалоб не припомню. _________________ Fais se que dois adviegne que peut. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|