Русский Анестезиологический Форум (архив)
Регистрация и общение на форуме отключены, возможно только чтение сообщений
 

Заплатка аутокровью - причина комы?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Русский Анестезиологический Форум (архив) -> Регионарная анестезия и лечение боли
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
mihail_t



Зарегистрирован: 24.12.2006
Сообщения: 40
Откуда: Украина

СообщениеДобавлено: Чт Фев 01, 2007 4:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А чем закончились заплатки аутокровью, есть у кого информация?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СВК



Зарегистрирован: 21.03.2003
Сообщения: 969
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Фев 02, 2007 6:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mihail_t писал(а):
А чем закончились заплатки аутокровью, есть у кого информация?

Sos (217.74.245.109)
создано: 01-02-2007 20:55

Уважаемые коллеги! В настоящее время состояние пациентки удовлетворительное. Находится в неврологическом отделении с диагнозом инфекционный менингит. Этиология пока не установлена, но даже если возбудитель не будет выявлен, диагноз вряд ли изменится. Все другие варианты последовательно исключены. Меня патоген интересует в первую очередь для определения источника инфицирования.
Попытались представить развитие событий с учетом установленного диагноза и дать ответы на некоторые нестыковки:
1) Когда произошло инфицирование?
Вероятнее всего в момент спинальной пункции.
Эпидуральный катетер не виноват. Транслюминальный путь в достаточной мере защищен бактериальным фильтром, а входной дефект кожи интактен.
2) Откуда инфекция?
Экзогенные источники: воздушно-капельный путь с ротоглотки персонала, кожа пациентки, нестерильный материал и одежда. При наличии бактериемии теоретически возможен и гематогенный путь. Посев покажет.
3) Могла ли развиться клиника менингита в столь короткие сроки (12 часов)?
Постпункционным менингитом можно считать все что проявилось в течение семи дней после инъекции. В среднем первые проявления ожидаемы через 24 часа, но возможны и более сжатые сроки. 12 часов – вполне реально.
4) Почему головная боль была похожа на постпункционную?
Не исключено сочетание ПГБ и менингита. Явный менингизм развился не сразу.
5) Почему в течение двух суток не было зафиксировано гипертермии и лейкоцитоза?
Пациентка получала достаточно мощную антибиотикотерапию (цефазолин, гентамицин, метрогил) которая смазала клиническую картину.
6) Каким образом эпидуральное пломбирование привело к резкому ухудшению?
Из за провоцирующего повышения ВЧД. Даже в отсутствии инфекции пломбировка способна вызвать острую ирритативную реакцию (http://www.anesthesia-analgesia.org/cgi/reprint/87/5/1139.pdf), поэтому в сложившейся ситуации внезапность ухудшения вполне объяснима.
7) Каков прогноз?
В данном случае все должно быть хорошо. Но осложнение грозное. Возможны самые неприятные исходы.
Cool Что помешало своевременно установить диагноз?
Сопутствующая ПГБ. Нетипичная стертая клиника. Приключения с пломбировкой аутокровью. Уверенность нейрохирурга в наличии крови под паутиной. Избыток мудреных версий.
9) Как избежать подобного в дальнейшем?
В ближайшее время будут подготовлены рекомендации по контролю инфекции в анестезиологии. Раздел регионарной анестезии будет отличаться особенной жесткостью.

После беседы с невропатологами и уточнения ряда деталей данный случай будет должным образом изложен в назидание и устрашение беспечным любителям потыкать иглой в спину.

http://www.critical.ru/php/agora/view.php?bn=forum_messageboard&key=1170011536&first=1170436236=last=1169441674#A1170011536
_________________
Fais se que dois adviegne que peut.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СВК



Зарегистрирован: 21.03.2003
Сообщения: 969
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Фев 02, 2007 6:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ещё раз спрошу - можно ли порекомендовать коллегам с критикал почитать наши рассуждения - наша ветка побогаче на умные мысли...
_________________
Fais se que dois adviegne que peut.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
KAM



Зарегистрирован: 16.10.2001
Сообщения: 4093
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Фев 02, 2007 9:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чего спрашивать, информация открытая.
_________________
Никакого насилия над личностью
<i>ruikuc в системе Skype</i>
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
mihail_t



Зарегистрирован: 24.12.2006
Сообщения: 40
Откуда: Украина

СообщениеДобавлено: Сб Фев 03, 2007 5:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СВК писал(а):
Ещё раз спрошу - можно ли порекомендовать коллегам с критикал почитать наши рассуждения - наша ветка побогаче на умные мысли...

И на не очень. Коллеги с критикала наверняка пробегают и русанестом. Что до менингита в такие сроки (и на фоне антибиотиков) -явное нарушение асептики при выполнении манипуляции, вопрос только какой - спинальной анестезии, эпидуральной анальгезии или пломбировок аутокровью. Или (маловероятно) нестерильный разовый набор, нестерильный анестетик, нестерильный шприц.
P.S. Никому не доверяйте кроме себя контроль целостности упаковки наборов, перчаток, вскрытие ампул с анестетиками, проведение пролонгированных методик. Есть малейшие сомнения в плане даже возможного инфицирования - выдерните катетер и - антибиотики по полной программе, как при определенном гнойном менингите. Arrow
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Шульц



Зарегистрирован: 11.02.2004
Сообщения: 825
Откуда: г.Оренбург

СообщениеДобавлено: Сб Фев 03, 2007 7:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может уже что -нибудь высеилось? Ознакомьте кто-нить с результатами! Какой антибиотик идёт?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dr Dima



Зарегистрирован: 29.02.2004
Сообщения: 824

СообщениеДобавлено: Чт Фев 15, 2007 8:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Рабочий форум сайта CRITICAL

Re: Осложнение регионарной анестезии
Автор: Эдуард (85.195.145.120)
создано: 14-02-2007 16:30

Уважаемые коллеги, прежде всего, женщина на 10 сутки выписана в удовлетворительном состоянии без остаточных явлений из отделения неврологии.Данные анализа ликвора и т.д. недоступны, но из беседы с "дружественным" невропатологом удалось выяснить следующее: первая порция ликвора внешне не имела примеси крови, желтоватая, на анализ отправлена не была.Во второй, на следующий день, обнаружены выщелоченные эритроциты в незначительном количестве, незначительный цитоз, соотношение элементов, характерное для крови. Посев возбудителя не выявил, т.е. за неполные сутки ликвор санировался, на основании чего невропатологи сомневаются в САК и менингите, да и улучшение состояния произошло достаточно быстро, напомню, что признаков воспаления не было (хотя, конечно, проводилась антибиотикопрофилактика и потом сразу назначена антибиотикотерапия). Никакой другой патологии в процессе обследования не выявлено. При обсуждении невропатологи сошлись во мнении, что, возможно, был постпункционный синдром с острой менингеальной ирритативной реакцией (пломбировка, попадание частичек дермы и т.д.), кстати, этот диагноз был поставлен нейрохирургом, вызванным сразу после случившегося и отвергнутый последующим. По поводу возможной субдуральной гематомы, пневмоцефалии и пломбировки ЭП аутокровью как метода терапии ППГБ,наши нейрохирурги и невропатологи высказали скептическое сомнение. К сожалению, это вся доступная мне информация
Несколько дополнений к тому, что уже описывал Sos. У женщины в анамнезе интенсивные головные боли до и во время беременности, по поводу чего она безрезультатно делала энцефалограмму. Этот факт по непонятным причинам от меня при предварительном осмотре она скрыла.
Головная боль появилась спустя 12 ч после операции, лечилась консервативно. О ППГБ я тогда вообще не думал.Когда спустя 2 ч присоединилась тошнота и рвота,ППГБ тоже не предполагалась, учитывая сроки. Первым предположением был как раз асептический менингит, хотя мы используем только чистый этиловый спирт. Но после консультаций было решено вести случай как ППГБ. Особенности этой пломбировки-повторное введение через небольшой промежуток времени,по причине отсутствия эффекта от первого введения,что, скорее всего, и послужило причиной всего последующего. Сразу оговорюсь - повторное введение через короткий промежуток времени было применено впервые.
Некоторые выводы, во всяком случае для меня лично: вобщем то у меня и раньше были сомнения по поводу пломбирования через катетер:1. Возможность тромбирования катетера в момент введения крови и, соответственно, необходимости создания высокого давления в шприце. 2. Поскольку кончик катетера стоит наверняка выше дефекта ТМО, нужно большее количество крови для того, чтобы она достигла этого дефекта.
ППГБ, возникшая после прокола ТМО спинальной иглой скорее всего не требует пломбирования. Пломбировка бывает нужна при более значительном дефекте (игла Туохи).При пломбировке аутокровь все-таки проникает в незначительных количествах через дефект ТМО как выяснилось , с непредсказуемым результатом. Наверное вопрос эпидуральных заплаток заслуживает более глубокого изучения.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Русский Анестезиологический Форум (архив) -> Регионарная анестезия и лечение боли Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Страница 5 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Поддержка phpBB, AceWeb