Русский Анестезиологический Форум (архив)
Регистрация и общение на форуме отключены, возможно только чтение сообщений
 

Такое осложнение
На страницу Пред.  1, 2, 3
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Русский Анестезиологический Форум (архив) -> Регионарная анестезия и лечение боли
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
KAM



Зарегистрирован: 16.10.2001
Сообщения: 4093
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Фев 07, 2007 11:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Igor Bulatov писал(а):
А где расположен обрывок катетера?

Нет никакой гарантии, что обрыв происходит на стерильном уровне. Удаление катетера вполне может привести к его растяжению, инфицированию путём контакта с кожей, затем обрыву и сокращению, т.е. возвращению инфицированной части в канал.
И второй момент: для развития инфекционных осложнений необходимо количество мко равно 10 000 на куб см ткани (ак. Стручков). То, что не дало развития инф. осложнений в период интра/пост операционного обезболивания, может дать потом, после размножения мко.
Однако хочу заметить, что ни в одном попавшемся мне за всё время источнике нет рекомендаций к удалению обрывков, если нет какой-либо клиники.
Кстати, наиболее частой причиной обрыва считалось завязывание узлом катетера в ЭД пространстве (рассматривались отечественные полиэтиленовые, разумеется, а не Эбботовские с мандреном) или полный перегиб, травма иглой как причина обрыва не рассматирвалась вообще. Насколько я помню.
_________________
Никакого насилия над личностью
<i>ruikuc в системе Skype</i>
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
marksman



Зарегистрирован: 20.05.2005
Сообщения: 153

СообщениеДобавлено: Ср Фев 07, 2007 11:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

KAM писал(а):
...Кстати, наиболее частой причиной обрыва считалось завязывание узлом катетера в ЭД пространстве (рассматривались отечественные полиэтиленовые, разумеется, а не Эбботовские с мандреном) ....

По данным клиник, в которых выполняется до 8000-10000 ЭА в год, частота узлообразования составляет около 0,0015% [«Regional Anesthesia and Pain Medicine», N 6, 2005]. Разумеется, речь идет о приличных по качеству катетерах. Не исключаю вероятности того, что там, где ЭА выполняют время от времени, это осложнение встречается даже чаще, просто частота осложнений и сами случаи умалчиваются. По всей видимости, причинами узлообразования являются:
- излишне глубокое проведение катетера
- применение слишком тонких катетеров
Marksman.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Igor Bulatov



Зарегистрирован: 25.02.2005
Сообщения: 2532

СообщениеДобавлено: Ср Фев 07, 2007 2:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эпидуральный катетер -не презерватив,и если обрывается снаружи,снаружи же и остается и под кожу не втягивается.Такие случаи вообще не рассматриваются.Если же разрыв подкожный,то катетер должен быть стерилен.Если,конечно, соблюдались правила стерильности при его установке и введение производилось стерильным шприцем со стерильным содержимым.Медсестры,которым позволено удалять эпидуральные катетеры-не простые,а специально подготовленные для работы с больными с острой болью.Им позволено по назначению специалиста по лечению острой боли (анестезиолога) также и программировать эпидуральный насос.Ни удаление катетера,ни программирование насоса не позволено простым медсестрам,работающим на этажах.
_________________
Игорь
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mihail_t



Зарегистрирован: 24.12.2006
Сообщения: 40
Откуда: Украина

СообщениеДобавлено: Ср Фев 07, 2007 4:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Igor Bulatov писал(а):
Статистика обрывов катетеров не ведется,поскольку осложнениями не сопровождается....В том госпитале,где я раньше работал.проводится до 5 тысяч эпидуральных анестезий в год.80% из них-продленные,т.е катетер стоит 3-5 дней.Часто удаляются медсестрами.

Анестезиологи ставят катетеры, сестры удаляют , интенсивисты активно и длительно пользуются ними - все это хорошо. Интересно , как разделить ответственность в случае развития осложнений при таком количестве персонала, занятого в процессе проведения продленной ЭА или СА.
По теме - советую КОТу, оборвавшему катетер все-таки разделить ответственность с зав отделением и консультантом нейрохирургом, на троих ноша легче. Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Шульц



Зарегистрирован: 11.02.2004
Сообщения: 825
Откуда: г.Оренбург

СообщениеДобавлено: Ср Фев 07, 2007 6:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Igor Bulatov писал(а):
Интересно,консилиум безграмотных,но полных уверенности в своей клинической компетентности титулованных специалистов,может , хотя бы случайно,привести
к заключению,соответствующму стандартам,принятым в странах с развитой медициной?.


Что хочется сказать по этому поводу:
Стандарты в развитых странах - это зер гуд. Давайте не будем забывать, что рулят при этом страховые компании. Даже в случае осложнений они покроят все издержки ( типа ОСАГО Wink ) Кто покроет у нас?
Не думаю, что пациенты в Америкосии не пользуются случаем и не подают иск, когда их информируют об обрывке- это ведь явный дефект лечения, почему бы не получить "страховые"? Врачу фиолетово - он застрахован. В наших условиях TV -истерии последних месяцев такие сообщения об остатках катетера (куска перчатки, обломка зажима etc. Wink ) неадекватно воспримутся пациентом.

Igor Bulatov писал(а):
катетер должен быть стерилен.Если,конечно, соблюдались правила стерильности при его установке и введение производилось стерильным шприцем со стерильным содержимым..


Ага. У нас руки-то после туалета не все моют. А уж в стерильные пижамы и бахилы точно никто не одевается Crying or Very sad
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СВК



Зарегистрирован: 21.03.2003
Сообщения: 969
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Фев 07, 2007 7:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Шульц писал(а):
В наших условиях TV -истерии последних месяцев такие сообщения об остатках катетера (куска перчатки, обломка зажима etc. Wink ) неадекватно воспримутся пациентом.


Респект. самый мощный аргумент - как это мне в голову не пришло?
_________________
Fais se que dois adviegne que peut.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Igor Bulatov



Зарегистрирован: 25.02.2005
Сообщения: 2532

СообщениеДобавлено: Ср Фев 07, 2007 8:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В США без наличия осложнений очень трудно судиться с докторами.Т.е судиться то можно,но получить финансовое вознаграждение очень маловероятно.Поскольку обрывы эпидуральных катетеров не сопровождаются осложнениями,то судиться с доктором бесполезно.Еще и потому,что вряд ли найдется эксперт,настаивающий на том,что удаление неосложненного оборванного эпидурального катетера показано и необходимо.Хотя можно и выписать российско-украинских академиков,но здесь им вряд ли кто поверит учитывая катастрофически низкий уровень медицины в целом,и анестезиологии в частности.
_________________
Игорь
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Русский Анестезиологический Форум (архив) -> Регионарная анестезия и лечение боли Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Поддержка phpBB, AceWeb