Опыт решения проблемы информационного кризиса в Пензенской области 

 Д.В. Осинькин  

(Кафедра анестезиологии и реаниматологии Пензенского института усовершенствования врачей) 

 Отечественная медицина в современное время живет в сложных условиях. Материально-техническое оснащение лечебно-профилактических учреждений оставляет желать лучшего, но, несмотря на это, лечебно-диагностический процесс остается на достаточном уровне. Об этом мы можем судить по показателю летальности в отделении реанимации и интенсивной терапии нашей клиники. Данный показатель остается практически на одном уровне в течение последних 10 лет.
Наряду с экономической существует еще одна очень важная проблема – получение современной информации. В этом плане отечественна медицина (особенно в регионах) в настоящее время находится в состоянии информационного кризиса. Проведенные сотрудниками нашей кафедры исследования показали, что количество профессиональной информации, которую получает врач медицины критических состояний (МКС), за последние 5 лет сократилось в 10 раз. Для примера можно привести следующие данные. В нашей области подписка на журнал "Анестезиология и реаниматология" упала с 92 до 28,6%, на "Вестник интенсивной терапии" – с 42 до 1,7%. Резко уменьшилось число приобретаемых монографий и справочных изданий.
Сложилась ситуация, когда на первое место среди источников получения информации вышли "советы коллег". Особенно в сложном положении находятся молодые врачи, т.к. советы старших коллег хотя и обладают несомненной ценностью, но все-таки основываются на недостаточно современных данных.
Какой же можно найти выход из создавшейся ситуации?
Хотелось бы рассказать, как решается данная проблема в г. Пензе и области.
В декабре 1998 г. в нашем городе при областном Управлении здравоохранения начала функционировать областная медицинская сеть передачи данных "DoctorNet". На первом этапе к ней уже подключены все лечебно-профилактические учреждения города. Городские ЛПУ пользуются сетью совершенно бесплатно – достаточно только связаться по модемной связи с сервером, который расположен в здании областного Управления здравоохранения. В ближайшее время будет реализован и второй этап - будут подключены и районные медицинские учреждения. С этой целью для ЦРБ будет предоставлен специальный выделенный канал связи. Абонентская плата будет составлять около 10-12 $US в месяц.
Программное обеспечение реализовано на базе сетевой технологии "Дионис". Почему мы остановились на "Дионисе"? Ответ очень простой. Реализация данного проекта на основе Internet невозможна из-за финансовых проблем.
Мы согласны, что технология "Дионис" считается устаревшей (и мы понимаем скепсис  людей искушенных Internet по этому поводу), но возможности данной технологии нас вполне устраивают.
В рамках одного сеанса сетевого доступа к серверу  нашей областной сети "DoctorNet" можно получить следующие информационно-коммуникационные услуги:
·        средства доступа к системе в режиме реального времени по выделенным или коммутируемым линиям телефонных сетей;
·        электронная почта;
·        пересылка файлов;
·        телеконференции (усовершенствованные "доски объявлений");
·        сетевые полнотекстовые базы данных с быстрым поиском информации;
·        средства удаленного манипулирования файлами и директориями сервера
 локальной сети;
·        синхронные совещания в режиме реального времени.
Как видно, возможности областной сети достаточно широки, но в отличие от Internet  технология "Дионис" имеет более примитивный интерфейс, что однако не вызывает у нас комплексов.
Наша кафедра осознает проблему получения современной профессиональной информации, поэтому мы взяли на себя роль информирования  врачей медицины критических состояниях нашего региона обо всем новом, что появляется в последнее время по нашей специальности. С этой целью мы ведем конференцию "Медицина критических состояний Пензенской области"  в нашей сети. Данная работа находится сейчас в стадии становления. Уже сейчас врачи могут пользоваться нашими методическими руководствами, статьями по той, или иной проблеме. По материалам, которые мы отслеживаем (включая и поиск в
Internet), готовим аналитические обзоры и помещаем их в свою конференцию.
В ближайшее время мы готовимся к новой форме проведения циклов усовершенствования врачей медицины критических состояний нашей области - дистанционному образованию.
Метод дистанционного образования не нов, но опыта использования его в отечественной медицине еще мало.
Наша кафедра за последние 2 года провела несколько таких циклов для врачей соседних областей. В данной статье я не буду останавливаться на технических и организационных подробностях. Можно только сказать об экономической выгоде от такой формы последипломной подготовки врачей. По сравнению с традиционным проведением циклов усовершенствования врачей, затраты на учебу по дистанционной технологии были на несколько порядков меньше, т.к. не требуется отрывать врача от работы, не нужно командировочных расходов и т.д. Первыми, кто оценил экономическую выгоду, стали главные врачи больниц. И это понятно.
Телемедицина - еще одно направление, которое мы планируем применять в рамках областной сети, после подключения ЦРБ. Технология "Дионис" позволяет проводить телеконференции в реальном режиме времени с участием нескольких пользователей одновременно. Это может использоваться для удаленного консультирования, когда ведущие специалисты областного центра со своих рабочих мест могут оказать консультативную помощь врачу отдаленной ЦРБ в ведении тяжелого больного.
Конечно, это выглядит не столь эффектно, по сравнению с таким же сеансом через Inernet. Но стоимость оборудования  одного места для проведения видеоконференций стоит 5000 $US, за сеанс длительностью 30 минут необходимо заплатить 500 $US. И это только для того, чтобы увидеть лицо собеседника. Конечно, мы согласны, что возможности Inernet намного шире, но в ближайшем будущем отечественное здравоохранение не сможет себе этого позволить. 
В заключении хочу еще раз подчеркнуть, что мы нашли  альтернативу
Internet, выгодную в экономическом плане, и нас это вполне устраивает в настоящее время. 

 This page was last edited 02.06.11
Copyright © 1999 [RSA]. All rights reserved.