12 сентября 1999 г.#5

НОВОСТИ СЕРВЕРА

Новый раздел, логотип которого появился на главной странице сервера - "Лекарственные средства в анестезиологии" еще не закончен. Предварительная версия этого раздела будет доступна для посетителей со следующей недели. Но работа над ним будет продолжаться, и мы приглашаем всех специалистов принять участие в составлении этого справочника и высказывать свои мнения по приведенным дозам и методам применения того или иного препарата. Все пожелания будут учитываться и авторство добавленной информации мы гарантируем. Для того, чтобы принять участие в написании этого справочника необходимо будет заполнить форму на сайте, и послать информацию для публикации.

НОВЫЕ СТАТЬИ

Особенности анестезиологического обеспечения лапароскопических операций у детей.

Н.А. Трифонова, В.А. Михельсон, Л.Е. Цыпин, Е.Ю. Кажарская

 НА ЗАМЕТКУ

THE INTERNATIONAL MONITOR
 Reviews of current key literature in Regional Anaesthesia and Pain Therapy.
Officcial Publication of the European Society of Regional Anaesthesia
vol 11 #2 1999

Comparison of continuous and intermittent administration of extradural bupivacaine for anagesia after lower abdominal surgery. Duncan LA, Fried MJ, Lee A, Wildsmith JAW. Br J Anaesth 1998; 80: 7 - 10

Болюсное введение бупивакаина эффективнее, чем инфузия: имеет ли это клиническое значение?

Цель данного исследования состояла в том, чтобы оценить, оказывает ли эпидуральное введение 5 мл 0,375% бупивакаина более выраженный анальгетический эффект и меньшее количество осложнений по сравнению с введением такого же количества бупивакаина методом постоянной инфузии. С этой целью было обследовано 48 женщин с тяжелой хирургической гинекологической патологией. В послеоперационном периоде всем им была выполнена эпидуральная блокада с введением 16 мл 2% лидокаина с адреналином 1 : 200 000. Далее пациенты были разделены на 2 группы. В обоих группах для поддержания достаточного уровня анльгезии вводился бупивакаин методом постоянной инфузии. Еще один инфузомат использовался для PCA – инфузии морфина ( по 1 мг морфина внутривенно) для лечения болевого синдрома. В тех случаях, когда анальгезия была недостаточной, в эпидуральное пространство вводился болюс бупивакаина 5 мл 0,5% раствора.

Исследования показали, что болюсное введение 0,375% раствора бупивакаина существенно расширяет сенсорную зону анальгезии и не меняет выраженность моторной блокады в сравнении с методом постоянной инфузии 0,375%  раствора бупивакаина. 6 пациентам, у которых использовался метод постоянной инфузии, было выполнено 19 дополнительных эпидуральных болюсных инъекций, в то время как в группе с болюсным введением бупивакаина было выполнено всего 3 дополнительных болюсных инъекций у 3 пациентов. Всего за 24 часовой промежуток времени в группе с болюсным введением бупивакаина было введено 456 мг анестетика, в то время, как в группе с инфузией – 473 мг. При введении анестетика методом постоянной инфузии, общее количество назначенного бупивакаина в абсолютном исчислении было ненамного выше ( на 17 мг или 0,17 мг/час)

В группе с постоянной инфузией анестетика, отмечалась более быстрая регрессия сенсорной зоны анестезии по сравнению с группой, где проводилось болюсное введение. Авторы связывают это с развитием тахифилаксии и/или снижением кровотока в месте введения анестетика в эпидуральное пространство, что нарушает фармакокинетику препарата. В противоположность этому, при болюсном введении анестетика в эпидуральном пространстве создается повышенное давление, которое способствует увеличению зоны распространения анестетика.

Авторы пришли к выводу, что метод повторных болюсных введений местного анестетика в эпидуральное пространство улучшает качество послеоперационной аналгезии по сравнению с традиционным методом постоянной инфузии.

Summary and comment by M Lema
пер. В. А. Сидоров

Revised: июня 02, 2011
Copyright © 1999 [RSA]. All rights reserved.