3 сентября 1999 г.#4(2)

НОВОСТИ СЕРВЕРА

Открыт новый раздел   - НА ПОСТОРАХ WWW . В этом разделе будут проводиться обзоры новостей анестезиологических сайтов в интернете, как русских, так и зарубежных. Мне показалось, что неудобно просто предлагать ссылки на веб страницы, не дав краткое описание сайта. Это поможет вам быстрее с ориентироваться в многобразии информации, по нашей специальности, представленной во всемирной паутине. Сегодня в первом выпуске обзор русских анестезиологических сайтов.

Кажется найден неплохой вариант онлайнового общения для коллег - это всем хорошо известная программа ICQ. Состоялось по крайней мере пару сеансов общения с Вайнштейном Борис Даниловичем - главный анестезиолог г. Соликамска,зав. отделением анестезиологии перинатального центра Неомед. Список анестезиологов, готовых пообщаться по ICQ, можно найти в разделе контакты. Список, думаю, постепенно будет пополняться. Саму программу можно скачать из нашего FTP - архива. Правда дистрибутив программы занимает 5 Мб и при плохой связи загрузка длится довольно продолжительное время. 

НОВЫЕ СТАТЬИ

Отклик у детских респираторов с триггером по потоку

Масахи Нишимура, Дин Хесс и Роберт М. Какмарек

Лаборатория отделения респираторной терапии, Массачусетский генеральный госпиталь, Бостон, Массачусетс; Кафедра анестезии, Гарвардская медицинская школа, Бостон, Массачусетс.
пер. Г. Г. Прокопьев

Нервно - мышечный мониторинг ( часть 1, часть 2 )
Йорген Виби - Могенсен

пер.  А. И. Левшанков проф., А. Г. Соловьев адьюнкт,  Каф. анестезилогии и реаниматологии, ВМА, Санкт-Петербург.

 НА ЗАМЕТКУ

THE INTERNATIONAL MONITOR
 Reviews of current key literature in Regional Anaesthesia and Pain Therapy.
Officcial Publication of the European Society of Regional Anaesthesia
vol 11 #2 1999

Остановка сердца при спинальной анестезии
Sinus bradycardia and asystole during spinal and epidural anaesthesia: report of 13 cases. Geffin B, Shapiro L. J Clin Anesth 1998;10:278 - 28

В исследование были включены 13 пациентов, у которых после спинальной (12 случаев) или эпидуральной (1 случай) анестезии развилась брадикардия или асистолия. Во всех случаях летальных исходов или неврологических осложнений не было, поскольку стабилизация состояния пациентов наступила на фоне быстрого внутривенного введения большого количества жидкости в комбинации с адреналином и атропином

В 80 – х годах нашего столетия считалось, что летальные исходы после выполнения центральных нейроаксиальных блокад обусловлены непреднамеренным внутривенным введением бупивакаина. В 1988 году Caplan at al. На основе анализа 14 случаев остановки сердца после спинальной анестезии пришли к следующему заключению:

Прогноз в таких состояниях чрезвычайно плохой с высокой вероятностью возникновения различных неврологических нарушений.

К факторам потенциирующим риск развития этих осложнений (остановки сердца и брадикардии) следует отнести внутривенное введение различных седативных препаратов

Для ранней диагностики возможных осложнений следует использовать метод пульсовой оксиметрии.

Лечение основывается на быстром введении адреналина.

До сих пор считалось, что частота возникновения остановки сердца после спинальной анестезии составляет 1 : 1000. Недавнее ретроспективное катамнестическое исследование, выполненное Caplan et al. показало неутешительные результаты, по их сведениям частота возникновения остановки сердца сотставляет 1: 400 случаев центральных блокад. Длительность остановки сердца составила менее 5 мин. Столь высокая частота такого осложнения, по мнению авторов, обусловлена тем, что случаи остановки сердца не всегда публикуются в отчетах, что приводит к недооценке частоты возникновения этого осложнения. Кроме того, случаи смерти являются лишь видимой частью айсберга, поскольку невидимую его часть составляют другие осложнения, в том числе, неврологические осложнения. Хорошая новость состоит в том, что прогноз при синусовой брадикардии или при полном синусовом блоке является благоприятным при условии, что терапия начата своевременно. Тем не менее, проблема состоит еще и в том, что до сих пор так и не обозначен ни один из факторов риска возникновения брадикардии или остановки сердца, т.е. эти осложнения могут возникнуть даже у молодых здоровых людей в любой момент. Механизм остановки сердца во время спинальной анестезии обусловлен действием рефлекса Bezold – Yarisch : снижение венозного возврата в правое сердце стимулирует рецепторы растяжения предсердий, что приводит к увеличению парасимпатической и снижению симпатической активности.
Верхний уровень сенсорной блокады во всех случаях не был достаточно высоким, тем не менее не должен удивлять тот факт, что уровень симпатической блокады при выполнении спинальной анестезии обычно находится на 5 – 7 сегментов выше верхнего уровня сенсорной блокады. До сих пор мы ещё не имеем методов, позволяющих оценить распространенность уровня симпатической блокады, поэтому должны быть подготовленными к возможным осложнениям (остановка сердца) и иметь под рукой необходимые сердечно сосудистые препараты.
Summary and comment by F Bonnet
пер. В. А. Сидоров

Новорожденные с высоким риском анестезии: спинальная или общая анестезия ?
Postoperative outcome in high-risk infants undergoing herniorraphy: comparison between spinal and general anaesthesia. Somri M, Gaitini, Vaida S, Collins G, Sabo E, Mogilner G. Anaesthesia 1998; 53 (8):762 - 766

Рандомизированное исследование охватило 40 пациентов с высоким риском анестезии (родившиеся до 37 нед. гестации и/или с респираторным дисстресс – синдромом). Анестезия проводилась по схеме N2O /O2 + галотан с атракуриумом 0,5 мг/кг, или выполнялась спинальная анестезия с использованием изобарического раствора бупивакаина 0,6 – 0,8 мг/кг. Температурный режим поддерживался одеялами с подогревом. При возникновении болевого синдрома назначались ректальные свечи с парацетамолом. Опиоиды не использовались. 4 пациента были исключены из исследования: 3 по причине неудавшейся пункции субарахноидального пространства, 1 по причине снижения температуры тела до 34 градусов по цельсию.
Было показано, что в группе, где выполнялась спинальная анестезия, частота возникновения случаев продленного послеоперационного апное значительно снизилась (1 против 7 пациентов с общей анестезией), снизилась также и частота использования продленной ИВЛ в послеоперационном периоде (р > 0,05). Частота использования парацетамола в сравниваемых группах не отличалась, но длительность госпитализации в группе, в которой проводилась спинальная анестезия значительно снизилась (от 2 до 1 дня) см. таб 2. Таким образом, приоритетным способом анестезиологической защиты новорожденных с высоким риском анестезии является выполнение спинальной анестезии, так как это позволяет улучшить результаты лечения РДС ( отказ от продленной ИВЛ) и уменьшает время пребывания ребенка в стационаре.

После многолетних обсуждений положительного влияния спинальной анестезии на дыхательную систему в послеоперационном периоде, проведенный мета - анализ продемонстрировал снижение респираторных осложнений при использовании регионарной анестезии. Однако, в настоящее время информация по хирургическим вмешательствам у младенцев и новорожденных недостаточна. Настоящее исследование представляется важным из-за большого количества исключений и относительно малого числа участников исследования, поэтому окончательные выводы по этому исследованию не могут быть сделаны. Дизайн иследования довольно ограниченный, так как основная профилактика послеоперационной боли была не обеспечена, и дополнительные анальгетики назначались только при возникновении болевого синдрома. Тем не менее, основные подходы выглядят логичными и могут служить стимулом для дальнейших, хорошо продуманных исследований сравнивающих эффективность регионарной и общей анестезии при оптимальном послеоперационном обезболивании у детей высокого риска подвергающихся оперативному вмешательству. 

таб 1. Осложнения после общей и спинальной анестезии

  Общая анестезия Спинальная анестезия P
Продленное апноэ 7 1 0.05
Короткое апное 2 2 0.4
Периодическое дыхание 0 0 -
Брадикардия 2 2 0.4

таб.2. Длительность госпитализации 

  Общая анестезия Спинальная анестезия
15 часов - 2 пациента
1 день 5 пациентов 17 пациентов
2 дня 8 пациентов 1 пациент
3 дня 4 пациента -
4 дня - -
5 дней 1 пациент -
6 дней - -
7 дней 2 пациента -

Sammary and comment by H Kehlet
пер. В. А. Сидоров, Прокопьев Г.Г.

Revised: июня 02, 2011
Copyright © 1999 [RSA]. All rights reserved.