02 июня 2011 г. №3

НОВОСТИ СЕРВЕРА

Полностью обновлен дизайн раздела местные анестетики. Представлен новый 10% помповый спрей Ксилокаин (АСТРА) не являющийся вредным для озона и окружающей среды. Препарат обладает приятным вкусом банана и нравится пациентам. Обеспечивает эффективную поверхностную анестезию слизистых поверхностей.  

В разделе акушерской анестезиологии появился конкретный материал. Спасибо Андрею Штабницкому, который несмотря на свой отпуск, все таки уделил нам внимание и прислал новую статью и свои комментарии к ней, а также кое - что написал и в разделе новости. Пожелаем ему хорошего отдыха.

НОВЫЕ СТАТЬИ

Нервно - мышечный мониторинг ( часть 1, часть 2 )
Йорген Виби - Могенсен

пер.  А. И. Левшанков проф., А. Г. Соловьев адьюнкт,  Каф. анестезилогии и реаниматологии, ВМА, Санкт-Петербург.

Некоторые вопросы анестезии при лапароскопических операциях в гинекологии
P.Schoefler and J.E.Bazin
Anaesthesiology. Current Opinion in Obstetrics and Gynecology 1995, 7:262-264.
Перевод статьи и комментарии - А.М. Штабницкий

При лечении среднетяжелых интраабдоминальных инфекций меропенем (1,5 г/сут.) так    же эффективен, как и имипенем/циластатин (2 г/сут.)

Giorgio Zanetti, Stephan Jurgen Harbarth  , Andrej Trampuz , Marcus Ganeo , Francois Mosimann , Roland Chautemps, Pierre Morel, Daniel Lew, Werner Zimmerii, Jochen Lange , Michel Glauser
 Отделение инфекционных заболеваний
Университетского госпитального центра Кантона Воду а, СН-1011, Лозанна, Швейцария  Университетская больница, Женева, Швейцария 
Университетская больница, Базель, Швейцария  Кантональная больница, Сен-Галлен, Швейцария
International Journal of Antimicrobial Agents 1999; 11 (1) :107-113

НА ЗАМЕТКУ

Независимо от механизма возникновения анафилактические реакции регистрируются с частотой 1 на 3500 введений анестетиков. Во Франции анафилаксия диагностируется в 1 на 6500 анестезий, в Австралии – 1 на 10000.
Анафилаксия является преимущественным механизмом опасных для жизни реакций, наблюдаемых в 60% случаев. Достоверно диагноз анафилаксии может быть установлен только при проведении иммуноаллергологического исследования.
90% всех реакций развивается в течение нескольких минут после внутривенной инъекции препарата. В случае, когда симптомы развиваются позднее, во время поддержания анестезии, они чаще свидетельствуют об аллергической реакции на латекс.
Частые проявления анафилактических реакций: 

  • Изменения кожи и слизистых – 70% 

  • Нарушение гемодинамики повышение ЧСС и снижение АД – 85% 

  • Бронхоспазм 35% случаев 

На первом месте по частоте вызываемых анафилаксию препаратов стоят миорелаксанты, вслед за ними – латекс. Аллергия на латекс является основной причиной анафилактических реакций во время операции у детей, особенно у детей со spina bifida

Миорелаксанты по частоте вызывания аллергических реакций выстроились таким образом: 

  • Сукцинилхолин 

  • Векурониум 

  • Атракуриум 

Часто наблюдается перекрестная анафилаксия между различными миорелаксантами (70%), поскольку антигенными детерминантами являются соединения аммония. 

Данные ретроспективного исследования 50 здоровых детей в возрасте 5 – 12 лет свидетельствуют, что индукция севофлюраном признавалась детьми приятной в 2 раза чаще, чем индукция галотаном. (соответственно 56% и 26% детей). Большинство пациентов в группе севофлюрана предпочли бы анестезию именно этим препаратом. Повторно подвергнуться действию галотана захотели лишь 44% детей. 

Метаболизму в организме подвергается лишь 5% севофлюрана, поступающего ингаляционным путем, в то время, как у метоксифлюрана данный показатель состовляет 75%, у галотана 41% - 46% у энфлюрана 8 – 11%, и у изофлюрана 1%. 

Дезфлюран имеет едкий запах и обладает раздражающим действием на дыхательные пути. В силу этого у 50% больных во время вводной анестезии отмечается возникновение осложнений со стороны дыхательной системы (остановка дыхания, ларингоспазм, кашель, обильная секреция, гипоксемия). 

Revised: июня 02, 2011
Copyright © 1999 [RSA]. All rights reserved.