НОВОЕ НА СЕРВЕРЕ

14.10.00 ВЫПУСК #6 Обзора иностранной печати  Anaesthesia Vol 55, N 10, Oсtоbег 2000, British journal of Аnaesthesia, vоl 85, N 4, October 2000
Подробнее...
1.10.00 Не всякое лыко в сторону

А.А. Богданов

Отзыв на статью С. А. Деревщиков. Черепно - мозговая травма. Алгоритм лечения.

А.А. Богданов,

22.09.00 НОВОСТИ www.okontur.narod.ru  

17.09.00  Ингаляционные анестетики (обзор) 
Баландина Н.А. 
ДГКБ №13 им. Н.Ф.Филатова. Кафедра детской хирургии РГМУ.
ВЫПУСК #5 Обзора иностранной печати  British Journal of Anaesthesia, vol.85, N 3, September 2000, Anaesthesia, vol 55, N 9, September 2000 Подробнее...
7.09.00 ПРОГРАММА СЕДЬМОГО ВСЕРОССИЙСКОГО СЪЕЗДА АНЕСТЕЗИОЛОГОВ И РЕАНИМАТОЛОГОВ
25 - 29 сентября 2000 г.
1.09.00 ВЫПУСК Обзора иностранной печати  British Journal of Anaesthesia, vol 85, N 2, August 2000, Anaesthesia ; vol 55, N8, August 2000 Подробнее...
16.08.00 Запущен новый проект ТОП10 - РУСАНЕСТ - Рейтинг анестезиологических сайтов России. К участию приглашаются сайты не только анестезиологической, но и других медицинских тематик. Регистрируйтесь. 

ВОПРОС К [RSA]

Респираторный дистрессиндром у взрослых

Уважаемые коллеги, меня интересуют вопросы лечения и рекомендуемая литература.

Светлана Клименок uigb1@ugkh.ilim.ru  

НОВЫЕ СТАТЬИ И КОММЕНТАРИИ

ДЕКАБРЬ 2000 

Катетеризация периферических вен
Осипова И. А.
Российский центр муковисцидоза
Медико-генетический научный центр Институту клинической генетики РАМН
Катетеризация вен давно стала рутинной медицинской процедурой, за один год в мире устанавливается свыше 500 миллионов периферических венозных катетеров. Однако в России из-за недостаточного опыта применения периферических венозных катетеров и ухода за ними, а также вследствие отсутствия на рынке медицинского оборудования периферических катетеров из высококачественных материалов катетеризация центральных вен проводилась необоснованно широко. Как показывает современная практика, большинство видов внутривенной терапии, проводимых ранее через центральные катетеры, более целесообразно и безопасно проводить через периферические внутривенные катетеры.
А.М.Овечкин
Зав.отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии
Центрального НИИ протезирования, д-р мед.наук
Рецензия на пособие для врачей «Спинномозговая и эпидуральная анестезия», авторы В.А.Корячкин, В.И.Страшнов, издание третье, переработанное и дополненное.
Переживаемый отечественной анестезиологией пик интереса к регионарным методам обезболивания сочетается с определенным «информационным голодом», поскольку русскоязычная литература, освещающая те или иные вопросы регионарной анестезии крайне скудна. В связи с этим, выход в свет третьего издания пособия для врачей «Спинномозговая и эпидуральная анестезия» (В.А.Корячкин и В.И.Страшнов, Санкт-Петербург-2000, 95 стр.), представляется крайне необходимым и своевременным. В то же время, детальное знакомство с данным руководством вызывает ряд серьезных вопросов и принципиальных возражений.

НОЯБРЬ 2000

Периоперативное применение медикаментозной терапии и анестезия
Богданов А.А. FRCA, DEAA
Многие пациенты к моменту поступления в больницу уже принимают лекарства (зачастую несколько) действие которых влияет на исход хирургического лечения и проведение анестезии. В свою очередь эти препараты под влиянием периоперативных условий изменяют свои фармакологические свойства, что сказывается на состоянии больного. Возникает закономерный вопрос - что делать и каким образом модифицировать уже проводимую медикаментозную терапию для оптимизации исхода лечения? Информация по этому вопросу разбросана по различным источникам и немногочисленна, поэтому доктора как правило больше полагаются на свой личный опыт и практику, принятую в больнице.
Не так давно было опубликовано исследование (Kennedy J.M. et al "Polypharmacy in a general surgical unit and concequences of drug withdrawal" BR. J. of Clinical Pharmacology, 2000, 49, 353-362), результаты которго заставляют задуматься. Было обнаружено, что результаты хирургического лечения были хуже, когда больные не получали свою обычную медикаментозную терапию, у таких больных также был выше уровень послеоперационных осложнений. Другими словами была найдена зависимость между прекращением периоперативной медикаментозной терапии и исходом лечения.
Ниже приводится перевод обзорных статей на данную тему с изменениями и добавлениями. Обзор несколько схематичный и краткий по каждой теме; в последующем (надеюсь) будут опубликованы более подробные статьи, посвященные диабету и некоторым другим эндокринологическим проблемам.
Здесь будут обсуждаться как общие вопросы периоперативной медикаментозной терапии, так и современное состояние вопроса по разным конкретным группам препаратов.
Опыт использования периферических венозных катетеров на игле компании
Джонсон энд Джонсон Медикал Лтд.у детей.
Агавелян Э.Г., Михельсон В.А.
Детская городская клиническая больница №13 им. Н.Ф.Филатова, Москва, Россия
Внутривенное введение инфузионных растворов и лекарственных препаратов во многих случаях является необходимым компонентом комплекса лечебных мероприятий у детей. Для обеспечения длительного доступа к венозной системе ребенка наиболее часто используется чрезкожная пункция и катетеризация центральных вен бассейна верхней полой вены (правая и левая подключичные вены, правая наружная и внутренняя яремные вены) или нижней полой вены (правая и левая бедренная вены, пупочная вена - у новорожденных). Однако данная манипуляция, особенно у детей, является потенциально опасной, так как выполняется анестезиологом-реаниматологом “вслепую”, т. е. только с использованием анатомических ориентиров. Как следствие этого, отмечается достаточно большое число серьезных осложнений, связанных с техническим исполнением пункции и катетеризации магистральных венозных сосудов- пневмоторакс, гидроторакс, повреждение диафрагмального нерва, повреждение грудного лимфатического протока, бедренных артерий и нервов и др. (5, 28). Кроме этого, неизбежное нарушение целостности кожных покровов, введение катетера и его длительное нахождение в венозном русле, являются дополнительными неблагоприятными факторами в плане возможного развития инфекционных процессов и тромбоза центральных сосудов (9, 14, 18). Нередко происходит отрыв фрагмента центрального катетера с последующей эмболизацией магистральных сосудов и полостей сердца (13). По данным медицинских источников США, только лечение осложнений, связанных с катетеризацией центральных вен и проведением внутривенной терапии, обходится в несколько миллиардов долларов ежегодно. В связи с этим как в зарубежной, так и в отечественной детской медицинской практике наблюдается тенденция к максимально возможному отходу от катетеризации центральных венозных стволов (в настоящее время определены строгие показания к выполнению данной манипуляции) и широкому внедрению катетеризации периферических вен для проведения внутривенной терапии (1, 27). Современные научно-технические достижения в области производства изделий медицинского назначения в значительной степени способствуют решению данной проблемы. В частности, появление разнообразных одноразовых катетеров для канюляции периферических вен во многих случаях явилось адекватной альтернативой катетеризации центральных сосудов, что позволило значительно снизить количество осложнений. Широкое распространение для обеспечения периферического венозного доступа получили и так называемые иглы-”бабочки”. Однако большинство анестезиологов-реаниматологов отдают предпочтение периферическим венозным катетерам, обладающими значительными преимуществами по сравнению с иглами-”
Применение аминофиллина для устранения седации бензодиазепинами в daycasesurgery.
Буравцев В.А
Аминофиллин фирмы "Polpharma" (Польша) в дозе 125 мг способствовал значительному уменьшению седации больных, у которых для премедикации использовали лишь Д (валиум), но не было столь эффективным при применении комбинации Д с торадолом. Механизм активирующего действия аминофиллина при использовании Д не вполне ясен. Мы предполагаем, что аминофиллин блокирует аденозиновые рецепторы, через которые бензодиазепины реализуют свое седативное действие на ЦНС. Считаем, целесообразным использовать антагонистическое действие аминофиллина в повседневной анестезиологической практике хирургии одного дня в отношении не только Д (валиума), но и других бензодиазепинов, а также основных компонентов современной TIVA. Анализ данных более глубоких исследований показал, что, если применение кетамина в минимальных дозировках предварять введением валиума, особенно в сочетании с диприваном восстановительный период после использования аминофиллина в этой группе

ОКТЯБРЬ 2000

Анестезия и интенсивная терапия у беременных в условиях неспециализированного отделения.
С.А. Деревщиков.
Эта публикация рассчитана на врачей анестезиологов – реаниматологов, которые только от случая к случаю встречаются с беременными женщинами (естественно, я имею ввиду профессиональные отношения). К таким специалистам, в первую очередь, относятся врачи районных больниц. Впрочем, беременность пока еще не столь редкое явление в наших краях, и врачу анестезиологу – реаниматологу любой специализации есть шансы познакомиться с этим весьма специфичным контингентом пациентов.Цель публикации – создание своеобразной памятки о том, как правильно оказать анестезиологическую помощь женщинам при наличии у них беременности. Другая задача - помочь анестезиологам - реаниматологам в проведении интенсивной терапии при некоторых осложнениях

СЕНТЯБРЬ 2000

Черепно - мозговая травма. Алгоритм лечения.
Сергей Анатольевич Деревщиков.
659700.Республика Алтай, г.Горно – Алтайск. пр.Коммунистический, 130, Республиканская больница, отделение анестезиологии – реаниматологии.
Тел. 2-58-89, E-mail: dsa@mail.gorny.ru 
Мы сравнительно недавно познакомились с интересной публикацией - алгоритмом лечения тяжелой ЧМТ, который был предложен группой авторов (И.А Качков, В.Г. Амчеславский, Б.А. Филимонов. "Алгоритм лечения тяжелой черепно - мозговой травмы в остром периоде" в журнале CONSILIUM medicum # 2 за 1999 год). Лет 10 - 12 назад в лечении этой категории больных мы в своем отделении придерживались приблизительно тех же принципов, что рекомендуются в упомянутой выше публикации. Но в последние годы подход несколько изменился, что нашло отражение в публикуемом ниже алгоритме. Возврат к терапии глюкокортикоидами, магнезиальная терапия, отсутствие ентерального и парентерального питания в первые дни лечения, увеличенные дозировки тиопентала натрия при лечении отека мозга - вполне осмысленные мероприятия. Реализация упомянутых в алгоритме подходов не привело к снижению ранней смертности, но улучшило отдаленный прогноз. К сожалению, недостаточное число наблюдений ( 40 - 50 человек в год) не позволяет сделать однозначный вывод. Т. е полученный результат достаточно субъективен. Предлагаю продолжить обсуждение этой темы.
ДИПРИВАН И ЭТРАН КАК КОМПОНЕНТЫ АНЕСТЕЗИИ ПРИ АМБУЛАТОРНЫХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ У ДЕТЕЙ
В. А. Буравцев
ООО Стоматологическая клиника "ДЕНТА-КОЛОР" и кафедра анестезиологии и реаниматологии ФУВ УРГМА, Екатеринбург
Проведение анестезии при амбулаторных стоматологических вмешательствах у детей является наиболее сложным разделом деятельности анестезиолога. Особенности стоматологических вмешательств требуют проведения индукции в наркоз препаратами, которые позволяют в максимально короткий срок обеспечить гипнотический и анальгетический эффект (без значительного изменения гемодинамики) и с хорошей релаксацией. В настоящее время наиболее распространенными являются методики с использованием калипсола, реланиума, барбитуратов, которые сопровождаются определенными отрицательными эффектами в виде гипертензии, тахикардии, депрессии миокарда, нарушениями электролитного баланса и др. В последнее время более широко применяется анестезия с использованием ларингеальной маски (laryngeal mask airway) и галогенсодержащего эфира с приятным легким ароматом - этрана.
Поэтому понятен интерес к использованию в качестве препарата для вводного наркоза дипривана, этрана и их комбинаций. Они быстро вызывают сон, поддерживают выключение сознания на всем протяжении вмешательства, хорошо взаимодействуют с другим компонентами, обладают меньшими по сравнению с другими анестетиками побочными эффектами. Возникающая, как правило, во время индукции в наркоз гипотензия требует проведения сбалансированной анестезиологической защиты, что соответствует общим принципам амбулаторной анестезиологии. Весьма ценными качествами этих компонентов является способность вызывать хорошую миорелаксацию и подавлять гортанно-глоточные рефлексы, что позволяет использовать в качестве средств для поддержания проходимости дыхательных путей ларингеальную маску.

АВГУСТ 2000 

Ингаляционная анестезия с использованием низких потоков свежего газа у детей
В. А. Сидоров,  А. И. Лешкевич, В.А. Гребенников, 
Кафедра детской хирургии РГМУ, Детская городская клиническая больница № 13 им. Н. Ф. Филатова, Москва
При всем многообразии средств и методов проведения общей анестезии существуют две принципиально разные модели защиты пациента от хирургической агрессии: это внутривенная анестезия и ингаляционная анестезия. Каждый из перечисленных методов имеет свои преимущества и недостатки. Бесспорные достоинства метода внутривенной анестезии - быстрое начало действия препаратов и отсутствие загрязнения окружающей среды. Отрицательной стороной данного вида анестезии является определенная непредсказуемость окончания действия препаратов, т. к. они элиминируются системами, которые могут иметь исходные нарушения функционального резерва.Одно из преимуществ ингаляционной анестезии - возможность быстрого управления альвеолярной концентрацией анестетика (глубиной анестезии). Такая возможность чаще всего реализуется путем подачи в контур большого количества летучих анестетиков за короткий промежуток времени, т. е. при высоком потоке свежего газа. Вместе с тем традиционная анестезия с высоким газотоком имеет и свои серьезные недостатки, которые состоят в большом расходе анестетика, значительных потерях тепла и влаги из дыхательных путей ребенка, загрязнении окружающей среды и воздуха в операционной. Снижение газотока в дыхательном контуре позволяет избежать всех этих негативных явлений, что определяет значительный интерес анестезиологов к методам ингаляционной анестезии на основе низких потоков свежего газа.
К вопросу о анестезиологическом пособии при проведении аденотомии
И.В. Зябкин, А.И. Лешкевич
Детская городская клиническая больница №13 им.Н.Ф.Филатова
На протяжении нескольких лет при проведении амбулаторных и стационарных оториноларингологических операций применялись различные методы анестезиологического пособия, в том числе и при проведении аденотомии. Использовались различные методы анестезии: местная (аппликационная) различными анестетиками (кокаин, тримекаин, лидокаин, ксилокаин) , ингаляционная , эндотрахеальная. Однако не было выработано оптимальной схемы проведения анестезии, которая была бы универсальна в применении, как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.
Оснащение анестезиологического кабинета с учетом современных требований к стоматологическому оборудованию, инструментам и материалам
Буравцев В.А.
До поступления больного в анестезиологический кабинет необходимо подготовить рабочее место анестезиолога. Это входит в непосредственный круг обязанностей сестры-анестезиста. Непосредственно перед работой подготовку кабинета, исправность аппаратуры, приборов и инструментов обязан проверить анестезиолог-реаниматолог, принимающий участие в проведении анестезиологических пособий.
Для работы анестезиологического кабинета необходимо иметь следующее оборудование, аппаратуру и инструментарий: 
Опимизация компонентов современного анестезиологического пособия и их антагонистов в амбулаторно - поликлинической практике
Буравцев В.А.
Общепринятые схемы анестезиологической защиты "стационарной" анестезиологии не могли полностью удовлетворять жестким требованиям амбулаторной анестезиологии. Потому что понятие оптимальности общей анестезии в амбулаторной стоматологии существенно отличается от представлений классической анестезиологии. Так как наряду с необходимостью обеспечения адекватной анестезиологической защиты организма пациента от операционного стресса существуют и другие важнейшие задачи как сохранение адекватного самостоятельного дыхания, стабильной гемодинамики с отсутствием ортостатических реакций, профилактика возможной обтурационной асфиксии с одновременным созданием максимально удобных врачу-стоматологу условий для работы в полости рта.

Архив новостей [ #1] [ #2 ]  [ #3]  [ #4]  [#5] [#6] [#7] [#8] [#9] [#10] [#11][#12] [#13] [#14] [#15] [#16] [#17]

При копировании  материалов [RSA] ссылка обязательна

 Последнее обновление 02 июня 2011 г. 19:33
Вебдизайн Александр Лешкевич. 
Все замечания и пожелания присылайте на
webmaster@rusanesth.com 
Размещение рекламы webmaster@rusanesth.com 
Главный редактор Алексей Богданов alex@rusanesth.com
Все права защищены © 1998 - 2000 Русский Анестезиологический Сервер