главная новости меднет русмеднет форум конт@кты архив Q&A
Последнее обновление 16.05.11 20:02   # 8(18) август  2000
Екатеринбургский Центр "Микрохирургия глаза"
http://www.eyeclinic.ru
Сердечно приветствуем Вас и приглашаем участвовать в работе II Евро-Азиатской конференции по офтальмохирургии, которая соберет ведущих офтальмологов России и их зарубежных коллег. Она пройдет в Екатеринбурге - историческом, географическом и научно-промышленном центре Урала, расположенном на границе Европы и Азии.
Подробнее...

НОВОЕ НА СЕРВЕРЕ

16.08.00 Запущен новый проект ТОП100 - РУСАНЕСТ - Рейтинг анестезиологических сайтов России. К участию приглашаются сайты не только анестезиологической, но и других медицинских тематик. Регистрируйтесь. 

ВОПРОС К [RSA]

Здравствуйте!
Очень хотелось получить информацию о возможности, дозировках и особенностях применения дипривана при операциях на открытом сердце с использованием АИК. 

С уважением, Назина Полина Викторовна polenbka@imail.ru 

Август 2000

Ингаляционная анестезия с использованием низких потоков свежего газа у детей
В. А. Сидоров,  А. И. Лешкевич, В.А. Гребенников, 
Кафедра детской хирургии РГМУ, Детская городская клиническая больница № 13 им. Н. Ф. Филатова, Москва
При всем многообразии средств и методов проведения общей анестезии существуют две принципиально разные модели защиты пациента от хирургической агрессии: это внутривенная анестезия и ингаляционная анестезия. Каждый из перечисленных методов имеет свои преимущества и недостатки. Бесспорные достоинства метода внутривенной анестезии - быстрое начало действия препаратов и отсутствие загрязнения окружающей среды. Отрицательной стороной данного вида анестезии является определенная непредсказуемость окончания действия препаратов, т. к. они элиминируются системами, которые могут иметь исходные нарушения функционального резерва.Одно из преимуществ ингаляционной анестезии - возможность быстрого управления альвеолярной концентрацией анестетика (глубиной анестезии). Такая возможность чаще всего реализуется путем подачи в контур большого количества летучих анестетиков за короткий промежуток времени, т. е. при высоком потоке свежего газа. Вместе с тем традиционная анестезия с высоким газотоком имеет и свои серьезные недостатки, которые состоят в большом расходе анестетика, значительных потерях тепла и влаги из дыхательных путей ребенка, загрязнении окружающей среды и воздуха в операционной. Снижение газотока в дыхательном контуре позволяет избежать всех этих негативных явлений, что определяет значительный интерес анестезиологов к методам ингаляционной анестезии на основе низких потоков свежего газа.
К вопросу о анестезиологическом пособии при проведении аденотомии
И.В. Зябкин, А.И. Лешкевич
Детская городская клиническая больница №13 им.Н.Ф.Филатова
На протяжении нескольких лет при проведении амбулаторных и стационарных оториноларингологических операций применялись различные методы анестезиологического пособия, в том числе и при проведении аденотомии. Использовались различные методы анестезии: местная (аппликационная) различными анестетиками (кокаин, тримекаин, лидокаин, ксилокаин) , ингаляционная , эндотрахеальная. Однако не было выработано оптимальной схемы проведения анестезии, которая была бы универсальна в применении, как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.
Оснащение анестезиологического кабинета с учетом современных требований к стоматологическому оборудованию, инструментам и материалам
Буравцев В.А.
До поступления больного в анестезиологический кабинет необходимо подготовить рабочее место анестезиолога. Это входит в непосредственный круг обязанностей сестры-анестезиста. Непосредственно перед работой подготовку кабинета, исправность аппаратуры, приборов и инструментов обязан проверить анестезиолог-реаниматолог, принимающий участие в проведении анестезиологических пособий.
Для работы анестезиологического кабинета необходимо иметь следующее оборудование, аппаратуру и инструментарий: 

Июль 2000

Капнометрия и капнография (капнография в картинках) 
Богданов А.А. FRCA, DEAA
Капнометрия - это измерение и цифровое отображение концентрации или парциального давления углекислого газа во вдыхаемом и выдыхаемом газе во время дыхательного цикла пациента.

Капнография – это графическое отображение этих же показателей в виде кривой. Эти два метода не эквивалентны друг другу, хотя если капнографическая кривая проклибрована, то капнография включает в себя капнометрию.

Капнометрия довольно ограничена в своих возможностях и позволяет лишь оценить альвеолярную вентиляцию и обнаружить наличие обратного газотока в дыхательном контуре (повторное использование уже отработанной газовой смеси). Капнография в свою очередь не только обладает вышеуказанными возможностями, но также позволяет оценить и мониторировать степень герметичености анестезиологической системы и ее соединение с дыхательными путями пациента, работу вентилятора, оценить функции сердечно-сосудистой системы, а также мониторировать некоторые аспекты анестезии, нарушения в которых могут привести к серьезным осложнениям. Так как нарушения в перечисленных системах диагностируются при помощи капнографии довольно быстро, то сам метод служит системой раннего оповещения в анестезии. В дальнейшем разговор будет идти о теоретических и практических аспектах капнографии.

Анестезия в акушерстве

Богданов А.А. FRCA, DEAA

Анестезиолог в современном акушерстве играет гораздо большую роль, чем просто ведение наркоза при кесаревом сечении и оказание помощи в ближайшем послеродовом периоде. Произошли серьезные изменения в самом подходе к ведению родов, послеродового периода и многих других аспектах акушерской практики. За последние 10 – 15 лет значительно большее внимание стало уделяться обезболиванию родов, и анестезиолог при этом играет ключевую роль. Кроме того, постоянно увеличивается количество рожениц с сопутствующей патологией (не только диабет, но в значительной степени заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем). Возрастает число так называемых возрастных первородящих. Все эти факторы накладывают возрастающие требования на акушеров-гинекологов, а соответственно – на анестезиологов.
Развитие акушерской анестезиологии происходило несколько более медленными темпами, нежели всей анестезиологии в целом, что и понятно – на враче лежит двойная ответственность, потому не всякое новшество принималось и вводилось в практику. В настоящее время произошел целый ряд серьезных сдвигов в анестезиологической практике и в этой статье я постараюсь осветить основные аспекты акушерской анестезиологии, а также те изменения, которые уже прочно вошли в практику анестезиологов

Опимизация компонентов современного анестезиологического пособия и их антагонистов в амбулаторно - поликлинической практике

Буравцев В.А.

Общепринятые схемы анестезиологической защиты "стационарной" анестезиологии не могли полностью удовлетворять жестким требованиям амбулаторной анестезиологии. Потому что понятие оптимальности общей анестезии в амбулаторной стоматологии существенно отличается от представлений классической анестезиологии. Так как наряду с необходимостью обеспечения адекватной анестезиологической защиты организма пациента от операционного стресса существуют и другие важнейшие задачи как сохранение адекватного самостоятельного дыхания, стабильной гемодинамики с отсутствием ортостатических реакций, профилактика возможной обтурационной асфиксии с одновременным созданием максимально удобных врачу-стоматологу условий для работы в полости рта.

Архив новостей [ #1] [ #2 ]  [ #3]  [ #4]  [#5] [#6] [#7] [#8] [#9] [#10] [#11][#12] [#13] [#14] [#15] [#16] [#17]

При копировании  материалов [RSA] ссылка обязательна
регионарная анестезия интенсивная терапия общая анестезия акушерская анестезиология лекарственные средства школа регионарной анестезии практическая анестезиология препараты AstraZeneca

Revised: мая 16, 2011
Copyright © 1999 [RSA]. All rights reserved.