НОВОСТИ СЕРВЕРА Последнее обновление 02.06.11 18:54 # 7 (17) июнь  2000
Раздел Обзоры анестезиологических сайтов из - за редкого обновления, благополучно перекочевал в архив. Если у кого - нибудь есть желание делать обзоры новостей анестезиологического интернета хотя бы один раз в месяц, т.е. возродить раздел - пишите
Место этого раздела теперь будут занимать также обзоры, но теперь, обзоры зарубежных анестезиологических журналов. Вести этот раздел будет Богданов А.А. - наш коллега из Англии. За что и хочеться его поблагодарить.

Очень интенсивно обновляется раздел Лекарственные средства в анестезиологии, появилась глава Препараты для профилактики тошноты и рвоты. В разделе анестетики добавлена справочная информация о всем хорошо известном бензодиазепине Мидазоламе (Дормикум).
ОБНОВЛЕНА информация о ПРОПОФОЛЕ.

НОВЫЕ СТАТЬИ И КОММЕНТАРИИ
Комбинированная анестезия с использованием Дипривана при урологических операциях у детей
Девайкин Е.В., Мирзоев Е.А.
Уральская государственная медицинская академия, Областная детская клиническая больница № 1, Екатеринбург.
В настоящее время в педиатрической анестезиологии стал использоваться новый внутривенный анестетик ультракороткого действия - Пропофол (Диприван Zeneca ) – обладающий мощным гипнотическим и седативным эффектом.
Пропофол, как компонент общей анестезии, применяется при различных оперативных вмешательствах. Накоплен опыт применения Дипривана при кратковременных операциях и лечебно-диагностических манипуляциях, в хирургическом стационаре одного дня, в неотложной абдоминальной хирургии.
Широкое применение Диприван нашел в анестезиологических пособиях с использованием ларингеальной маски, в том числе и у детей. Разработчики данного препарата и исследователи – практики не рекомендуют применение Дипривана у детей в возрасте до 3-х лет .Но в настоящее время появляются сообщения об его успешном применении и у детей данной группы.Таким образом, накоплен большой материал клинического использования пропофола в различных областях анестезиологии, подробно освещена фармакокинетика и фармакодинамика препарата (Murat I.,1994 , А.Э. Воскерчян,1996), а также его побочные эффекты. Однако в доступной нам литературе мы не встретили освещения опыта по применению Дипривана в комбинированной анестезии у детей при оперативных вмешательствах на органах мочевыделительной системы.
Консультации, осмотр пациентов, подготовка их к лечению под внутривенной общей анестезией. Медицинская документация и требования к её ведению и оформлению

В. А. Буравцев

Работа анестезиолога в повседневной клинической практике, особенно в амбулаторной стоматологии, связана с высокой ответственностью, огромным риском, борьбой с крайне тяжелыми состояниями, и, порой, не только с общим обезболиванием, но и с интенсивной терапией различных осложнений наркоза. Поэтому вся его деятельность должна быть наиболее полно документально отражена.

В отечественных руководствах и справочниках по анестезиологии вопросу о медицинской документации не уделяется достаточного внимания, обычно это только наркозная карта, давно уже не соответствующая современным требованиям. Во многих учреждениях предпринимаются попытки создать оптимальную форму анестезиологической медицинской документации, поскольку в России практически нет единой удобной универсальной карты.

Особенно на наш взгляд важна медицинская документация в амбулаторной анестезиологии. Анестезиолог поликлиники не имеет права забывать о традиционных опасностях амбулаторной анестезиологии: недостаточный объем или отсутствие минимального комплекса обследования; невозможность контроля за подготовкой пациента к наркозу; необходимость покинуть поликлинику в тот же день; отсутствие должного контроля в постнаркозном периоде за состоянием пациента после ухода из поликлиники.

Анестезия и ревматоидный артрит

Богданов А.А. FRCA, DEAA
Ревматоидный артрит – системное хроническое воспалительное заболевание, поражающее до 3% взрослого населения. Это заболевание является одним из основных показаний для хирургического лечения (эндопротезирования) крупных суставов (тазобедренного, коленного). А это означает, что такие больные все чаще встречаются в операционных. Задачей анестезиолога является максимальное снижение операционного риска путем тщательного предоперационного обследования, правильного выбора анестезии, адекватного обезболивания и коррекции водно-электролитных нарушений в послеоперационном периоде.
В данной статье  освещены аспекты ревматоидного артрита, оказывающее влияние на выбор и проведение анестезии, предоперационную подготовку, ведение послеоперационного периода.

 ВОПРОС К [RSA]

Однажды 05 июня 2000 года в 16:19:56 Толкачев Игорь написал:

Уважаемые коллеги,занимался квантовой терапией в начале 80-х годов. Что изменилось в этой области сегодня? Какие показания к применению не в реанимационной практике? Какую аппаратуру порекомендуете? Если кто работал с Питерским (Кварцприбор)волоконным кварцевым облучателем
ОВК-3,сообщите Ваше мнение.

С уважением,врач анестезиолог Толкачев Игорь.

ИЗ ФОРУМА

Однажды 19 мая 2000 года в 20:54:27 Новичевский Сергей Львович написал:

Уважаемые коллеги! Вместе с недавней переменой места работы (на клинический областной родильный дом)попал в легкую обструкцию. Доктора-реаниматологи применяют парентеральное введение слабых концентраций растворов перекиси водорода, причем делается это, как правило, в "мокрушных" или этим опасных ситуациях. На мои вопросы о патогенезе и механизмах действия препарата в данных случаях был показан журнал АиР начала 80-х годов издания с сообщением о введении перекиси в печеночную вену с целью парентеральной оксигенации (к сожалению, не помню номера, в дальнейшем уточню),в котором, правда, указывалось, что использование метода официального разрешения не имеет.
Здесь применяется этот препарат в случаях атонических кровотечений, ДВС и т.д., причем четкого представления у врачей, с какой именно целью (гемостаз, оксигенация или что-то еще) назначается данный препарат, я не увидел. Результаты наблюдений за такими пациентками также весьма противоречивы. От абсолютно положительных (опять же, со всем полным комплексом традиционных лечебных мероприятий) до, мягко скажем, не совсем благовидных, с гипербилирубинемией, отсутствовавшей до применения препарата, гемолизом, увеличением печени, блоком почечного фильтра, гипертензией и т.д.(опять же, со сложными исходными фонами). Лично я никогда не буду применять методы, сущность которых не понимаю, и считаю, что родовспоможение - не совсем та область медицины, где возможен простор для эксперементов.
Буду очень признателен коллегам, имеющим любую информацию по данному вопросу, опыт применения препарата, изучение ближайших и отдаленных результатов, ссылки на литературу и т.д.
С уважением, Новичевский С.Л.

 

Однажды 23 мая 2000 года в 01:30:01 Alex в ответе на сообщение про вопрос о парентеральном применении перекиси водорода, посланное Новичевский Сергей Львович в 19 мая 2000 года в 20:54:27: написал:

Уважаемый Сергей Львович! Полностью поддерживаю вашу озабоченность, но практически уверен - врядли вы получите какую-нибудь информацию по этому вопросу. Прямо-таки шаманский метод, а не мединцинский. Своего опыта по этой методике я не имею (и иметь не буду), но с точки зрения нормальной физиологии - постараюсь проанализировать. Потребление кислорода человеком в норме составляет 250 - 450 мл/мин. С этой точки зрения применяемый раствор ни в коей мере не является источником кислорода по вполне очевидным причинам - его просто недостаточно для улучшения какой-либо оксигенации. Так что с этой точки зрения- полное фиаско. Далее, при вливании раствора в вену неспецифические пероксидазы крови разлагают перекись водородана кислород и воду, в дальнейшем ситуация может развиваться двояко - при получении небольшого количества О2 он полностью растворяется в венозной крови и большого вреда причинить не может. Хуже, если происходит образование пузырьков газа, которые по всем правилам создают венозную газовую эмболию, отсюда - нарушения функции печени и так далее. Влияние же самого раствора на какие-либо другие функции организма не изучено, так что ваши коллеги смело производят эксперимент в клинике, вот только насколько это все хорошо? А то, что этот материал был опубликован в АиР - ну, так когда-то были публикации о лечении геморрагического шока кровопусканием. Кстати, вот тут хотелось бы вспомнить спор - кто умнее - анестезиолог или хирург. как видите - не все так гладко и у анестезиологов.

Перепечатка материалов [RSA] без предварительного согласования с редакцией запрещена

Revised: июня 02, 2011
Copyright © 1999 [RSA]. All rights reserved.