НОВОСТИ СЕРВЕРА Последнее обновление 02.06.11 18:55 #6 (16) май  2000
В связи с тем, что в форуме большое количество новых дискуссий и вопросов, обновлен раздел Q&A .
Наиболее интересные дискуссии перенесенные в этот раздел:
  1. Анестезия при аденотомии в детском Лор-отделении
  2. Премедикация
  3. К вопросу о мониторинге, стандартизации, деонтологии в применении к эпидуральному обезболиванию родов

Обновления в разделе Лекарственные средства - Премедикация

Ноцицепция становится реальностью уже к 6-му месяцу гестации
 (Anesthesiology Topics, vol. 18, № 6, 1999)

В Амстердаме представлены новые сведения, касающиеся нейрофизиологии ноцицепции и использования опиоидов у плода и новорожденных.

На ежегодном съезде Европейского Общества анестезиологов Dr. Adrian Lloyd-Thomas представил результаты отчета об исследовании, проведенном в 1988 и 1996 г. среди британских детских анестезиологов. Оказалось, что в 1988 г. на вопрос “испытывают ли новорожденные болевые ощущения” 43% респондентов ответили “нет”, в связи с чем 40% опрошенных никогда не применяли опиоидов у новорожденных, а 50% использовали их очень редко. Однако в 1996 г. на тот же вопрос ответили положительно уже 100% опрошенных, а к использованию опиоидов у новорожденных во время обширных травматичных операций прибегали 91% анестезиологов.

Значительные успехи в лечении недоношенных детей, разработка новых инвазивных диагностические методов в акушерстве, - все это определяет значительный интерес к вопросу о том, испытывает ли боль сам плод.

Активизация клеточных альфа-адренергических рецепторов - одно из звеньев в патогенезе каузалгии
(Anesthesiology Topics, vol. 18, № 5, 1999)

Исследования, проведенные в университете штата Северная Каролина, позволили идентифицировать молекулярные изменения в нейронах при каузалгии.

Один из ведущих симптомов каузалгии, первое описание которой относится ко временам гражданской войны в США, - появление стойкой жгучей боли (чаще всего на конечности) через несколько дней или недель после повреждения больших нервных стволов.

Типичные травмы, которые могут привести в возникновению каузалгии, - это повреждение стволовых нервов, таких как седалищный нерв, а также локтевой и срединный нерв, которые несут в себе как моторные, так и сенсорные волокна.

НОВЫЕ СТАТЬИ И КОММЕНТАРИИ
Трудная интубация

Богданов А.А., FRCA, DEAA

Хотя частота трудных или неудавшихся интубаций достаточно невелика, неожиданность ситуации и ее потенциальная опасность могут привести к ситуациям, угрожающим жизни больного. Зачастую летальность, связанная с анестезией , вызвана именно трудностями интубации. В 1987 году конфиденциальный опросник в Великобритании выявил, что примерно треть анестезиологической летальности была обусловлена именно неудачными попытками интубации трахеи. Этот опросник в основном был посвящен общехирургическим случаям и при этом встречаемость трудной интубации была определена как 1 : 2303. В акушерстве частота гораздо выше и расценивается как 1 : 300. Подобный конфиденциальный опросник, посвященный материнской летальности в Великобритании за период с 1973 по 1984 годы выявил, что до 41% материнских смертей, связанных с анестезией, могут быть прямо связаны с трудностями интубации трахеи.

Аксиоматично, что тщательное предоперационное обследование больного, ведущее к диагностике потенциально трудной интубации представляет собой наилучший метод избежания нежелательных осложнений. Однако даже наиболее скрупулезное обследование не всегда позволяет предсказать трудную интубацию, поэтому каждый анестезиолог должен быть готов к потенциальным трудностям в любое время и при их появлении следовать заранее приготовленному плану действий

Осложнения трансуретральной резекции простаты (проблемы анестезиолога)

Богданов А.А., FRCA, DEAA

Задержка мочи в результате доброкачественной гипертрофии предстательной железы – достаточно распространенное заболевание лиц мужского пола в пожилом возрасте. По мнению ряда специалистов частота гипертрофии простаты составляет около 50% в возрасте 50 лет и возрастает до 75% в возрасте старше 70 лет. Соответственно возрастает и вероятность необходимости хирургического лечения в более пожилом возрасте, когда увеличивается и число сопутствующих заболеваний, серьезно осложняющих задачу анестезиолога.

Хирургическое лечение на современном этапе является единственным эффективным методом лечения и состоит в эндоскопической резекции ткани простаты под контролем зрения. Для проведения операции необходима постоянная ирригация мочевого пузыря специальным раствором для удаления кусочков резецированной ткани и крови.

ТУРП-синдром –это результат хирургических осложнений и значительной системной абсорбции ирригационной жидкости. Абсорбция жидкости при неадекватной почечной экскреции может привести к отеку мозга и легких. Дилюционная гипонатриемия может вызвать снижение осмоляльности плазмы. Однако у больных с достаточным резервом сердечно-сосудистой системы обычно не возникает необходимости в агрессивной терапии.

В руках опытного анестезиолога анестезия для ТУРП может быть достаточно рутинным и неинтересным занятием. Однако при возникновении осложнений эти операции становятся очень интересными!

 ВОПРОС К [RSA]

Подбросьте пожалуйста какую-то информ.
На такую тему
Электрические ,магнитные явления возникающие при работе сердца
заранее благодарен , Vit ( vit_78@mail.ru)
Однажды 19 апреля 2000 года в 22:47:27 Муфазалов Альберт написал:
Прошу откликнуться коллег, проводящих методы эфферентной терапии в психиатрической практике
ВАШИ ПИСЬМА
Уважаемый Виктор !
Наша клиника располагает возможностью лечения зубов под общим обезболиванием в институте стоматологии. Как показывает опыт, большинству пациентов, желающих получить такой вид услуг, после консультации у нас в клинике и подробного осмотра наркоз бывает не нужен. Позвоните нам и мы ответим на Ваш вопрос более подробно. 
С уважением   Зам.главного врача Андрей Шадун
Пришлось ответить, может Вам это будет интересно. 

Здравствуйте Андрей !
Конечно количество пациентов желающих пролечить зубы под наркозом (каким он был лет 20 назад)значительно уменьшилось. Да и нельзя не учитывать современные и более совершенные, хотя и далеко небезопасные, методы местной (картриджной) анестезии. По нашим данным и данным других авторов (С.Ф. Грицук и соавт., М.В. Дунаев и соавт) более 46% больных перед стоматологическим вмешательством испытывают значительные стрессовые нагрузки и не должны обходиться без медикаментозной коррекции (гомеостаза, психоэмоционального напряжения и т.д.). Мы используем в своей работе совершенные, управляемые и достаточно безопасные TIVA на основе Дипривана и фентанила, Дормикума и Торадола и широко применяем антагонисты Анексат, Стадол  и др. Совершенные схемы премедикации отработанные нами за это время также прочно обосновались в арсенале защиты от боли. Я не стоматолог, а анестезиолог-реаниматолог, но так уж получилось что работаю в стоматологии около 20 лет. Многие мои пациенты (дети - стали взрослыми, у них появились свои дети)обращаются ко мне за консультацией по вопросам безболезненного и безопасного лечения зубов в клинике и поликлиниках,  но ко всему приходиться относиться дифференцированно. Сейчас нет понятия "наркоз - это заснуть и не проснуться", хотя образное выражение Waldwogel "наркоз это как - бы немножечко умереть" - существует. Многие кому некогда? а объем работы достаточный и есть страх перед вмешательством подвергают себя такому "риску" и он, на мой взгляд, иногда совершенно обоснован. А куда извините девать детский контингент ("упрямые" и неконтактные от 2-х лет и старше). Гипноанальгезия, седоанальгезия и др. схемы и макеты современной в/в анестезиологической защиты прочно на сегодня заняли свою нишу в оказании комплексной стоматологической помощи. Извините меня за столь обширное повествование, но наука о боли и обезболивании существует ровно столько, сколько существует сама боль. 

С уважением Буравцев Виктор Аркадьевич

Перепечатка материалов [RSA] без предварительного согласования с редакцией запрещена

Revised: июня 02, 2011
Copyright © 1999 [RSA]. All rights reserved.