НОВОСТИ СЕРВЕРА Последнее обновление 02.06.11 18:56 #5 (15) апрель  2000
Вышел приказ № 129 Комитета Здравоохранения г. Москвы от 28.03.2000 ;О медицинском применении наркотических анальгетиков - морфина и промедола для общей анестезии у детей в возрасте до 2 лет;

Обновление в разделе Лекарственные средства в анестезиологии. Глава справочника по лекарственным средствам - Местные анестетики, как мне кажется, доведена до логического конца. Со временем, будут добавлены и другие разделы. Следите за обновлениями на сервере.

В.А.Михельсону - профессору, заведующему кафедрой детской анестезиологии  РГМУ, присвоено звание академика РАМН. 

VII Российский национальный конгресс "ЧЕЛОВЕК И ЛЕКАРСТВО" Москва  10 - 14 апреля 2000 года

НОВЫЕ СТАТЬИ И КОММЕНТАРИИ

В. А. Буравцев
КОМПОНЕНТЫ НЕОПИАТНОЙ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ В АМБУЛАТОРНОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Российско-финская стоматологическая клиника "ДЕНТА-КОЛОР", г. Екатеринбург buravts@emts.ru 

...Анализируя в целом влияние небольших доз стадола на пациентов перенесших различные стоматологические вмешательства, следует признать положительным. С одной стороны в силу своих антагонистических свойств по отношению к опиатным мю-рецепторам стадол способствовал достаточно быстрой ликвидации остаточной депрессии дыхания после применения фентанила. С другой стороны стадол, обладая значительной агонистической активностью взаимодействия с опиатными мю рецепторами, обеспечивал хорошее адекватное послеоперационное обезболивание. После введения 1 мг стадола, достаточно быстро, в среднем через 70,6+-0,1 сек. у всех пациентов отмечено умеренное тахипноэ, с явлениями гипервентиляции SpO2-98,2+-0,2% (р<0,05). После повторного введения буторфанол-тартрата 1 мг в среднем через 110,2+-6,7 сек., отмечено увеличение SpО2 до 98,1+-0,2% (р<0,05).

ВЫВОДЫ

  1. ТВА со Стадолом и Торадолом в сочетании с гипнотическими средствами нового поколения – Диприваном и Гипномидатом с сохраненным спонтанным дыханием пациентов является методом выбора при внеполостных вмешательствах в амбулаторно-поликлинических условиях.
  2. Разработанный метод, обладая хорошей степенью седации, анальгезии и амнезии, характеризуется технической простотой, высокой эффективностью, управляемостью и быстрой посленаркозной реабилитацией, что позволяет рекомендовать его для более широкого применения в амбулаторной анестезиологии.

Б. Д. Вайнштейн
К вопросу о мониторинге, стандартизации, деонтологии в применении к эпидуральному обезболиванию родов

Отделение анестезиологии и реаниматологии Перинатального центра г.Соликамск
Перинатальный центр "НЕОМЕД" отделение анестезиологии и реаниматологии.
Заведующий отделением Вайнштейн Б.Д.
Телефон 8 (253) 7-03-86, E-mail : mks@skamsk.ru 
К данной статье было приложено письмо, отрывок из которого и предлагаю вашему вниманию. "...За прошедшее время у нас каких либо выдающихся событий не произошло, но зато созрела одна проблемка, о которой мы написали небольшую заметочку с желанием опубликовать это на сайте. При всей нашей любви к акушерам, и понимании сложности и трудности их работы, и той двойной ответственности которую они постоянно несут мы заметили одну особенность, чем больше мы работаем в родовой, тем дальше расходятся наши позиции. Нахватавшись непонятно откуда , возможно из каких нибудь старинных или просто отечественных учебников элементарно устаревшей информации по блокам они начинают единолично решать нужен блок или нет и обсуждать его результаты на уровне монографии Ланцева которая при всем нашем уважении к автору устарела уже во время издания. Не понимая, что мы располагая тремя различными местными анестетиками, двумя агонистами и наркотическим анальгетиком, используя их в различных комбинациях, можем выполнять разнообразные задачи, только скажите какие надо, они берутся судить получился или не получился блок, лишь по тому, смогли ли они родоразрешиться консервативно. Абсолютно не понимая механизма блока, они, не спрашивая анестезиолога применяют свои утеротоники в самые ранимые моменты, когда и так идет генеральная перестройка влияющих на тонус матки механизмов(симпатическая блокада) получая тяжелейшую дискоординацию и острую внутриутробную гипоксию плода, естественно что все что происходит на фоне блока, вина анестезиолога. Действительно и то что при постоянном нахождении анестезиологической бригады в родовй оттуда постепенно исчезает бригада акушерская . подходя только к потужному периоду, и влагалищные исследования проводятся только как одолжение анестезиологу. Короче мы пытаемся в их акушерские головы заложить информацию, но такое впечатление . что мы это делаем через причинное место, то есть время дохождения будет около 9 мес. Поэтому ранее задуманная, как что то типа эссэ о мониторинге в акушерстве стало примитивной но по нашему мнению необходимой работкой. Мы твердо уверены в том, что применение такой формы, которую ох как не любят заполнять наши акушеры, из-за наглядности всех их ляпов, поможет многим коллегам избежать наших а скорее всего общих проблем." 
Возможно это письмо вызовет дискуссию, поэтому анестезиологи, занимающиеся данной проблемой, а возможно и акушеры, которые посещают наш сайт могут ответить на это письмо в форуме.
 Баландина Н.А., Беляева И.Д., Степаненко С.М., Жиркова Ю.В., Цветков И.О. 
Хилоторакс у новорожденных

ДГКБ №13 им. Н.Ф.Филатова, Кафедра детской хирургии РГМУ

Хилоторакс - это патологическое состояние, связанное с накоплением лимфатической жидкости в плевральной полости. Эта патология встречается достаточно редко, однако является серьезным и часто угрожающим жизни заболеванием, приводящим к глубоким респираторным, обменным и иммунологическим нарушениям. Встречается в любой возрастной группе, в том числе и в период новорожденности. Сообщения о неонатальном хилотораксе малочисленны и описывают от единичных до нескольких десятков наблюдений.
В. А. Буравцев
 Методика проведения наркоза с ларингеальной маской
Обобщая наш опыт применения ларингеальной маски, можно выделить следующие ее положительные качества: уменьшение "мертвого" пространства, легкая управляемость анестезии, возможность проведения ИВЛ, обтурация ротоглотки и профилактика регургитации, сохраненное спонтанное дыхание, быстрый гладкий выход из наркоза, снижение осложнений.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

Послано Vladislav Vishnev  voroninaa@mail.ru 13 марта 2000 года
Уважаемые коллеги здравствуйте! Поделитесь пожалуйста соображениями по поводу следующего состояния, возникшего на 2-ом часе операции у нейрохирургического пациента. Больная, 50 лет, поступает в сопорозном состоянии после ЧМТ, травма 5 суток назад, "загрузилась" 24 часа назад. Анамнеза жизни нет. Дыхание не страдает, признаков аспирации нет, тахикардия в пределах 110-120 в мин, нормотония, полиурия, гемоконцентрация. По шкале Глазго - 5-6 баллов. На обзорной рентгенограмме грудной клетки смещение левых отделов сердца влево за счет левого желудочка. На "КТ" - субдуральная гематома лобной области справа, субдуральная и внутримозговая гематомы в теменно-затылочной области справа с прорывом в боковой желудочек, межполушарная гематома, декомпрессионно-дислокационный синдром. 5 лет назад у пациента была субдуральная гематома слева, стоит полимерная пластина. Наркоз с элементами нейровегетативной защиты (ГОМК, реланиум, фентанил), релаксация ардуаном, нормовентиляция, данные КЩС крови в норме, калий плазмы - 3,6 ммоль/л. 
Проблемы: 
1.На разборе перед студентами и анестезиологами профессором высказано предположение о негерметичности вентиляции которое было скрыто (не очень приятное резюме, если даже и он прав и я скрыл свою ошибку, то 2 эпизода гипосистолии и длительность состояния 15-20 минут без вентиляции весьма спорно); Известно 2 причины, которые могут привести к нестабильности кровообращения, это острая кровопотеря и острое вспучивание мозга с последующим вклинением ствола, ни той ни другой не было; 
2.К сожалению о патологии сердца весьма скудные данные, аускультативно шумов не выявлено, но по "хабитусу" пациентка выглядит очень молодо,(что характерно для некоторых пороков сердца) особенно учесть ее асоциальный статус и злоупотребление алкоголем;
3.Не нашел полноценной информации по поводу нарушений ритма сердца и кровообращения при нейрохирургических операциях;
Заранее благодарен любому профессиональному мнению.

ОТВЕТИТЬ В ФОРУМЕ ОТВЕТИТЬ ПО E-MAIL

 ВОПРОС К [RSA]

Уважаемые коллеги! Может ли кто-нибудь помочь с библиографией по теме:анестезиологическое пособие при проведении общей гипертермии.
Заранее благодарен.
Историн Евгений
E-mail istorine@online.sinor.ru  

ВАШИ ПИСЬМА

Однажды 22 марта 2000 года в 16:33:57 Николай Зубков в ответе на сообщение про Re: Взаимоотношения хирургов и анестезиологов, посланное moderator[RSA] в 20 марта 2000 года в 23:11:20: написал:

В средневековые цеха врачей- цирюльников не принимали.
Историческая справка.
По моему (крайне скромному) мнению, проблема взаимоотношений между хирургами и врачами, ой извините, анестезиологами, лежит гораздо глубже той, "скользкой", плоскости, как - взаимоотношения между людьми и даже глубже, чем межпрофессиональные отношения. Конфликты, то и дело возникающие в операционных и отделениях ИТАР - лишь отзвуки гигантского разрыва между практической медициной, основанной в большей степени на взглядах и мифах господствующих в умах пациентов, и теорией современной медицины, далеко ушедшей вперед в своём развитии от того времени, когда единственной возможностью реально помочь больному была необходимость кровавого вторжения в его организм. Анестезиология, как и её "единоутробная сестра" - ИТАР, давным-давно уже не наука об обезболивании, а РАЗДЕЛ МЕДИЦИНЫ (ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И ПРАКТИЧЕСКОЙ) О МЕТОДАХ, СПОСОБАХ И ТЕХНОЛОГИЯХ ЗАЩИТЫ И УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ОРГАНИЗМОМ ДО, ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОЙ АГРЕССИИ. Мало того, внутри этой дисциплины уже выделяются весьма важные разделы - перфузиология, альгология, и т.д.
Не анестезиолог - подручный хирурга, скорее, оба они - подручные у ВРАЧА. А так как "нету такой должности" как ВРАЧ, его роль чаще всего, особенно в срочной хирургии выполняет анестезиолог - ну невозможно "ЗАЩИЩАТЬ И УПРАВЛЯТЬ" не вторгаясь в течение патологического процесса. Кто, по-вашему, ВЫЛЕЧИЛ больную с геморрагическим шоком при внематочной беременности - хирург, полностью подчиняющийся командам анестезиолога и исполняющий роль робота, вычерпывающего из брюшной полости кровь для аутогемотрансфузии и накладывающего лигатуру на сосуд, или анестезиолог, проведший экстренную терапию геморрагического шока? Примеров Вы и сами можете вспомнить немало.
С уважением.

Перепечатка материалов без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства

Revised: июня 02, 2011
Copyright © 1999 [RSA]. All rights reserved.