НОВОСТИ СЕРВЕРА Последнее обновление  02.06.11 18:49#14 (4) март 2000
На сервере появились два новых раздела. Первый - Продукция для регионарной анестезии, где представлено все многообразие расходного материала для регионарной анестезии немецкой фирмы ББраун. Второй раздел создан для анестезиологов интересующихся проблемами анестезиологии в стационарах одного дня. Ведет раздел В.А. Буравцев, доктор, который неоднократно публиковал свои работы на сервере - здесь представлен весь его материал.
НОВЫЕ СТАТЬИ И КОММЕНТАРИИ

А.М.Овечкин, А.В.Гнездилов, М.Л.Кукушкин, А.В.Сыровегин, Д.В.Морозов, В.А.Торшин, Е.Ю.Хмелькова.
Спинальная анестезия с точки зрения адекватности защиты организма от операционной травмы.

Отдел анестезиологии и интенсивной терапии Центрального НИИ протезирования, Москва.

В свое время H.Kehlet, анализируя результаты недостаточной эффективности ЭА в профилактике хирургического стресс-ответа отметил, что одной из основных причин является недостаточная афферентная и эфферентная симпатическая блокада, а блокада чревного сплетения, дополняющая ЭА, способствует снижению стресс-ответа. Имеются отдельные сообщения о преимущественном влиянии на кортизоловый ответ спинальной анестезии по сравнению с эпидуральной, даже при верхне-абдоминальных операциях.
Таким образом, на основании анатомических данных можно полагать, что спинальная анестезия в отличие от эпидуральной не только обеспечивает адекватную соматосенсорную блокаду, но гарантирует и достаточную симпатическую блокаду.
Основываясь на современных представлений о механизмах влияния операционной травмы на организм человека, мы считаем, что степень адекватности анестезии, в первую очередь, должна определяться ее способностью предотвратить индуцированную ноцицептивной стимуляцией гиперактивацию сегментарных структур ЦНС, в частности, нейронов задних рогов спинного мозга. Полученные данные позволяют сделать вывод о преимущественной роли спинальной анестезии в достижении этой цели, по крайней мере, при операциях на нижней половине туловища.

Головчанский А. Ю.
Некоторые аспекты применения комбинированного наркоза с использованием оксибутирата натрия и кетамина в клинической анестезиологии

Ставропольский край, г. Железноводск, горбольница

При подготовке материала для статьи, просматривая литературу по специальности, я с удивлением обнаружил, что кроме книг и статей Г. А. Шифрина и его коллег, литературы по данной теме нет. Поэтому, все, что изложено в статье, это мой личный опыт и мое личное мнение по применению данной комбинации препаратов.
К великому моему сожалению большинство статей, которые печатаются в центральных журналах, рассчитаны на специалистов крупных медицинских учреждений. Я не претендую на истину последней инстанции. Материал рассчитан на практических врачей работающих в районных больницах.
Выражаю свою особую признательность коллективам отделений ИТАР ЦРБ г. Медвежьегорска, п. Калевала, Муезерка, городской больницы г. Костомукша, Республики Карелия, а так же Республиканской больницы и онкодиспансера г. Петрозаводска за оказанную помощь и содействие при подготовке этого материала.

В. А. Буравцев, В. М. Егоров
УПРАВЛЯЕМАЯ МНОГОКОМПОНЕНТНАЯ ВНУТРИВЕННАЯ АНЕСТЕЗИЯ У ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ
Российско-финская стоматологическая клиника " ДЕНТА - КОЛОР", 
Кафедра анестезиологии и реаниматологии ФУВ Уральской Государственной медицинской академии.
 Екатеринбург. Россия

Целью работы послужила оптимизация и внедрение в поликлиническую практику хорошо управляемой, лишенной побочных эффектов методики комбинированной внутривенной анестезии у стоматологических больных в условиях детского амбулаторного приема.
Наиболее быстро реадаптация происходит при использовании диприван - фентаниловой анестезии с микродозами кетамина и дормикума и этомидат - фентаниловой анестезии с минимальными дозировками стадола, что позволяет предложить их в качестве моделей внутривенной анестезии в детской амбулаторной стоматологической практике. Разработанные схемы просты, эффективны, экономически обоснованы, выгодно отличаются исключением осложнений, связанных с другими методами анестезии. Оптимальным следует признать метод многокомпонентной ТВА на основе Дипривана и фентанила с минимальными дозировками кетамина и другими современными антиноцицептивными компонентами.

ОСОБЕННОСТИ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ У ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ ПОЛИКЛИНИКИ
    Для профессиональных анестезиологов-реаниматологов, работающих по программам -  day case surgery "однодневная хирургия".

Принципы максимальной безопасности пациента, поставленные в основу при создании отделения, и все последующие организационные и лечебные мероприятия позволили избежать за прошедший период серьезных осложнений общего обезболивания. Это связано не только с высокими требованиями по отбору пациентов и тщательной подготовкой их к наркозу, но и с ежедневной кропотливой работой по совершенствованию старых проверенных, поиском и разработанных новых методик общей, прежде всего внутривенной комбинированной, анестезии. Реадаптация после тотальной внутривенной анестезии в хирургии одного дня 1997 год 
С первых дней работы в отделении создана и постоянно пополняется компьютерная база данных по всем пациентам, которым когда-либо проводились различные анестезиологические пособия. Кроме этого каждый пациент обычно перед плановым обезболиванием, а затем и повторно проходит обязательное психологическое тестирование по специально созданной программе

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

Послано Vladislav Vishnev  voroninaa@mail.ru 13 марта 2000 года
Уважаемые коллеги здравствуйте! Поделитесь пожалуйста соображениями по поводу следующего состояния, возникшего на 2-ом часе операции у нейрохирургического пациента. Больная, 50 лет, поступает в сопорозном состоянии после ЧМТ, травма 5 суток назад, "загрузилась" 24 часа назад. Анамнеза жизни нет. Дыхание не страдает, признаков аспирации нет, тахикардия в пределах 110-120 в мин, нормотония, полиурия, гемоконцентрация. По шкале Глазго - 5-6 баллов. На обзорной рентгенограмме грудной клетки смещение левых отделов сердца влево за счет левого желудочка. На "КТ" - субдуральная гематома лобной области справа, субдуральная и внутримозговая гематомы в теменно-затылочной области справа с прорывом в боковой желудочек, межполушарная гематома, декомпрессионно-дислокационный синдром. 5 лет назад у пациента была субдуральная г-ма слева, стоит полимерная пластина. Наркоз с элементами нейровегетативной защиты (ГОМК, реланиум, фентанил), релаксация ардуаном, нормовентиляция, данные КЩС крови в норме, калий плазмы - 3,6 ммоль/л. 
Проблемы: 
1.На разборе перед студентами и анестезиологами профессором высказано предположение о негерметичности вентиляции которое было скрыто (не очень приятное резюме, если даже и он прав и я скрыл свою ошибку, то 2 эпизода гипосистолии и длительность состояния 15-20 минут без вентиляции весьма спорно); Известно 2 причины, которые могут привести к нестабильности кровообращения, это острая кровопотеря и острое вспучивание мозга с последующим вклинением ствола, ни той ни другой не было; 
2.К сожалению о патологии сердца весма скудные данные, аускультативно шумов не выявлено, но по "хабитусу" пациентка выглядит очень молодо,(что характерно для некоторых пороков сердца) особенно учесть ее асоциальный статус и злоупотребление алкоголем;
3.Не нашел полноценной информации по поводу нарушений ритма сердца и кровообращения при нейрохирургических операциях;
Заранее благодарен любому профессиональному мнению.

ОТВЕТИТЬ В ФОРУМЕ ОТВЕТИТЬ ПО E-MAIL

 ВОПРОС К [RSA]

Уважаемые коллеги! Может ли кто-нибудь помочь с библиографией по теме:анестезиологическое пособие при проведении общей гипертермии.
Заранее благодарен.
Историн Евгений
E-mail istorine@online.sinor.ru  

ВАШИ ПИСЬМА

Однажды 22 марта 2000 года в 16:33:57 Николай Зубков в ответе на сообщение про Re: Взаимоотношения хирургов и анестезиологов, посланное moderator[RSA] в 20 марта 2000 года в 23:11:20: написал:

В средневековые цеха врачей- цирюльников не принимали.
Историческая справка.
По моему (крайне скромному) мнению, проблема взаимоотношений между хирургами и врачами, ой извините, анестезиологами, лежит гораздо глубже той, "скользкой", плоскости, как - взаимоотношения между людьми и даже глубже, чем межпрофессиональные отношения. Конфликты, то и дело возникающие в операционных и отделениях ИТАР - лишь отзвуки гигантского разрыва между практической медициной, основанной в большей степени на взглядах и мифах господствующих в умах пациентов, и теорией современной медицины, далеко ушедшей вперед в своём развитии от того времени, когда единственной возможностью реально помочь больному была необходимость кровавого вторжения в его организм. Анестезиология, как и её "единоутробная сестра" - ИТиР, давным-давно уже не наука об обезболивании, а РАЗДЕЛ МЕДИЦИНЫ (ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И ПРАКТИЧЕСКОЙ) О МЕТОДАХ, СПОСОБАХ И ТЕХНОЛОГИЯХ ЗАЩИТЫ И УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ОРГАНИЗМОМ ДО, ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОЙ АГРЕССИИ. Мало того, внутри этой дисциплины уже выделяются весьма важные разделы - перфузиология, альгология, и т.д.
Не анестезиолог - подручный хирурга, скорее, оба они - подручные у ВРАЧА. А так как "нету такой должности" как ВРАЧ, его роль чаще всего, особенно в срочной хирургии выполняет анестезиолог - ну невозможно "ЗАЩИЩАТЬ И УПРАВЛЯТЬ" не вторгаясь в течение патологического процесса. Кто, по-вашему, ВЫЛЕЧИЛ больную с геморрагическим шоком при внематочной беременности - хирург, полностью подчиняющийся командам анестезиолога и исполняющий роль робота, вычерпывающего из брюшной полости кровь для аутогемотрансфузии и накладывающего лигатуру на сосуд, или анестезиолог, проведший экстренную терапию геморрагического шока? Примеров Вы и сами можете вспомнить немало.
С уважением.

Перепечатка материалов без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства

Revised: июня 02, 2011
Copyright © 1999 [RSA]. All rights reserved.