НОВОСТИ СЕРВЕРА # 2 (12) февраль 2000

Открыта своеобразная "доска почета", где опубликованы контактные данные наиболее  посещающих наш сервер анестезиологов. Можете ознакомиться.

Неожиданные показания для использования ЭМЛА крема. Подробнее..

НОВЫЕ СТАТЬИ И КОММЕНТАРИИ

Атиноцицептивные компоненты TIVA в амбулаторной анестезиологии

Виктор Аркадьевич Буравцев
Врач анестезиолог-реаниматолог высшей
категории, зав.отд. анестезиологии
-реаниматологии российско-финской
стоматологической клиники "Дента-Колор".Стоматологическая поликлиника №5
Октябрьского района,г. Екатеринбург.
Тел.- Факс (3432)53-39-62, E-mail: buravts@emts.ru. ICQ #58957387

Бензодиазепины до сих пор широко применяются в  качестве гипнотического компонента поликомпонентной общей анестезии, мы в своей работе исключили с 1995 года диазепам из-за продолжительного эффекта с длительным последействием, продолжительного периода сонливости и общей мышечной слабости, мешающими активизации оперированного больного.

В этом отошении мы были полностью удовлетворены бензодиазепином короткого действия мидозоламом (Дормикумом) фирмы "Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд", использованный в премедикацию 0,15-0,2 мг/кг.

Применяемые нами многочисленные внутривенные гипннотики (наркотики) испытание практикой выдержали немногие. "Золoтой стандарт" внутривенных общих анестетиков, барбитураты, продолжают достаточно широко применяться как привычные, предсказуемые и относительо безопасные средства в основном для индукции. Исключив  Бриетал фирмы "Эли Лилли Восток С.А." (Швейцария) из-за нежелательных эффектов со стороны систем дыхания и кровообращения, а ранее пропанидид (более 6.000 анестезиологических пособий) мы остановились на Диприване фирмы "Астра Зенека", отличающимся уникальными фармакокинетическими характеристиками. "Гипномидат (этомидат) фирмы "Янссен-Силаг" (Бельгия-Швейцария), более 557 анестезиологических пособий привлекающий отсутствием существенного влияния на жизненноважные функции и легкой управляемостью эффекта, обладает недостатком, лимитирующим его применение для длительной TIVA.

Дополнительным усовершенстованием комбинированной внутривенной ОА на основе Дипривана и Дормикума явилось использование нами в качестве антиноцицептивных компонентов анальгетиков периферического действия. В литературе последних лет использованию профилактичекой анальгезии (preemtive analgesia) уделяется все больше внимания. Мы осуществляли ее преимущественно с помощью НПВС Торадола "Рош" 30 мг в/в болюсно в коиндукцию и в травматичный момент вмешательства. Для профилактической анальгезии используем дифференцированно ингибиторы синтеза медиаторов боли простогландинов (ПГ) и кининов (К). Антикининоген контрикал фирмы "Аста Медика АГ" (Германия)20.000 МЕ начиная с этапа индукции.

Инфузия Дипривана проводилась капельно дозированно с помощью инфузионного насоса, микродозы фентанила (0,05-0,025 мг) и калипсола (25-12.5 мг) вводятся фракционно каждые 25-30 мин. Дозы компонентов TIVA на фоне  применения профилактической анальгезии в 2-3 раза меньше общепринятых, но такой баланс доз обеспечивает стабильное течение анестезии без гемодинамических и метаболических реакций при амбулаторных вмешательствах с сохранением спонтанного дыхания. Важным преимуществом метода является быстрая поленаркозная реабилитация пациента. Восстановление сознания после окончания операции происходит в среднем через 2,2 мин, речевого контакта через 2.8 мин, кооординации  движений (пальце-носовая проба) через 4,3 мин. Это позволяло переводить подавляющее большинство пациентов из операционной прямо в палату  наблюдения а из нее домой.

Этот метод внутривенной ПВА с самостоятельным дыханием пациентов ежедневно применяется нами в умбулаторно-поликлинических условиях. Он хроршо оценивается пациентами, способными к самообслуживанию уже через 1-1,5 часа после вмешательства. При его использовании достигается максимально быстрый оборот операционного стола. Стоимость ОА этим методом невелика, т.к. расход Дипривана обычно не превышает 200 мг/ч (для обширного стоматологического вмешательства как правило достаточно 1 ампулы Дипривана в сочетании с другими недорогостоящими компонентами). Он не требует применения специальной наркозно-дыхательной аппаратуры и,за редким исключением, не требует дорогостоящего содержания пациента после анестезии и операции в ОРИТ.

 Исследование изменений основных параметров центральной и региональной гемодинамики женщины на операции кесарево сечение в условиях субдуральной анестезии.

Трехкомпонентная модель мониторинга беременных на базе отечественной мониторирующей системы СКМ - 800

Б. Д. Вайнштейн, Д. П. Антипин.

Отделение анестезиологии и реаниматологии Перинатального центра г.Соликамск
Перинатальный центр "НЕОМЕД" отделение анестезиологии и реаниматологии.
Заведующий отделением Вайнштейн Б.Д.
Телефон 8 (253) 7-03-86, E-mail : mks@skamsk.ru

  • Мониторинг гемодинамики системой «СКМ-800» значительно повышает качество проводимых анестезий и лечения больных, находящихся в критическом состоянии.

  • Система «СКМ-800» может эффективно использоваться не только как гемодинамический монитор, но и как прибор функциональной диагностики в отделении патологии беременных.

  • Применение системы «СКМ-800» дает значительный экономический эффект за счет раннего выявления патологии, индивидуального подбора лечения, возможности прогнозирования результатов.

  • Использование трехкомпонентного мониторинга системой «СКМ-800» помогает рационализировать работу отделения АРИТ в акушерском стационаре. Подробнее

Центральная аналгезия стадолом при абдоминальном родоразрешении.

 И.М. Егорова,  В.И. Копырин 

 

Республиканский Перинатальный Центр Республики Карелия, г.Петрозаводск. Кафедра анестезиологии-реаниматологии с курсом последипломного образования Петрозаводского университета.

До настоящего времени в акушерской анестезиологии остается проблема адекватного обезболивания пациенток и медикаментозной депрессии плода во время оперативного родоразрешения. На базе Республиканского Перинатального Центра Республики Карелия, г.Петрозаводск, нами было выполнено исследование по применению стадола на операции кесарева сечения. 

Несмотря на изобилие разнообразных методик общего обезболивания, акушерская анестезиология выделяется достаточно консервативным подходом к обезболиванию операции кесарева сечения. Регионарные методы далеко не всегда могут придти на помощь анестезиологу. Методика центральной аналгезии стадолом является достойной альтернативой рутинной нейролептаналгезии, способствуя более надёжной защите матери и плода от операционного стресса и значительно снижает риск осложнений. 

  •  Центральная аналгезия стадолом выполняется как при срочных, так и при плановых операциях кесарева сечения.

  • Проведение методики возможно у женщин с отягощённым акушерско-гинекологическим анамнезом и относящимся к группе высокого риска по перинатальной патологии и осложнениям у матери. 

  •  Введение стадола до интубации обеспечивает адекватную защиту женщин от операционного стресса, при этом практически не влияет на состояние внутриутробного плода. Скомпрометированные дети удовлетворительно переносят влияние аналгетика. При необходимости проведения искусственной вентиляции легких у  этой группы детей  легче протекает процесс адаптации к аппарату и отлучение от аппарата. 

  •  Снижается общее количество вводимых гипнотиков, в том числе до интубации трахеи. 

  • При первом введении препарата возможно приходящее повышение     артериального давления и тахикардия, что связано с фармакологическими особенностями препарата и не требующее дополнительного введения гипотензивных препаратов.

  • Преэклампсия тяжелой степени не является противопоказанием для проведения методики

Полный вариант статьи можно получить связавшись с автором Vladislav I. Kopyrin [kopyrin@onego.ru]

 ВОПРОС К [RSA]

Однажды 10 февраля 2000 года в 17:13:00 Юрий Кучин kuchin@ukrpost.net  написал:

Прошу помощи у старших коллег по поиску материалов по реинфузии крови последних лет.Буду крайне признателен за указания источников.

ВАШИ ПИСЬМА

С большим вниманием слежу за развитием Русского анестезиологического сервера.Всегда рад появлению новых материалов по нашей специальности. Очень интересные дискуссии  проводятся на Вашем сервере, особенно понравились такие темы, как стандарты предоперационного обследования, взаимоотношения хирургов и анестезиологов. К последней теме могу добавить только одно: без взаимопонимания и   уважения труда коллег добиться ничего невозможно; а заставить себя "уважать"  можно только с помощью своей работы, компетенции во всех вопросах своей и смежных специальностях. Меня радует, что в ваших дискуссиях участвует все большее число коллег.  Хотел предложить новую тему для дискуссии:"Стандарты  безопаности и мониторинга в  анестезиологии". Почему я хочу раскрыть эту тему? Во-первых, сам я прекрасно понимаю, что чем лучше и больше упакована анестезиологическая бригада, тем лучше.Однако, в жизни все иначе, особенно что касается перифирии,когда у анестезиолога, кроме РО-шки и тонометра,зачастую больше ничего нет. Во-вторых, как исходя из современных требований анестезиологии воздействовать на администрацию, чтобы вместо очередного ремонта закупались столь необходимые мониторы, вентиляторы и другое оборудование. В-третьих, хочется чтобы по этой теме высказались ,особенно перифирийные, анестезиологи и как эти вопросы решаются у них.  А теперь немного о себе:Алешин Алексей Анатольевич, 37 лет, анестезиолог-реаниматолог, первая квалификационная категория, стаж работы по специальности -10 лет. Место работы: г.Ростов-на- Дону, Центральная Бассейновая Больница. Отделение на 6 коек. В больнице четыре хирургических отделения:общехирургическое, гинекология, урология, ЛОР. Владею  всеми видами анестезиологических пособий. Буду рад  дискуссии с коллегами по самым различным вопросам анестезиологии и реанимации, сотрудничеству со всеми заинтересованными лицами. 
С уважением Алешин Алексей.
г.Ростов-на-Дону

КОНГРЕСС - КАЛЕНДАРЬ

Глубокоуважаемые коллеги!

Напоминаем, что 7-ой Всероссийский съезд анестезиологов и реаниматологов будет проводиться в Санкт-Петербурге с 25 по 29 сентября 2000 г. на базе Российской Военно-медицинской академии.

Основные этапы подготовки и проведения съезда:

  • до 30 января 2000 г. - прием заявок на программные доклады (продлен)

  • до 1 марта 2000 г. - прием тезисов

  • март 2000 г. - рассылка повторного оповещения с предварительной программой научных заседаний

  • 25 сентября 2000 г. - церемония открытия съезда

  • 26-28 сентября 2000 г. - научные заседания

  • 29 сентября 2000 г. - закрытие съезда

Информация о стоимости проживания в гостиницах и регистрационном взносе будет дана в повторном оповещении. Адрес оргкомитета:

194175, Санкт-Петербург, ул.Клиническая, 4, ВМедА Кафедра анестезиологии и реаниматологии

Телефоны:
(812)329-71-48 - Полушин Ю.С. 
(812)543-44-78 - Аксенов А.Н.

Факс: 
(812) 329-71-48

E-mail: aksenov@AA4048.spb.edu

Основные программные вопросы:

  1. фундаментальные проблемы анестезиологии и реаниматологии в конце 2-го тысячелетия - итоги и перспективы,

  2. пути повышения качества анестезиологической защиты при оперативных вмешательствах в стационаре и в амбулаторных условиях,

  3. основные направления оптимизации неотложной помощи и интенсивной терапии у больных и пострадавших,

  4. новые технологии, новые лекарственные средства при оказании анестезиологической и реаниматологической помощи.

  5. вопросы первичной и последипломной подготовки врачей и сестер,

  6. организация службы, юридические и экономические проблемы.

Порядок оформления тезисов

1. Тезисы принимаются на русском или английском языке в 3-х экземплярах, в одном из них указывается обратный адрес и должны быть подписи всех авторов.

2. Текст следует печатать лазерным или струйным принтером на листе бумаги высокого качества формата А4, обязательно оставляя поля: сверху, справа и слева - 3 см. снизу - 5 см. Размер шрифта - 12-14, интервал -1.5.Тезисы будут печататься фотокопировальным способом в представленном авторами виде.

3. Объем тезисов - одна страница. Материал должен быть расположен в следующем порядке:

  • название доклада (заглавными буквами), 

  • фамилия (строчными буквами), затем инициалы автора,

  • учреждение, город, страна (строчными буквами без скобок),

  • цель работы, методы, результаты, заключение.

4. Один и тот же автор может представить не более 3-х работ (в том числе в соавторстве).

5. Неправильно либо небрежно оформленные тезисы, а также тезисы, присланные по факсу, рассматриваться не будут. Решение о публикации тезисов принимается научным комитетом съезда.

6. Авторам всех принятых к печати тезисов сообщений будет дана возможность представить свои материалы во время съезда либо в форме доклада, либо в виде стендового сообщения, о чем оргкомитет сообщит авторам предварительно.

Заявка на программный доклад

Фамилия

Имя _____________ Отчество _________________

Организация ________________________________

Должность, ученое звание _____________________

Страна Город ________ П/инд. _________________

Улица____________ дом ____ кор.___ кв._________

Телефон _________ Факс _______ e-mail__________

Тема доклада _____________________

членство в Федерации анестезиологов и реаниматологов России

через Общество (Ассоциацию) _______области (края, республики)

Подпись __________ Дата заполнения _______

Председатель организационного комитета
Профессор Ю.С. Полушин

Перепечатка материалов без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства

 Revised: июня 02, 2011
Copyright © 1999 [RSA]. All rights reserved.