Новости - Выпуск 1

Новостей на сегодня не очень много. Решил вот открыть раздел "Мысли по поводу..". Посетите, если вам интересны вопросы взаимоотношений хирургов и анестезиологов, анестезиологов и пациентов. Проблемы, поднятые мной в этом разделе, можно обсудить в Форуме. Приглашаю всех. В разделе контакты, можно теперь увидеть наши изможденные непосильным трудом на ниве анестезиологии, лица. В частности, мое и заведующего. Будем ждать  когда и все остальные принесут мне свои художественные фотографии. Все наши байрики и баннеры также помещены там, можете пользовать их, если хотите заняться баннерным обменом. Мы с удовольствием принимаем предложения. Временно закрылся сайт наших хирургов торакального отделения. Поэтому не кликайте на ссылки " детская хирургия", они не работают, но баннерочки их я пока оставил.

К сожалению, у нас произошло очень печальное событие. Ночью 4 мая не стало Сергея Владимировича Ражева (5.04.60-4.05.99) Он был настоящим профессионалом, врачом-анестезиологом от Бога, постоянно созидающим и ищущим нового в своей специальности. Свои знания он всегда передавал молодым и начинающим, всегда верил в светлое будущее. Научным направлением Сергей Владимирович избрал борьбу с болью и более 30 публикаций и научных работ были посвящены этой теме. В расцвете творческих сил он многое сделал, но не успел сделать еще больше. Скорбим и склоняем головы в память об этом человеке

26 апреля в г. Воронеже прошла межобластная научно - практическая конференция анестезиологов - реаниматологов "Боль и современные аспекты регионарной анестезии". В конференции принимали участие анестезиологи из многих регионов России. Основные доклады были представлены Московской, Санкт - Петербургской и Воронежской школами анестезиологов - реаниматологов. Конференцию открыла Шаповалова Н.В.(зав.кафедрой анестезиологиии реаниматологии ФУВ ВГМА) докладом "Роль проф. Косоногова в становлении службы анестезиологии - реанимации в Воронежской области." В дальнейшем прошли доклады представителей фирм спонсоров конференции - В.А. Торшин "Применение современных местных анестетиков для регионарной анестезии" (ASTRA, Швеция - самый серьезный спонсор съезда) и  "Экономические аспекты применения регионарных методов обезболивания" Бизяев М.А. (B/Braun Melsungen AG, Германия - самый нескучный спонсор ). Было много интересных докладов и сообщений, невозможно рассказать о всех проблемах, которые обсуждались на конференции. Остановлюсь только на наиболее мне запомнившихся. В докладе Волчков В.А., Страшнов В.И., Корячкин В.А."Послеоперационная аналгезия просидолом, клофелином и комбинацией просидола с клофелином при эпидуральном введении"(ГМУ им. И.  П. Павлова, Санкт - Петербург) было показано, что введение данных препаратов в перидуральное пространство после урологических, травматологических и гинекологических операций не выявил значимых гемодинамических реакций и угнетения дыхания во всех исследуемых группах даже на высоте действия препаратов. Болеутоляющий эффект просидола длится от 1,5 до 10 часов (в среднем 5,3 часа), клофелина - 3,5 - 20 часов (в среднем 8,7 часа), комбинации просидола с клофелином - 6 - 24 часа (в среднем 10,1 часа). Побочных эффектов не зарегистрировано. Прекрасный доклад, который к сожалению был сокращен за отсутствием времени - это доклад проф. Кукушкина М.Л. (лаборатория патофизиологии боли НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН, г. Москва), в котором было продемонстрировано, что периферическое повреждение запускает целый каскад взаимосвязанных между собой патофизиологических процессов, затрагивающих всю ноцицептивную систему от тканевых рецепторов до корковых нейронов, поэтому качество послеоперационного обезболивания во многом будет определятся лечебной тактикой в до- и интраоперационном периоде. В предоперационном периоде оправданным будет применение средств, направленных на:
1. подавление синтеза медиаторов воспаления для профилактики сенситизации ноцицепторов (нестероидные противовоспалительные препараты)
2.ограничение поступления ноцицептивной импульсации из области повреждения ЦНС с целью предупреждения сенситизации ноцицептивных нейронов (растворы местных анестетиков для инфильтрационной или проводниковой анестезии).
Во время операции целесообразно сочетать внутривенное введение кетамина (неспецифический блокатор NMDA - рецепторов) с перидуральным введением местных анестетиков и опиоидов для предотвращения сенситизации ноцицептивных нейронов ДРСМ. В послоперационном периоде комплексная патогенетическая терапия болевого синдрома должна включать применение нестероидных противовоспалительных препаратов, методов проводниковой анестезии и средств, снижающих болевую чувствительность и негативное эмоциональное переживание пациентов.
Очень порадовали цифры приведенные в докладе Штабницкого А.М. (Центр Планирования Семьи и Репродукции, г.Москва) о количестве оперативных вмешательств проводимых под эпидуральной и спинальной анестезией. В ЦПСиР число эпидуральных анестезий в акушерстве в целом возросло с 232 в 1995 г. до 1814 в 1998 г. Соответственно, процент кесаревых сечений, выполненных в условиях эпидуральной анестезии, увеличился с 20% в 1995 г. до 81,4% в 1998 г. Процент применения ЭА в родах возрос с 3,5% в 1995 г. до 29,4% в 1998 г. Из 4453 эпидуральных анестезий имелось 2 серьезных осложнения, тотальный спинальный блок и развитие мышечной слабости и парестезии нижних конечностей. Отмечена зависимость степени снижения АД от объема преднагрузки, так, наиболее выраженная гипотензия (до 33,7% от исходного) была отмечена при введении кристаллоидов из расчета <10 мл/кг, при увеличении объема до 10 - 12 мл/кг максимальное снижение АД не превышало 29% от исходного, до 13 - 15 мл/кг - не превышало 10,8%. Оправдано профилактическое назначение малых доз эфедрина одновременно с введением спинального анестетика. Эффект спинальной анестезии выше, чем эпидуральной анестезии, поэтому предпочтительней при экстренном кесаревом сечении использовать спинальную анестезию.
В заключении этого краткого обзора, хотелось бы отметить, что такие конференции проводить необходимо для общения анестезиологов, обсуждения новых технологий, решения проблем развития отечественной анестезиологии. К сожалению отсутствовали анестезиологи занимающиеся обезболиванием пациентов детского возраста, но доклад который был представлен нашей клиникой автором данного "шедевра", вызвал довольно большой интерес и у анестезиологов работающих со взрослыми пациентами. Хочется выразить благодарность оргкомитету конференции, фирмам "Portex"(Великобритания),"Organon teknika"(Нидерланды),"Серна"(Воронеж) за прекрасно продуманную программу проведения конференции и активное в ней участие.

Уважаемые доктора. Появилась мысль, создать свою группу телеконференций, типа news.ru.medic, ru.anesthesiology и т.п. Форум - это конечно хорошо, но удобнее общаться через newsreader's. Всю организацию работы данной группы, оплаты и ее администрирование я беру на себя. Насколько мне известно, многие больницы уже имеют доступ в интернет. Поэтому думаю, что найдется человек 20 - 30 желающих общаться в сети, делиться новостями и своими мыслями по некоторым проблемам, не обязательно анестезиологическим. Поэтому, если есть желание, то прошу оставлять ответы по этому поводу в форуме, куда помещен этот текст. Если до конца апреля такая группа врачей наберется, то можно будет в мае уже начинать работать с телеконференцией. Убедительная просьба оставлять свой е - мэйл, это необходимо для создания ньюсгруппы.

В школе регионарной анестезии цикл лекций закончился. С 5 апреля 1999 г. начались практические занятия. Для того, чтобы не терять время, и не ходить в отделение, когда нет операций с использованием различных методов регионарных блокад, рекомендую докторам предварительно позвонить по тел. 254 - 0565 спросить Агавеляна Эрика Гарниковича или Геодакяна Ованеса Спартаковича. Предупреждаю, что для получения диплома об успешном прохождении цикла обучения, необходимо обязательно посетить практические занятия и освоить как минимум три блока: блокаду плечевого сплетения аксиллярным доступом, блокаду бедренного нерва и эпидуральную каудальную блокаду. Данные методы просты в освоении, безопасны и их легко можно внедрить в рутинную практику у себя в больницах. В дальнейшем при желании, можно освоить и более сложные методы регионарной анестезии, но для этого необходимо будет посетить занятия повторно, уже с конкретной целью освоения того метода, который вас более всего интересует. Список операций на неделю, по возможности конечно, я буду каждую пятницу вывешивать на сайт. Так что, можно будет в онлайновом режиме узнать дни в которые необходимо приходить.

Объявление для врачей, прошедших курс ранее и не получивших диплом. Слишком много вопросов задают мне по этому поводу. Отвечаю.  Необходимо обязательно пройти курс практических занятий. Не можем мы давать диплом, если не уверены в том, что придя к себе в отделение вы правильно проведете анестезию в комбинации с регионарной блокадой. Также необходимо учитывать, что неудачное выполнение методики, приводит к дискредитации метода, и в дальнейшем будет трудно убедить свих коллег в эффективности метода. Мы тоже дорожим "честью мундира", и не хотелось бы слышать упреки в свой адрес, по поводу качества обучения на курсах. Хотелось бы сказать еще следующее. Все методы регионарной анестезии, которым мы вас обучаем, утверждались в нашей клинике очень длительное время, пока не стали обычным явлением и нашли рутинное применениее при оперативных вмешательствах различного профиля у детей. Поэтому, не стоит надеятся на то, что вы сразу будете "собирать аншлаги" проводя анестезию с регионарными блокадами. Необходимо запастись терпением и методично, аккуратно внедрять регионарную анестезию не форсируя события. Если вы не уверены в своих силах , мы всегда рады ответить на все ваши вопросы и   помочь в освоении метода. Кстати, в дальнейшем планируется проводить дополнительный курс обучения по эпидуральной блокаде, более расширенный и подробный. Я думаю, это будет интересно и тем кто придет обучатся и уже прослушавшим цикл. 

Анальгетики опиоидного ряда (морфина гидрохлорид и промедол) наконец - то утвердили в Фармакологическом комитете Минздрава Российской Федерации и разрешили применять у детей начиная с периода новорожденности. Инструкция по применению препарата морфина гидрохлорида и промедола - утверждена 8 июля 1998 г. Принятие данных документов является юридическим обоснованием и разрешением для применения данных препаратов у новорожденных и  детей грудного возраста. Однако, не знаю как в других больницах, но у нас возникли проблемы с администрацией , которая мягко говоря, не приветствует применение анальгетиков опиоидного ряда у детей. Пришлось документы везти в Комитет Здравоохранения Москвы с просьбой о содействии в решении этой проблемы. На сегодняшний день приказ из Комитета здравоохранения практически готов, и в ближайшее время будет разослан по лечебным учреждениям г. Москвы. Как только он у меня появится можно будет здесь же с ним ознакомиться. Хотелось бы знать, как в действительности обстоят дела с использованием наркотичесих анальгетиков в других больницах. Всех докторов прошу оставлять свои сообщения по этому поводу в форуме. Можно сообщать мне на электронную почту.

Появилось мнение расширить сайт и добавить разделы по общей анестезиологии. Над чем мы и работаем в настоящее время. Кстати, если есть предложения по совместным проектам или хотите опубликовать свои статьи, мы с удовольствием примем ваши предложения. К сожалению, работа над сайтом занимает довольно большую часть моего личного времени, которое не хочеться тратить на пустые и никому не нужные проекты. Поэтому, прошу всех кто сюда забредает, высказывать свое мнение по емайлику или в гостевой книге. Клятвенно обещаю ответить всем, кто захочет высказаться. Тем самым Вы поможете мне с экономить уйму времени.

Немного об информационных технологиях. Практически все отделения ДГКБ№13 им.Н.Ф.Филатова теперь имеют выход в интернет. Обеспечил данную услугу новый, еще мало известный провайдер Telemednet, который является одним из основных поставщиков телемедицинских услуг в России. Хотелось отметить следующее, качество связи при работе через dial - up доступ просто потрясающий. Дозваниваюсь с первого звонка и обрыв связи происходит крайне редко. При этом если вы еще глянете на расценки  услуг, то думаю будете приятно удивлены.Так что присоединяйтесь, осваивайте необозримые просторы WWW.

Revised: июня 02, 2011
Copyright © 1999 [RSA]. All rights reserved.