Выпуск # 8  

Здравствуйте уважаемые поcетители !

Пришла весна и вспомнил я как в прошлом году, как раз в эти первые теплые весенние денечки впервые был “залит” на бесплатный публичный сервер XOOM прообраз нынешнего сайта под названием “Регионарная анестезия в педиатрии”. Общаясь со своим заведующим по ICQ, бросил я ему адресок, рекомендуя заглянуть на новый сайт по анестезиологии и получил удивленные возгласы восторга, рвущиеся из Филатовской больницы, через сервер Мирабилис, прямо на мой UIN. Тогда, честно говоря, я и не подозревал, что перерастет этот эксперимент в большой сервер со своим доменным именем, которое я придумал буквально за минуту, пытаясь оплатить доменное имя карточкой фирмы Астра, предоставленную Володей Торшиным. В итоге, потом все равно ничего не получилось и пришлось оплачивать все своими, живыми деньгами. Но спасибо ему огромное за то что, поддержал и всеми своими силами пытается поддерживать этот проект. Да, сколько изменений произошло с тех пор. Теперь уже и не Астра, а АстраЗенека. Да и сайт, претерпел значительные изменения, впрочем как и весь медицинский сегмент Рунета. Сайты заматерели, стали солидными, некоторые стали приносить неплохой доход их владельцам. Что же - это радует.

Не радует только одно - кривая попытка правительства навести порядок в русской части сети. Как известно, все что делает наше правительство, как показывает история, заканчивается весьма плачевно. Боюсь, что и это мероприятие закончиться под девизом - “Хотели как лучше, а получилось как всегда”. Ну не будем бежать впереди паровоза, а подождем. Пока мы еще живы и никто нас, вроде бы не контролирует.

Получил тут намедни я гневное послание от одного посетителя о том, что мол мало мы уделяем внимание интенсивной терапии и реанимации и хотелось бы услышать мнение ведущих специалистов по этим проблемам. ОК! Согласен полностью. Действительно мало. Но кто такие те, которые мало уделяют внимания данной проблеме?. Идея сервера понятна до боли, сервер полностью открытый и доступен всем, почему кто - то, то бишь, как я понял - это я, должен уделять большее внимание данному вопросу. Я уделяю внимание тем вопросам в которых, как мне кажется, я компетентен, и о которых могу свободно писать и рассуждать, а волею судеб я работаю анестезиологом и интенсивной терапией занимаюсь очень и очень мало. Если, вы специалист по интенсивной терапии и реанимации и у вас есть что сказать анестезиологической общественности, посещающей этот сайт, пишите я все опубликую. В отличие от других серверов я никому еще ни разу не отказывал. Но судя по форуму, где масса вопросов остается без ответа, а я один ответить на все не в состоянии, информацию получать наши доктора любят, а вот делиться имеющейся информацией никто не желает, тем более высказать свое мнение коллегам о их статьях или ответить на вопрос в форуме. Активность на сервере проявляют, как правило одни и те же люди. Кстати, огромное им за это спасибо. Они появляются, потом пропадают, потом снова появляются, но они пишут, присылают работы, высказывают свое мнение. Так давайте и вы присоединяйтесь к ним. Если у кого - нибудь, есть предложения, желание вести какой - нибудь раздел. Поверьте мне - никому не откажу.

Следующий момент - мнение ведущих специалистов можно прочитать в анестезиологических журналах, а вот мнение обычного врача из обычной городской или сельской провинциальной больницы услышать очень сложно. Потому что он не имеет возможности высказать свое мнение в периодике, у них нет кафедры, которая давала бы ему эту возможность, главный врач больницы, либо обременен заботой как ему выжить, если дела в больнице идут не очень, либо наоборот, если дела идут в гору, как побольше наворовать и не “сесть”, чтобы обеспечить себе более менее приличную жизнь после факта уходы с работы. Какое ему дело до анестезиологов и их проблем ? Так вот, самое простое решение этого вопроса, кстати весьма демократичное - это интернет, который для врача с периферии, иногда является единственным источником информации, и который, как я сказал выше, остается еще пока не регулируемым, т.е. не подвергается цензуре. Всю идеологию сервера задаю не я, а вы. Если вы обратили внимание, то последняя информация в основном вся идет от вас самих, при моем минимальном участии. Сервер должен жить той жизнью, которой хотите вы, а не его хозяин. Я только передатчик информации от вас лично к широкой инетовской общественности. К сожалению, анестезиология - это не наука, а искусство, постигаемое на рабочем месте и поэтому очень важен тот опыт, который постигается именно у больного, так сказать у станка. Настоящая жизнь течет не на высоких собраниях ведущих специалистов, а в операционных, отделениях реанимации, бригадах скорой помощи. Поэтому мнение простого врача, его опыт работы, мне например, иногда гораздо интересней, чем мнение ведущих специалистов.

И в заключение этого прообраза “Открытого письма к Россиянам”, небезизвестного всем автора, хочу сказать - хотите материалы по интенсивной терапии и реанимации - давайте эти материалы. Андрей Штабницкий хотел видеть материалы по акушерской анестезиологии на сайте и получил их в виде многочисленных статей наших посетитетелей, но при этом сам ведет этот раздел, задает его идеологию и много пишет. Так что советую брать с него пример.

И не забудьте, что поддержка сервера - это труд больший, чем его создание. В последнее время появилась тенденция к продаже популярных ресурсов сторонним фирмам. Наш сервер никогда не будет популярен и никогда не будет продан, потому что сервер создан для очень узкого круга специалистов. Если бы не ваши благодарные письма, я бы давно его закрыл и занялся бы каким-нибудь проектом приносящим приличные дивиденты. Но тогда, я не смог бы общаться с вами уважаемые мои коллеги и не познакомился бы с массой интересных людей, великих профессионалов, больших энтузиастов своего дела, за счет которых и живет пока еще, наша отечественная анестезиология. Спасибо вам огромное.

Copyright © 1999 [RSA]. All rights reserved.