Выпуск # 7  

Как всегда только Россия не смогла нормально, как все цивилизованные страны перейти рубеж тысячелетий. В России случился УДВАК. Президент подал в отставку. Этого и следовало ожидать. Однако, что анестезиологам до этого? Медицина продолжает влачить жалкое существование и держится пока еще, более или менее на приличном уровне, только благодаря энтузиазму врачей. Так чем же мы живем? Что будоражит умы отечественных анестезиологов? Отражением практической и научной деятельности врачей, являются, как правило сборники статей в научно – практических журналах. «Нашим» журналом, как мне кажется является «Анестезиология – реаниматология». Глянем как мы последний номер, а он является #6 за 1999 год. Полистаем, поищем чего нибудь «свеженького и вкусненького». Так, раздел «Новое в анестезиологии». А.А.Бунатян и соавт. "Первый опыт клинического использования внутривенного гипнотика рекофола: эффективность и безопасность". Так, это точно будоражит умы наших анестезиологов. Только непонятно чего тут нового. "Сопоставление полученных в ходе настоящего исследования данных с результатами ранее проведенных нами клинических испытаний дипривана (пропофола) позволяет сделать вывод о практической идентичности рекофола препарату диприван. Ни клиническое течение индукции и анестезии, ни гемодинамические реакции и влияние на дыхательную систему больных практически не различались. Аналогичными оказались клинические картины пробуждения, скорость восстановления психомоторных реакций, сознания и адекватного самостоятельного дыхания." Это было понятно и без исследований, ибо генерик не может отличаться от оригинального препарата. Название у него конечно другое «Рекофол» производится “Shering AG” (Германия), а по сути, тот же , диприван (пропофол).

Новое в анестезиологии нашли, поищем старое. Вот, С.П.Шефер с соавт. «Тотальная внутривенная анестезия с использованием пропофола, фентанила и клофелина у детей раннего возраста с окклюзионной гидроцефалией при операциях вентрикулоперитонеального шунтирования».

Чем живут анестезиологи Питера? А живут они актуальными проблемами, как выясняется из статьи. « Традиционно широко используемые в педиатрической практике ингаляционные анестетики имеют у данной категории больных ограниченное применение, так как присущие им отрицательные эффекты в конечном итоге негативно отражаются на состоянии мозгового кровотока.» Замечательно, и действительно актуально. "С другой стороны, внедрение в современную практику препаратов ультракороткого действия, удовлетворяющих требованиям нейроанестезиологии (пропофол, мидазолам), придает внутривенной анестезии управляемый характер и в этом плане приближает ее к ингаляционной.» Так дальше о достоинствах пропофола и вот оно – «однако в доступной нам литературе данных об использовании этого препарата у детей первых месяцев жизни как в общеанестезиологической, так и в нейроанестезиологической практике мы не нашли». Конечно не найдете – их нет в природе. Помниться Альфия из Казахстанского центра детской анестезиологии обещала о своих результатах рассказать, но видимо еще не обсчитали. Ладно, действительно актуально, если еще прочитать в инструкции по дипривану, где четко написано, что не рекомендуется использовать пропофол у детей до трех лет. Дизайн исследования вполне логичный, если коротко то дети первых месяцев жизни, вес до 2 – 3 кг с анестезиологическим риском по классификации ASA 3 – 4.

Пациенты были поделены на 3 группы:

1 группа индукция диприваном 4 - 6 мг/кг с фентанилом 5 - 8 мкг/кг. Интубация на фоне миорелаксации листеноном 2 мг/кг. Поддержание анестезии постоянная инфузия - дипривана 4 - 6 мг/кг и фентанила 5 - 8 мг/кг/час. Миорелаксация поддерживалась ардуаном в дозе 0,06 мг/кг.

2 группа индукция: диприван 3 - 4 мг/кг, фентанил - клофелиновая смесь в дозе 8 и 1 - 2 мкг/кг соответственно. Миорелаксация поддерживалась ардуаном 0,06 мг/кг. Поддержание анестезии проводилось внутривенной постоянной инфузией дипривана 3 - 4 мг/кг/час и фентанил - клофелиновой смесью из расчета 3 - 5 и 0,5 - 1.2 мкг/кг/час соответственно.

В результате проведенных исследований авторы отмечают, что в обеих группах отмечалась стабильность гемодинамических показателей. В обеих группах введение индукционной дозы в 100% случаев вызвало апноэ. После введения индукционной дозы отмечалось умеренное снижение АД, более выраженное при использовании дипривана в сочетании с фентанил - клофелиновой смесью на 12 - 25% от исходного уровня. Отмечалось также значительное урежение частоты СС до 25% у больных первой группы и до 36% у больных второй группы. Интересен тот факт, что в первой группе, иногда приходилось увеличивать скорость инфузии фентанила, в силу недостаточной эффективности аналгетической дозы фентанила. Во второй группе аналгезия была достаточной в 100% случаев на фоне введения значительно меньших доз фентанила.

Таким образом, авторы доказали, возможность использования у детей раннего возраста с гипертензионно - гидроцефальным синдромом анестезии с применением дипривана, фентанила и клофелина. Данный вид анестезиологического пособия обеспечивает достаточно надежный уровень нейровегетативной стабилизации. Использование клофелина позволяет значительно (до 50%) снизить поддерживающую дозу фентанила, но вместе с тем требует более активной инфузионной поддержки.

Замечательно, особенно в свете прошедшей на сайте дискуссии по использованию пропофола.

Всем рекомендую подписаться на фидошную эху fido7.su.an-cr.care. Здесь в последнее время развернулась весьма интересная дискуссия "Иглы для катетеpизации подключичной вены." Присоединяйтесь.

А выходные ведь опять закончились...

Copyright © 1999 [RSA]. All rights reserved.