Выпуск # 28  Богданов А. А., врач анестезиолог, Wexham Park and Heatherwood Hospitals, Berkshire, UK,
e - mail
alex@rusanesth.com
Новости из мира сепсиса
Проблема лечения сепсиса (и особенно септического шока) занимает умы исследователей уже давно, однако результаты предлагаемых методов лечения пока недостаточно эффективны. Поэтому поиск новых препаратов продолжается с переменным успехом. Наверное, многие помнят широко разрекламированный в начале 90-х годов препарат «Центокор», концепция разработки которого была весьма убедительна – антитела к участку токсина грам-отрицательных бактерий. Первоначальные результаты также были весьма обнадеживающими и, несмотря на высокую стоимость препарата, компания, его производившая, надеялась получать достаточно высокую прибыль. Для врачей же этот препарат был обещающим агентом в лечении очень плохо поддающегося лечению состояния. Однако клинические испытания к сожалению показали, что летальность в группе больных, пролеченных Центокором, была выше, чем у больных, леченных традиционными методами.

Такое длинное лирическое отступление сделано с одной целью – показать сложность проблемы с одной стороны, а с другой – представить вниманию читателя новый препарат для лечения сепсиса (септического шока) и вместе ним – новое направление в осмыслении этого состояния.

Как известно, сепсис не имеет ни единой клинической картины, ни единой причины, вызывающей его. Наиболее просто сепсис можно определить как клиническое состояние, сопровождаемое целой гаммой клинических проявлений от системного воспалительного ответа/коагулопатии до органных нарушений, ведущих к синдрому полиорганной недостаточности и смерти. Наиболее характерными проявлениями сепсиса являются нарушения системной коагуляции, воспаление и фибринолиз.

Именно в связи с этими проявлениями в спектре лечения сепсиса кроме обычных антимикробных мер регулярно всплывают различные антивоспалительные препараты (стероиды, нестероидные противовоспалитеьные), антикоагулянты и так далее. До настоящего времени применение этих препаратов не принесло желаемого успеха.

Однако в последнее время появился препарат, уже получивший лицензию на клиническое применение в США, на который возлагаются большие надежды. Речь идет об активированном протеине С.

Протеин С – это протеин плазмы, который является ключевым компонентом естественной системы антикоагуляции. Этот факт был известен достаточно давно, однако в последнее время появилось ряд доказательств, указывающих, что протеин С также играет важную роль в противовоспалительной системе, равно как и в системе про-фибринолиза.

Воздействие протеина С на систему воспаления реализуется через несколько механизмов:

  • Автивированный протеин С снижает присоединение селектинов к лейкоцитам, что сопровождается предохранением цельности сосудистого эндотелия, играющего важнейшую роль в развитии системного воспаления.
  • Активированный протеин С снижает высвобождение цитокинов из моноцитов
  • Активированный протеин С блокирует высвобождение TNF-a из лейкоцитов
  • Активированный протеин С ингибирует выработку тромбина, который потенциирует воспалительный ответ.

С развитием сепсиса компоненеты системы протеин С/активированный протеин С подвергаются угнетению, что сопровождается снижением концентрации активированного протеина С в организме. Введение активированного протеина С таким образом позволяет воздействовать на оба ключевых компонента сепсиса – воспалением и фибринолиз – и по предварительным данным оказывает положительное влияние на течение сепсиса.

Как уже говорилось, предварительные результаты позволяют надеяться на улучшением результатов лечения сепсиса, однако только время покажет, оправдаются ли эти надежды.

Архив [#1] [#2] [#3] [#4] [#5] [#6] [#7] [#8] [#9] [#10] [#11] [#12] [#13] [#14] [#15] [#16] [#17] [#18] [#19] [#20] [#21] [#22] [#23] [#24] [#25] [#26] [#27]

Все права защищены © 1998 - 2000 Русский Анестезиологический Сервер