Выпуск # 23  Богданов А. А., врач анестезиолог, Wexham Park and Heatherwood Hospitals, Berkshire, UK,
e - mail
alex@rusanesth.com

Аллергия и анестезия

С введением все большего количества новых препаратов в практику анестезиолога, расширением показаний к проведению оперативных вмешательств, увеличением количества провожимых операций проблема аллергических реакций при анестезиологическом пособии становится все более актуальной. Причем интернационально – последний номер Acta Anaesthesiologica Scandinavica (vol 45, November 2001) в значительной степени посвящен именно вопросам аллергических реакций.

Статья редактора так и называется :«Аллергические реакции во время анестезии –повышение внимания к проблеме в Дании и Норвегии». A.B. Guttormsen ("Allergic reactions during anaesthesia – increased attention to the problem in Denmark and Norway" pp1189-90) обращает внимание читателя на то, что в последние несколько лет частота аллергических реакций значительно увеличилась, причем появляются новые аллергены, как например – хлоргексидин, чего ранее не отмечалось. Такое состояние дел не могло оставаться не замеченным и в 1997 году была организована Норвежская Сеть Аллергических Реакций при Анестезии, которая организовала учебно-методическую и диагностическую работу по повышению знаий врачей и обследованию больных с подозрениями на аллергические реакции. У таких больных как правило забирается 3 анализа крови с исследованием общего содержания IgE, специфических IgE для подозреваемых препаратов и триптазу плазмы (полагают, что это наиболее специфический маркер прошедшей аллергической реакции). Введение в практику такого стиля работы сказалось на результатах. Так в настоящее время анестезиологи Норвегии серьезно озабочены тем фактом, что введение в практику нового аминостероидного релаксанта рокурония сопровождалось серьезным увеличением числа серьезных аалергических реакций, поэтому Норвежское Медицинское Агенство рекомендует, чтобы рокуроний применялся только тогда, когда его применение показано для проведения экстренной интубации при наличии противопоказаний к сукцинилхолину. Рутинное применение препарата не рекомендуется.

Интересен тот факт, что высокая частота аллергических реакции на рокуроний отмечается в Норвегии, Франции, Австралии, причем частота реакций достигает 1 на 3500 анестезий. В то же время в США, где продается 80% мирового производства рокурония, частота тех же реакций значительно ниже – 1 на 1 445 000 анестезий!!! Авторы приводят несколько объяснений такому феномену. Естественно, следует принимать во внимание генетические и популяционные факторы; объяснение возможно также за счет того, что существует некая ошибка, когда, например, в Норвегии сообщаются реакции с рокуронием, но не с другими препаратами (на мой взгляд – довольно сомнительно); и наконец последнее – реакции не очень выраженные клинически недиагностируются и проходят незамеченными.

Та же самая тема (аллергические реакции) обсуждалась на симпозиуме Frontiers in Anaesthesia, материалы с которого опубликованы в этом же номере (M. Salo et all "Frontiers in Anaesthesia: Allergy, immunology and anaesthetic action" pp 1193-95).

Доклад профессора M-C Laxenaire (Франция) привлек внимание присутствующих к аллергии к латексу – натуральный протеин, составляющий часть резины – которая достаточно распространена среди пациентов. Непосредственная реакция опосредуются через IgE, реагирующий с протеинами латекса. Реакция 1 типа возникает после непосредственного контакта кожи, слизистых с аллергеном, но может также возникать и при ингаляции микрочастиц латекса, например из ларингеальной маски или дыхательного контура. Атопия считается важным сенситизирующим фактором, особенно у лиц, работающих в больницах или перенесших множественные операции. Также к группе лиц с повышенным риском этого типа аллергии относятся дети со Spina Bifida, а также пациенты с аллергией к тропическим фруктам.

Во Франции ведутся исследования по разработке иммунотерапии таких аллергических состояний. В докладе отмечается, что с того момента, как анестезиологи стали обращать больше внимания на аллергические реакции, связанные с латексом, частота их стала снижаться, равно как и серьезные последствия этих реакций.

Работа из Дании (L.H. Garvey et al "Anaphylactic reactions in anaesthetised patients – four cases of chlohexidine allergy" pp 1290-94) описывает 4 случая серьезных аллергических реакций, возникших во время анестезии. Интересен тот факт, что первоначально аллергические реакции не были связаны с хлоргексидином. Исследования на выявление аллергена давали отрицательные результаты до тех пор, пока не были проведены исследования на хлогексидин – реакция на него была положительной. Препарат использовался исключительно для обработки операционного поля. Авторы указывают, что аллергия подобного рода редко связывается с этим антисептиком, тем не менее частота таких реакций увеличивается.

Архив [#1] [#2] [#3] [#4] [#5] [#6] [#7] [#8] [#9] [#10] [#11] [#12] [#13] [#14] [#15] [#16] [#17] [#18] [#19] [#20] [#21]

Все права защищены © 1998 - 2000 Русский Анестезиологический Сервер