ВЫПУСК 2

В этом выпуске, хочу продолжить тему о роли анестезиолога в лечебном процессе. Обзор небольшого количества литературы показал, что приоритет в выявлении факторов риска анестезии и операции входит в компетенцию анестезиолога. С юридических позиций анестезиолог имеет решающий голос при отборе и допуске больного к операции, но вместе с тем в обязанности анестезиолога входит качественное проведение анестезии независимо от ее вида и создание хирургу оптимальных условий для операции, а больному полноценного обезболивания.
Понятно, что к анестезиологу пациенты предъявляют повышенные требования. Большинство пациентов уверены, что анестезия должна быть проведена безупречно, поэтому в случае возникновения как предвиденных, так и непредвиденных осложнений предъявляют анестезиологу иск. Manuel B., описывает казуистический случай когда пациентка предъявила иск анестезиологу за то, что он не диагносцировал рак молочной железы во время осмотра перед обезболиванием. Опухоль была диагностирована пол года спустя. 
Так какими же качествами должен обладать врач занимающийся анестезиологией и реаниматологией ? Первое заседание Международного Общества по предотвращению заболеваемости и летальности в 1984 г. установило идеальные качества для анестезиологов: склонность к врачебной работе, академические способности, энтузиазм и энергия, человечность, концепция членства бригады, здоровье, психическая устойчивость, чувство юмора и добросовестность. Нежелательными качествами считаются: рассеянность, высокомерие, небрежность, лживость, неряшливость, забывчивость, упрямство, безответственность, лень, несносность и сварливость.
Reeve отметил, что по сравнению с популяцией в целом, и сравнительно с группой общих практикующих врачей или юристов анестезиологи более выдержаны, грамотны, серьезны, обладают большей осознанностью своих действий, самостоятельностью и собранностью, но они менее общительны и самоуверенны. Анестезиологи часто описываются как «одиночки».
Важным компонентом работоспособности является установка. Психологи, изучающие судебные дела, установили пять типов установок, являющихся особенно опасными. При этом они выявили определенные мысли – антидоты против каждой опасной установки. См. Таб.1. особенно опасна у анестезиологов самоуверенность и установка на собственную неуязвимость. У этой категории анестезиологов настойчивость хирургов и заведующих отделениями, стремящихся выполнить больше операций с меньшими затратами времени, при минимальном количестве отмен и с ограниченными показателями предоперационной оценки пациента, может привести к драматическим последствиям.
Их убеждение, что несчастные случаи происходят только с другими людьми, что навык и знания позволят им успешно выйти из любой ситуации, может привести к «гусарству», а в результате – плохому планированию и проведению анестезиологического пособия. 

Таб.1 Примеры опасных установок   

Анти – авторитет: 

«Не учи меня» 

Импульсивность: 

«Сделай быстро хоть что нибудь» 

Неуязвимость:  

«Со мной это не произойдет. Обычный случай» 

Позерство: 

«Я покажу как это делается. Я интубирую кого угодно»  

Отстранение: 

«Какой смысл» Это от меня не зависит. Это дело хирурга. 

 Лешкевич Александр 

Copyright © 1999 [RSA]. All rights reserved.
Revised: июня 01, 2011