Выпуск # 19  Богданов А. А., врач анестезиолог, Wexham Park and Heatherwood Hospitals, Berkshire, UK,
e - mail
alex@rusanesth.com
Комментарий на письмо Деревщикова "Все что не запрещено..."

Вообще при написании писем такого рода надо указывать, что шутка, а что нет. Ведь ехидного тона за строками не видно, и пока я не дошел до слов «а если всерьез», я воспринимал все упомянутые адьюванты на полном серьезе (с некоторым вставанием волос дыбом). Ну это так – для отвода души. Я полностью согласен с уважаемым коллегой Деревщиковым по поводу бесконтрольного применения практически всего, что попало под руку для «научных исследований в области региональной анестезии». Да, работы по применению блокатаров кальциевых каналов имеются, да, в эксперименте используют стероиды и так далее. Но большое но! Во-первых, эти работы чаще всего все же проводятся на животных, во-вторых – при использовании таких препаратов в клинике либо создаются специальные комиссии, регламентирующие их применение (страны Европы и Сев. Америки), либо работы приходят из стран, где правовые вопросы медицины (как и у нас) находятся в зачаточном состоянии. Ежели покопаться в литературе, то можно найти не только 20, а все 120 «адьювантов», но мне кажется (и к счастью не только мне), что неплохо и голову на плечах иметь. Например, диклофенак – достаточно суровый препарат с многими побочными эффектами, вводить его интратекально – ну, не знаю... Что касается всех остальных препаратов – очень хочется подчеркнуть это большими буквами – используются специально приготовленные для этой цели растворы без консервантов (речь идет о кетамине и мидазоламе), где РН раствора и его химический состав подобраны в соответствии с более менее физиологичными показателями. Ни в коем случае не используются обычные коммерческие препараты. Более того, даже обычный лидокаин в последнее время стали выпускать в виде специального раствора для эпидурального введения. Другими словами – народ-то боится вводить что попало, а мы по прежнему действуем по принципу – что немцу смерть, русскому только на пользу!

С.А. Деревщиков совершенно правильно указывает, что не надо списывать моноанестезию – ведь в конце концов спинальная или эпидуральная – это только метод введения препарата. Ведь не применяем же мы интубационный наркоз с ИВЛ для всех процедур без исключения! Так что индивидуальный подход к каждому случаю должен быть нормой.

Еще хотелось бы упомянуть такой вопрос, как «излишняя» длительность спинальной. Мне просто непонятно – а почему собственно всех так беспокоит постельный режим больной после кесарева в течение 2 – 4 часов? Не знаю, как в ваших больницах, но у меня после плановой операции роженицы с удовольствием спят пару часов как минимум, вокруг них прыгают мужья, сестры и так далее – проблем с неподвижностью никогда не возникало. А уж после экстренных операций и говорить не приходится – после длительных родов, завершившихся кесаревым, им требуется покой и отдых. Поэтому мне кажется вся проблема несколько надуманной.

И последнее – адреналин действительно серьезно удлиняет время действия лидокаина. Тот же адреналин в смеси с бупивакаином такого эффекта не оказывает. Когда-то мне пришлось видеть ишемию спинного мозга именно после применения лидокаина с адреналином, с тех пор я стараюсь обходиться без него – правда должен сказать, что это больше мои личные страхи. Метод вполне легитимный и с лидокаином работает вполне неплохо.

Надеюсь, что наша довольно продолжительная дискуссия принесла пользу тем, кто интересуется этим вопросом.

Архив [#1] [#2] [#3] [#4] [#5] [#6] [#7] [#8] [#9] [#10] [#11] [#12] [#13] [#14] [#15] [#16] [#17] [#18]

 Последнее обновление 01 июня 2011 г. 21:41
Все права защищены © 1998 - 2000 Русский Анестезиологический Сервер